5月16日(木) 朝5月15日(水)給食ジャージャー麺 中華和え オレンジカルピスゼリー 牛乳 今日の給食は人気メニューの「ジャージャーめん」です。ひき肉、たけのこ、しいたけなどの具を炒めて「テンメンジャン」などの調味料で味つけします。この具をめんにかけて食べる汁なし麺です。「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれている甘いみそです。日本のみそは、大豆からつくられますが、テンメンジャンは小麦、塩、こうじからつくられています。 5月14日(火) 運動会練習(2)5月14日(火) 運動会練習(1)5月14日(火) 全校読み聞かせ(7)また次回の読み聞かせも楽しみですね。 5月14日(火) 全校読み聞かせ(6)5月14日(火) 全校読み聞かせ(5)5月14日(火) 全校読み聞かせ(4)5月14日(火) 全校読み聞かせ(3)どの学年も集中して聴いていました。 5月14日(火) 全校読み聞かせ(2)5月14日(火) 全校読み聞かせ(1)低学年が読んでもらった絵本です。 5月13日(月) キラッと集会(3)各班の6年生が活動内容を考えてくれます。ありがとう。 また次回のキラッと集会が楽しみですね。 5月13日(月) キラッと集会(2)5月13日(月) キラッと集会(1)5月14日(火)給食ごはん めばるの唐揚げ 小松菜とキャベツのごま和え 沢煮椀 牛乳 今日の唐揚げは「めばる」という魚です。日本中でとれる代表的な近海魚です。大きな目が張り出してみえることから「めばる」とよばれるようになったそうです。3月後半〜5月が多く出回るので「春告魚(はるつげうお)」ともよばれています。 「沢煮椀」は、日本の汁物料理です。多くの食材を細く切った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があります。いろいろな食材から旨味がたくさんでて、おいしくなります。 5月13日(月) 祝100記事 給食この記事で100記事になります。 給食準備の様子です。 カメラを向けると笑顔で向いてくれるので、何枚も撮りましたが・・・。 給食調理士さんも手伝ってくれています。 今日のメニューについては、別記事で確認してください。 5月13日(月) 6年生図工の授業(2)一人一人個性がよく出ていました。 5月13日(月) 6年生図工の授業(1)11月の展覧会に向けて作品を作っています。 5月13日(月) 運動会練習の様子(2)5月13日(月) 運動会練習の様子(1) |
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