5月17日(金) 5年 理科(1)色がついている種。 発芽・成長が楽しみです。 5月17日(金)給食チンジャオロース丼 春雨スープ くだもの 牛乳 今日のくだものは「びわ」です。今日は千葉県と並ぶ二大産地である長崎県産の茂木(もぎ)という品種です。江戸時代に中国から伝わり日本での栽培が本格化したといわれています。 「びわ」は、初夏から夏にかけて収穫できるくだものです。びわの皮は薄いので、かんたんに手でむいて食べられます。おしりの部分から皮をむくときれいにむきやすいです。旬の味をいただきます。 5月16日(木) 6年 外国語私の宝物を友達同士で伝え合っていました。 こちらにも英語で伝えてくれたので、treasure in Japanese? と聞いてみました。即答で「宝物」とかえってきました。流石です。 定型文以外のことを聞いてごめんね。 5月16日(木)給食ツナチーズトースト 白いミネストローネ アスパラガスのサラダ 牛乳 今日の給は「ツナチーズトースト」をつくりました。ツナとみじんぎりのたまねぎを炒めてマヨネーズで和えたペーストをパンにぬり、上からチーズをのせてオーブンで焼き上げました。たんぱく質とカルシウムのとれる食べごたえのあるトーストです。 今日は、世界の中で生産量の多いチェダーチーズをピザチーズにまぜてつかっています。チェダーチーズは、うす黄色からオレンジ色をしています。香りが高く味が濃いチーズです。 5月16日(木) 歯科検診検診前に準備をしていたので、思わず「パチリ」。 虫歯がないといですね。 5月16日(木) 6年 外国語担任の他に、外国人英語指導補助員もいっしょに授業をします。 あたりまえですが、英語の発音がいいです。 5月16日(木) 6年 社会しくみを覚えるので大変ですね。 ノートもしっかり書いていました。 5月16日(木) 算数リンゴは右からいくつめ? 先生が右と左を子供たちに手をあげさせて確認していました。 3年生は、わり算。20まいのカードを5人に分けます。 自分の考えを各自ノートに書いています。 5月16日(木) 5年 苗植え手は泥だらけ。泥をさわる経験もいいですね。 5月16日(木) 朝5月15日(水)給食ジャージャー麺 中華和え オレンジカルピスゼリー 牛乳 今日の給食は人気メニューの「ジャージャーめん」です。ひき肉、たけのこ、しいたけなどの具を炒めて「テンメンジャン」などの調味料で味つけします。この具をめんにかけて食べる汁なし麺です。「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれている甘いみそです。日本のみそは、大豆からつくられますが、テンメンジャンは小麦、塩、こうじからつくられています。 5月14日(火) 運動会練習(2)5月14日(火) 運動会練習(1)5月14日(火) 全校読み聞かせ(7)また次回の読み聞かせも楽しみですね。 5月14日(火) 全校読み聞かせ(6)5月14日(火) 全校読み聞かせ(5)5月14日(火) 全校読み聞かせ(4)5月14日(火) 全校読み聞かせ(3)どの学年も集中して聴いていました。 5月14日(火) 全校読み聞かせ(2)5月14日(火) 全校読み聞かせ(1)低学年が読んでもらった絵本です。 |
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