令和6年度入学式について

令和6年度年間行事予定

3月21日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
赤飯
鶏肉のからあげ
野菜のからしあえ
すまし汁
ジョア

今日は、6年生の卒業お祝いメニューです。
赤飯は、お祝いの日に食べる料理です。
6年生は、鶏のから揚げを喜んで食べてくれるかなと、思いながら
このメニューにしました。
小学校最後の給食です。お友達と楽しく食べてください。

3月19日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
いちご
牛乳

今年度の給食も、あと2回になりました。
今日は、人気のカレーライスです。
カレーには、海の幸が入ったシーフードカレー、
鶏肉の入ったチキンカレーなど、たくさんの種類がありますね。
今日は、豚肉の入ったポークカレーです。
好きなカレーについて友達と話しをしてみてください。

3月18日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりの佃煮
鮭の塩焼き
ごまあえ
豚汁

今日は、和食の献立です。
和食は、ごはんとおかずを交互に食べると味の調整ができるようになっています。
ごはんばかり、おかずばかり食べるのではなく、
ごはんを食べたらおかず、おかずを食べたらごはんを食べて、
食べながら味の調整をしましょう。

3月15日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ふりかけ
さわらのみそ幽庵焼き
おひたし
さつまいも汁

今日のみそ汁は、さつまいもの入ったみそ汁です。
さつまいもには主に、熱や力になる炭水化物、
体の調子を整えるビタミンCがあります。
みそ汁に入れると、みそ汁が甘く、おいしくなります。

3月14日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
四川風焼きそば
豆腐とにらのスープ
キャロットケーキ
牛乳

今日のデザートは、キャロットケーキです。
きれいなオレンジ色は、にんじんとオレンジジュースの色です。
優しい甘さのケーキです。食べてください。


3月13日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
たまご焼き
ししゃもごま揚げ
さつま汁
牛乳

給食をよく噛んで食べていますか?
今日のおかずは、ししゃものごま揚げです。
ししゃもに衣をつけて油で揚げました。
よく噛んで食べるとむし歯を予防するはたらきがあります。
ひとくち30回以上、よく噛んで食べましょう。

3月12日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
二色サンド
ポークシチュー
コーンサラダ
デコポン
牛乳

今日の二色サンドは、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさみました。
白い食パンはブルーベリージャム、黒砂糖食パンはクリームチーズをはさみました。
おいしいので、食べましょう。

3月11日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンピラフ
スパイシーポテト
ABCスープ
牛乳

今日のスープは、ABCスープです。
ABCマカロニをスープの中に入れました。
みなさんのスープの中には、何の英語が入っていましたか?
探しながら食べると楽しいですね。

3月8日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
もやしの甘酢かけ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。
ヨーグルトには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。
しっかり食べて、外で元気に遊ぶとじょうぶな骨になります。
しっかり食べて、外で元気に遊びましょう。

3月7日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きな粉あげパン
焼肉サラダ
じゃがいもと豆のポタージュ
牛乳

今日は、人気のきなこあげパンです。
さて、問題です。きなこは何からできていると思いますか?
1、大豆 2、砂糖 3、じゃがいも

正解は、1、大豆です。
きなこには主に、血や肉になるたんぱく質があります。"

3月6日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
ぶりのてり焼き
じゃがいものきんぴら炒め
みそ汁
牛乳

今日のおかずは、じゃがいものきんぴら炒めです。
しっかり味のついたきんぴらに、揚げたじゃがいもを合わせました。
きんぴらに使うにんじんやごぼうには、おなかの調子を整える食物繊維があります。
しっかり食べましょう。

3月5日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
小松菜クリームスパゲティ
キャベツとりんごのサラダ
いちご
牛乳

今日のスパゲティは、小松菜クリームスパゲティです。
小松菜給食の時にとても人気だったので、今回も出すことにしました。
調理員さんが心を込めてクリームソースを作ってくれました。
おいしいので、食べましょう。

3月4日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
カミカミ佃煮
肉じゃが
ししゃものごま焼き
もやしとわかめの和え物
せとか
牛乳

3月の給食目標は「1年間の給食をふりかえります」です。
みなさんは給食の時間をどのように過ごしていましたか?
給食当番をしたり、当番がない日は、みんなと協力して静かに座って待っていましたか?
給食時間をふりかえって、できなかったことはできるようにしましょう。

3月1日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひなまつり寿司
こまつなとエリンギのソテー
すまし汁
もものゼリー
牛乳

明後日3月3日は桃の節句、ひな祭りです。
ひな祭りは、女の子の健康や成長を祝う日です。
ひな人形や桃の花を飾ります。
給食では、ちらしずしと桃のゼリーにしました。
給食を食べて、健康や成長をお祝いしましょう。

2月29日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あしたばパン
鮭のムニエル
肉団子スープ
ジャーマンポテト
牛乳

今日のパンは、あしたばパンです。
あしたばという野菜を練りこんであります。
あしたばは、今日葉をつんでも明日には新しい葉が出てくるので、あしたばという名前がついたそうです。

2月28日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
りんご
牛乳

今日のくだものはりんごです。
りんごは寒く、昼と夜の気温差があった方がおいしくなります。
そのため、りんごは青森県や長野県、岩手県など寒い地域でたくさんとれます。

2月27日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまみそうどん
青のりポテト
焼きししゃも
牛乳

みなさんししゃもは好きですか?
ししゃもには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんあります。
よく噛んで食べましょう。
また、ししゃもを頭から食べると頭がよくなり、
しっぽから食べると足が速くなると信じている友達もいるようです。
どちらから先に食べますか?"

2月26日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鮭ごはん
たまご焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳

今日は、たまご焼きです。
さて問題です。今日のたまご焼きに使ったたまごは、金町小で何個だったでしょうか?

1.50個 2.200個 3.400個

正解は、3.400個です。調理員さんが片手で卵の殻を割っていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31