6月20日(火)給食

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【今日の献立】
二色サンド
コーンシチュー
焼肉サラダ
牛乳


みなさん野菜は好きですか?
給食では、野菜がたくさん出ますね。
今日は、10種類の野菜を使っています。
野菜には、体の調子を整える栄養があります。
しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

6月19日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭のバーベキュー焼き
もやしの甘酢かけ
どさんこ汁
牛乳

今日は、北海道でとれたじゃがいも、とうもろこし、
にんじん、バターを入れた「どさんこ汁」です。
北海道では、広い土地を利用して、たくさんの野菜が育てられています。
また、鮭もとれます。北海道の食べ物を味わってみましょう。

6月16日(金)給食

【今日の献立】
とりごぼうピラフ
ジュリアンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳


ヨーグルトには、おなかの調子を整える乳酸菌があります。
乳酸菌は、私たちのおなかの中にも存在していて、
外から入ってきた菌やウイルスを追い払ってくれます。
フルーツと一緒にヨーグルトを食べましょう。"

6月15日(木)給食

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【今日の献立】
クファジューシー
もずくとたまごのスープ
サーターアンダギー
牛乳


今日は、沖縄県の郷土料理、クファジューシーと
サーターアンダギーです。
クファジューシーは沖縄の炊き込みごはん、
サーターアンダギーはドーナツのことです。
沖縄では黒砂糖がとれるので、ドーナツに黒砂糖を使っています。

6月14日(水)給食

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【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
グレープゼリー
牛乳


給食のカレーライスのおいしさの秘密は、玉ねぎです。
調理員さんが、玉ねぎを30分以上、よく炒めて甘みを
出してくれました。
カレーの辛さの中にも、甘みがあるおいしいカレーに
なっています。

6月13日(火)給食

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【今日の献立】
パインパン
ポテトグラタン
イタリアンスープ
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼのおいしい季節になりました。
日本で作られるさくらんぼは、一番おいしいときに収穫されるので、
食べられるときは少ししかありません。
甘酸っぱくておいしいので、食べてみましょう。

6月12日(月)給食

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【今日の献立】
しょうゆラーメン
大豆と芋と小魚の揚げ煮
こまツナサラダ
牛乳

今日のサラダは、葛飾区の小松菜農家さんが育てた
小松菜を使ったこまツナサラダです。
とれたての新鮮な小松菜を持ってきてくれるので、
とてもおいしいです。

6月9日(金)給食

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【今日の献立】
プルコギ丼
五目スープ
こだますいか
牛乳

今日のごはんは、プルコギ丼です。
プルコギは韓国の料理で、
「プル」は韓国語で火、「コギ」は肉のことです。
すき焼きに似た味付けです。とてもおいしいです。

狂言教室

6月9日(金)、6年生はかつしかシンフォニーヒルズにて狂言教室の鑑賞に行ってきました。
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6月8日(木)給食

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【今日の献立】
はちみつレモントースト
ポークシチュー
フレンチサラダ
牛乳

はちみつは、ハチが集めた花の蜜です。
ハチが一生のうちで集めるはちみつは、
スプーン一杯くらいだと言われています。
とても少ないですね。
今日は、はちみつレモントーストです。
はちみつのやさしい甘さを味わってみましょう。

6月7日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
魚と野菜の五色あえ
からしじょうゆあえ
みそ汁
牛乳

食事をする時に、食器を手に持って食べていますか?
日本では、食器を手に持って食べることがマナーです。
和食の時は、姿勢を正して、食器を手に持って食べる姿は、
とても美しいですね。心がけてみましょう。

6月6日(火)給食

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【今日の献立】
インディアン焼きそば
ミネストラスープ
キャロットケーキ
牛乳

今日のデザートは、給食室手作りのキャロットケーキです。
さて、ここでクイズです。
キャロットは、英語ですが、日本語で何のことでしょうか?

1、にんじん 2、みかん 3、ねこ

正解は、1 にんじんです。
にんじんには、体の調子を整える栄養があります。

6月5日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
いかとじゃがいものチリソース
ナムル
春雨スープ
牛乳

昨日6月4日は、むし歯予防デーでした。
歯が生えかわって、おとなの歯になっているひともいますね。
おとなの歯は、一生使います。むし歯を予防するためには、
よく噛んで食べることと、歯みがきが大切です。
今日は、よく噛んで食べる献立にしました。
ひと口30回以上、よく噛んで食べましょう。

6月2日(金)給食

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【今日の献立】
鮭バターごはん
たまごやき
みそ汁
牛乳

今日のおかずは、たまごやきです。
給食室では、とても大きなたまごやきを作って、
一人分に切り分けます。教室の机くらい大きなたまごやきです。
ふわふわで、とてもおいしいです。

6月1日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
じゃがいものそぼろ煮
あさづけ
牛乳

6月の給食目標は、「衛生に気をつけて食事をします」です。
給食の前には、手洗い・うがいをして、きれいなタオルで手をふきます。
そして、マスクをつけます。給食当番は、白衣を着ましょう。
ひとりひとりが衛生に気をつけて、給食の時間を過ごしましょう。

1,2年生遠足

4月28日に低学年で遠足へ行ってきました。
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5月31日(水)給食

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【今日の献立】
スパゲティミートソース
レモンドレッシングサラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳

サラダのドレッシングに、レモンを使っています。
レモンだけ食べるとすっぱいですが、
ドレッシングに使うとさわやかなレモンの香りがしますね。

5月30日(火)給食

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【今日の献立】
フィッシュバーガー
フレンチサラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

ポタージュは、フランスの料理でスープのことです。
じゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけて作りました。

5月29日(月)給食

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【今日の献立】
焼きとり丼
野菜のレモンあえ
みそ汁
牛乳

ごはんを食べる時に、ごはんばかり、
おかずばかりを食べていませんか?和食は、ごはん、おかず、
汁物を順番に食べるとちょうどよい味つけになっています。
焼きとりをごはんと一緒に食べてみましょう。

5月26日(金)給食

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【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚の揚げ煮
清美オレンジ
牛乳

給食には、たくさんの野菜が入っていますね。
野菜には、風邪をひきにくくしたり、
おなかの調子を整えるはたらきがあります。
しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。
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