4月16日(火) 1年生下校(1)風が強くて帽子をおさえている子もいました。 4月16日(月) 全校朝会(6)一年間よろしくお願いします。 4月16日(月) 全校朝会(5)4月16日(月) 全校朝会(4)4月16日(月) 全校朝会(3)整列はちょっと難しいようです。 今日から、6年生としての鼓笛が始まりました。 5年生の時も全校朝会で披露していますが、今日は気持ちも違うのではないでしょうか。 4月16日(月) 全校朝会(2)天候がよく気持ちがいいです。 4月16日(月) 全校朝会(1)今朝は「全校朝会」が校庭でありました。 4月16日(火)給食ごはん 鮭の塩焼き ひじきの炒め煮 具だくさん汁 牛乳 今日の給食は「ひじきの炒め煮」をつくりました。ひじきは、おなかの調子をととのえる食物繊維、骨や歯を強くするカルシウム・ビタミンKや血圧の上昇をおさえるカリウム、貧血を予防する鉄が豊富なため、とり入れたい食材のひとつです。 ひじきの主な産地は、房総半島や伊勢・志摩、紀伊半島、長崎などです。 4月15日(月)給食スパゲッティナポリタン カラフルサラダ あさりの豆乳チャウダー 牛乳 今日の給食は「あさりの豆乳チャウダー」をつくりました。 あさりの旬は、地域によって異なりますが2月から5月頃、9、10月頃の春と秋の2回あります。春と秋は、あさりが産卵にむけて栄養をたくわえる時期です。栄養をたくさんとったあさりは、身が太り旨味が強くなるためおいしくなります。あさりは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液のもとになる鉄を多く含みます。 4月10日(水)給食親子丼 野菜のツナマヨ和え 豆腐とわかめのおみそ汁 牛乳 今日の給食は「親子丼」です。たまごは、いろいろな料理につかわれる食材ですが、栄養面でも注目されています。わたしたちの体をつくるために欠かせないたんぱく質だけではなく、その吸収を助けるビタミンB2、B12、ビタミンD、免疫力を高めたり、体の酸化を防ぐビタミンAやビタミンEなど多くのビタミン類をバランスよく含んでいます。また、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど体の調子をととのえるミネラル類も豊富です。 4月12日(金) 委員会活動(2)4月12日(金) 委員会活動(1)委員長、副委員長、書記を決めていました。 積極的に立候補する児童が多くいました。 4月12日(金)給食カレーライス コールスローサラダ 紅白ゼリー ジョア 今日の給食は「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食です。給食のカレーライスは、カレールウから給食室で手づくりしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、肉などの具材がはいっていて栄養満点です。おいしく食べてもらうために、はちみつ、くだものなどのかくし味がはいっています。給食をしっかり食べて、小学校でも元気に過ごしてください。 4月11日(木)給食ピザトースト にんじんドレッシングのサラダ 小松菜のスープ 牛乳 今日の給食は「にんじんドレッシングのサラダ」をつくりました。このドレッシングは、オリーブ油と酢、さとう、しょうゆ、みりんの調味料とにんじん、たまねぎをミキサーですりおろしたものと合わせてつくっています。にんじんとたまねぎの甘みでおいしいドレッシングができあがります。給食のサラダのドレッシングは、すべて手づくりです。 4月10日(水) 朝読書(5)4月10日(水) 朝読書(4)4月10日(水) 朝読書(3)4月10日(水) 朝読書(2)4月10日(水) 朝読書(1)1年生教室には、6年生がお手伝いに行っています。 6年生が1年生に向けて読み聞かせをしていました。 4月9日(火)給食千草和え けんちん汁 くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日のから給食がはじまります。今日は、みなさんの進級をお祝いして「鯛めし」をつくりました。 今日の鯛は、愛媛県愛南町(あいなんちょう)産です。鯛の「赤い色」と「たい」ということばにかけて「おめでたい」「ありがたい」食材として、お祝いの食事でも登場する魚です。給食室では、鯛のあら(鯛の頭や骨)でだしをとり、米を炊いてつくりました。 |
|