夏休み作品展

 9月7日(木)から9月9日(土)まで夏休み作品展が行われました。夏休みの間に子どもたちが一生懸命に取り組んだ研究や作品が各学級前の廊下に展示されました。
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9月27日(水)給食

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【今日の献立】
あげパン
ポテトのチーズ焼き
ワンタンスープ
牛乳


今日のおかずは、ポテトのチーズ焼きです。
じゃがいもをつぶして、牛乳やバターを混ぜて、
チーズをのせて焼きました。
牛乳やチーズには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。
しっかり食べましょう。"

9月26日(火)給食

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【今日の献立】
栗五目おこわ
いかのねぎ塩焼き
田舎汁
シャインマスカット
牛乳

今日のくだものは、シャインマスカットです。
シャインマスカットは、2000年ころにうまれた新しいぶどうです。
種がなく、皮ごと食べることができるので、すぐに人気になりました。

9月25日(月)給食

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【今日の献立】
キムタクごはん
青のりポテト
わかめスープ
牛乳

キムタクごはん
青のりポテト
わかめスープ
牛乳


今日のごはんは、『キムタクごはん』です。
ごはんに、キムチとたくあんが入っているので、
この名前になりました。
キムチの辛さと、たくあんの歯ごたえがとてもおいしいです。

9月22日(金)給食

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【今日の献立】
ごはん
さわらのみそ幽庵焼き
ごまあえ
きのこいりかきたま汁
牛乳

秋になり、きのこがおいしい季節になりました。
今日の汁物は、きのこ入りかきたま汁です。
きのこには、骨や歯をじょうぶにする栄養があります。
きのこを食べて外で元気に遊びましょう。

9月21日(木)給食

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【今日の献立】
ソース勝つ丼
野菜のレモンあえ
すまし汁

牛乳

明日、6年生は連合陸上競技大会です。
力を出し切って、がんばれますようにと願いを込めて、
ソース勝つ丼にしました。
豚肉には疲れをとったり、食べたものを力にかえる栄養があります。
給食を食べて6年生を応援しましょう。

9月20日(水)給食

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【今日の献立】
フレンチトースト
ポテト入りサラダ
肉だんごスープ
牛乳


フレンチトーストは、たまごと牛乳を混ぜた液に
パンを浸してつくります。
もともとは、固くなったパンをおいしく食べるために
考えられました。
たまごと牛乳を使っているので、
血や肉、骨や歯をじょうぶにする栄養があります。


9月19日(火)給食

【今日の献立】
さんまのまぜごはん
和風小松菜サラダ
みそ汁
グレープゼリー
牛乳

さんまは、日本の秋を代表する食べ物のひとつでしたが、
最近はあまりとれなくなってしまいました。
その原因は、日本以外の国でもさんまの人気が出て、
さんまをとり過ぎてしまったからだと言われています。
海の恵みに感謝しながら、大切にいただきましょう。

9月15日(金)給食

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【今日の献立】
チョコチップパン
たらのバーベキューソース
イタリアンスープ

牛乳

今日のくだものは、梨です。
8月から10月ころに旬の時期をむかえます。
日本では昔から食べられていて、弥生時代に中国から伝わったそうです。
甘く、みずみずしくて、おいしいので食べましょう。"

9月14日(木)給食

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【今日の献立】
五目とり飯
たまご焼き
みそ汁
牛乳


今日の給食は「だし」を使った料理です。
ごはん、たまご焼き、みそ汁、全てに
昆布とかつお節の「だし」を使っています。
だしは、日本の料理に欠かせないものです。
味わってみましょう。

9月13日(水)給食

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【今日の献立】
なす入りスパゲティミートソース
ごまドレサラダ
フルーツヨーグルト

牛乳

なすは、夏から秋にかけておいしい野菜です。
なすは、太陽の光が大好きなので、
太陽の光をたくさん浴びるときれいな紫色になります。
体の調子を整えるビタミンがあります。
しっかり食べて、夏の疲れをとりましょう。

9月12日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
カミカミ佃煮
肉じゃが
ししゃものごま焼き
牛乳

よく噛んで食べていますか?今日は、カミカミ佃煮です。
よく噛んで食べると、むし歯を予防したり、
頭の働きがよくなると言われています。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。

9月11日(月)給食

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【今日の献立】
とりごぼうピラフ
レンズ豆のスープ
小松菜蒸しケーキ
牛乳

今日のデザートは、小松菜蒸しケーキです。
水元公園の近くにある農家さんが育てた小松菜を使いました。
葛飾区には農家があるので、給食で新鮮な野菜を食べることができます。
味わってみましょう。

9月8日(金)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
菊花蒸しだんご
からしじょうゆあえ
豆腐となめこのみそ汁
牛乳

9月9日、明日は重陽の節句です。
菊の節句ともいわれ、菊の花を飾ったり、
菊の花びらを入れたお酒を飲んで、家族の健康を願う日です。
給食では、黄色と白の菊の花に見立てた肉だんごをつくりました。

9月7日(木)給食

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【今日の献立】
冷やしラーメン
大豆と芋と小魚の揚げ煮
冷凍みかん
牛乳

給食では、豆がたくさん出ますね。
豆には、血や肉、骨や歯になるたんぱく質、鉄分があります。
成長期のみなさんには、とても大切な栄養で、
好きになってほしい食べ物のひとつです。

9月6日(水)給食

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【今日の献立】
チキンカツバーガー
じゃがいもと豆のポタージュ
パイナップル
牛乳

今日は、チキンカツバーガーです。
給食室で、チキンカツを作って、ひとつずつパンにはさみました。
調理員さんたちが、一生懸命に作ってくれました。
しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

9月5日(火)給食

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【今日の献立】
中華丼
青菜とたまごのスープ
かぼちゃのから揚げ
牛乳

今日のおかずは、「かぼちゃのからあげ」です。
かぼちゃは夏にとれる野菜で、体の調子を整える
ビタミンAが多く含まれています。
ビタミンAは油で調理すると、体に吸収しやすくなります。

9月4日(月)給食

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【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
もものブルジョワーズ
牛乳

9月の給食目標は「時間を守って食べます」です。
給食の時間は1時5分までです。時間内に食べるには、
早く準備をして、食べる時間をつくることが大切です。
みんなで協力して給食の準備をして、時間を守って食べましょう。
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