5月8日(水)の給食

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〜こどもの日献立〜

<献立>
・五目おこわ
・かつおの竜田揚げ
・野菜のねりごまのみそ汁
・牛乳

 こどもの日は、こどもたちみんなの成長を祝う日です。また、おうちの人に感謝をする日でもあります。
 こどもの日には、こいのぼりや兜を飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、柏餅やちまきを食べたりします。今日は鶏肉・ごぼう・たけのこ・カシューナッツなどを使い、五目おこわを作りました。また、今が旬で縁起物のかつおで竜田揚げを作りました。
 

5月7日(火)の給食

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〜1年生そらまめのさやむき〜

<献立>
・マーボー焼きそば
・塩ゆでそらまめ
・オレンジかん
・牛乳
 
 そらまめは、太くて長い緑色のさやの中に入っています。さやから出すにはコツが入りますが、1年生のみなさんはとても上手にさやむきしてくれました。
 そらまめが一番おいしくなるのは、3月から5月の間です。そらまめの甘みと、ホクホク感を味わうことができます。

 

5月2日(木)の給食

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<献立>
・まっちゃあげパン
・春野菜のクリームシチュー
・じゃこサラダ
・牛乳

 5月1日は八十八夜です。八十八夜は、茶摘みをするのにちょうど良い季節です。八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きする、と言われています。今日は抹茶味の少し大人な味のあげパンを作りました。

5月1日(水)の給食

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<献立>
・なのはなごはん
・高野豆腐の中国風
・いももち
・牛乳

 いももちは蒸したじゃがいもと片栗粉を混ぜ合わせて、オーブンで焼いて作ります。今日は水分の多い新じゃがいもを使ったので、オーブンで焼くとぷくっとケーキのように膨れました。

4月30日(火)の給食

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<献立>
・豚丼
・もずくと豆腐のみそ汁
・バナナ
・牛乳

 渋江小の豚丼は野菜がたっぷり入っています。豚肉としらたきの他に玉葱、にんじん、ねぎ、ほうれん草を使っています。甘辛い味付けでご飯がどんどん進みます。

4月26日(金)の給食

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<献立>
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

 今日のミートソースは大豆入りです。大豆はゆでてみじん切りにすると、洋食でもおいしく食べられます。大豆は「畑の肉」とも言われていて良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。給食ではいろいろな料理に登場するので、ぜひ探してみてください!

4月25日(木)の給食

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<献立>
・ごはん
・さばの香味焼き
・野菜のマヨごまあえ
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・牛乳

 今日のさばは、にんにくやしょうがなどの香味野菜や白みそ、みりんなどで下味をつけました。白みそが焼ける香ばしい香りとごはんが進む味付けで、ごはんがどんどんなくなります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

4月24日(水)の給食

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<献立>
・カレーライス
・海藻サラダ
・角切りりんご
・ジョア

 今日のカレーは昨年度のカレーと一味違います。実はヨーグルトを入れたのです!渋江小のカレーは今まで少し辛めだったのですが、ヨーグルトを入れることでマイルドになり、食べやすくなりました。少し量が多めで食べ応えがありましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。

4月23日(火)の給食

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<献立>
・ミルクパン
・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め
・ひよこ豆と野菜のスープ
・きよみオレンジ
・牛乳

 ひよこ豆は、種子がひよこの頭に似ていることからこの名前が付きました。「ガルバンゾー」、「チックピー」とも言います。中近東やインドのエスニック料理によく使われる豆です。

4月22日(月)の給食

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<献立>
・たけのこご飯
・卵焼き
・野菜のからしあえ
・のっぺい汁
・牛乳

 今日は「旬のたけのこを楽しもう献立」です。たけのこは春に旬を迎える野菜です。成長が速く、すぐ竹になってしまうので、柔らかいたけのこを楽しめるのは今だけなのです。旬のたけのこは、混ぜご飯にしたり、煮物にしたりすると、とってもおいしいですよ。

4月19日(金)の給食

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<献立>
・ごはん
・肉じゃが
・焼きししゃも
・ひじきと野菜のあえ物
・牛乳

 ひじきと野菜のあえ物は、ひじきは油で炒め、野菜はたっぷりのお湯でゆでました。ひじきを油で炒めてから野菜と混ぜ合わせると、コクが出て美味しくなります。
 ひじきには、骨を強くする働きを持つ「カルシウム」がたっぷり含まれています。成長期の子どもたちには、欠かせない栄養素です。

4月18日(木)の給食

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<献立>
・胚芽パン
・魚のハーブ焼き
・スープ煮
・ごまドレサラダ
・牛乳

 今日の魚のハーブ焼きには、黒こしょう・タイム・バジルの3種類の香辛料を使いました。香りも味もいつもと一味違う雰囲気になりました。
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