5/9 委員会紹介集会

 6年生の委員長さんが各委員会の活動内容を紹介してくれました。
 5・6年生が金町小学校のみんなのために、日頃からすすんで活動してくれています。
 学校のみならず、地域のためにといってくれた委員長さんもいて頼もしく思いました。
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5/8 煙体験

 避難訓練の一環として、5年生が煙体験をしました。
 マスクやハンカチで鼻を押さえる防御の仕方を学習しました。
 
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5/7 創立150周年記念ロゴマーク

 創立150周年記念ロゴマークが決まり、全校朝会で発表しました。

 鐘には、金町小学校のカネ、学校のチャイム、周年のお祝いを告げるベル、その周りを囲むジョギングコースは金町小学校のシンボルでもあり、150年の歩みの意味合いも含まれています。

 子供たちはもちろん、保護者・地域の方々にも親しんでもらえたら嬉しいです。
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5/2 フルーツグループ集会

 たてわり班で集まり、自己紹介、1年間の遊びの計画を立てました。
 金町小学校のたてわり班はフルーツの名前になっています。
 パイナップル、りんご、グレープフルーツ、もも、レモン、カキ、メロン、いちご、すいか、なし、バナナ、キウイ、びわ、さくらんぼ、です。
 6年生がリーダーとなって活躍してくれています。
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5/1 1・2年生でお弁当

 遠足は延期になってしまいましたが、今日は体育館でフルーツグループ縦割り班ごとにお弁当をいただきました。
 2年生が1年生をリードしてくれ、楽しいひと時を過ごすことができました。
 朝早くからのお弁当作りありがとうございました。
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4/30 創立150周年記念写真撮影

 朝早くから準備をしてくださり、校庭に巨大な校章が描かれましたが・・・、
天候の影響でセスナが飛ばず、航空写真は延期になりました。
 全校とクラスの集合写真を撮影することはできました。学年ごとに撮影場所を変えています。記念誌の完成が楽しみです。
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5月8日(水)給食

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【今日の献立】
ごはん
はるがつおのごまあげ
もやしのあまずあえ
どさんこじる
牛乳

【栄養士のひとこと】
旬のかつおは、ごまをまぶした衣をつけてカラッと揚げてから、甘じょっぱいたれを絡めます。

5月7日(火)給食

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【今日の献立】
ジャージャーめん
ジャケットポテト
いちごヨーグルト
牛乳

【栄養士のひとこと】
給食室特製のいちごソースをヨーグルトに混ぜた「いちごヨーグルト」は甘酸っぱくてさわやかな味です。

5月2日(木)給食

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【今日の献立】
ももたろうごはん
ツナいりたまごやき
さつきじる
きびだんご
牛乳

【栄養士のひとこと】
端午の節句とブックメニューをコラボさせました。「ももたろう」にちなみ「ももたろうごはん」と「きびだんご」を作ります。

5月1日(水)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものかんろに
ひじきのいために
こまつなととうふのみそしる
牛乳

【栄養士のひとこと】
和食給食です。ししゃもは衣をつけて油で揚げてから甘じょっぱいたれをからめて作ります。白いご飯によく合います。

4月30日(火)給食

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【今日の献立】
しょうゆラーメン
チーズポテトのつつみあげ
フルーツポンチ
ジョア

【栄養士のひとこと】
しょうゆラーメンのスープは本格的!鶏がらだけでなく、削り節と煮干しも使った本格的なスープです。香りもよくおしいく食べられます。

4月26日(金)給食

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【今日の献立】
ごはん
さばのこうみやき
ななさいきんぴら
こなつなのみそしる
牛乳

【栄養士のひとこと】
1年生には初めての一汁二菜メニューです。子どもたちが好きな「さば」を香味だれに漬け込んでオーブンで焼きます。

4月25日(木)給食

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【今日の献立】
たけのこごはん
はるキャベツのたまごやき
ごじる
オレンジ
牛乳

【栄養士のひとこと】
旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんを作ります。卵焼きには春キャベツを入れて春を感じるメニューです。

4月24日(水)給食

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【今日の献立】
かしわパン
キャベツメンチカツ
コーンチャウダー
パイナップル
牛乳

【栄養士のひとこと】
今が旬の春キャベツがたっぷり入った特製のメンチカツをパンにはさんでいただきます。メンチカツは給食室のお手製です。

4月23日(火)給食

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【今日の献立】
ミネラルふりかけごはん
ぶたにくとなまあげのみそに
こぎつねサラダ
牛乳

【栄養士のひとこと】
給食で出している「ふりかけ」はすべて給食室で調理した手作りです。今回は昆布やじゃこを使ったミネラルたっぷりのふりかけです。

4月22日(月)給食

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【今日の献立】
スパゲティーミートソース
アスパラいりやさいサラダ
もものヨーグルトケーキ
牛乳

【栄養士のひとこと】
旬のアスパラガスが入ったサラダには、給食室特製のドレッシングがよく合います。おいしさの秘訣は甘みが出るまで炒めた「たまねぎ」にあります。

4/26 5・6年生遠足

 徒歩で「みさと公園」まで行きました。
 晴天に恵まれ、午前中はフルーツグループ縦割り班での遊び、午後はクラス遊びとアスレチックと充実した活動ができました。
 お弁当もおいしくいただきました。
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4月19日(金)給食

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【今日の献立】
くもパン
ミモザサラダ
ドラキュラスープ
バナナ
牛乳

4月18日(木)給食

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【今日の献立】
さけのいろどりちらしずし
こづゆふうすましじる
いちごむしパン
牛乳

4月17日(水)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
しんじゃがいものそぼろに
はるごぼうとツナのごまあえ
牛乳
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