10月13日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
菜めし
いわしのつみれ汁
根菜の甘辛炒め
牛乳

 今日は「いわしのつみれ汁」をつくりました。いわしとだいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜からたくさんのうまみがでた汁ものです。「つみれ」とは「つみとっていれる」ということばが語源となっています。具を丸めて形をつくるのではなく、こねた具から「ひとくちの大きさをつみとる」という調理法がもとになっているそうです。つみれは、いわしのすりみ、みそ、しょうが、ねぎなどをいれてつくりました。しょうががたっぷりはいっているので体が温まり、寒い季節にぴったりです。

10月12日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
プルコギ丼
塩ナムル
くだもの(奈良県産:種なし柿)
牛乳

 今日の給食は「プルコギ丼」です。「プルコギ」は、韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。肉を甘辛いたれに漬け、味をつけてから、玉ねぎやにらなどの野菜といっしょに焼きます。肉を漬け込むたれには「コチュジャン」という米やもち米と麹で発酵させ、唐辛子を加えて熟成させた調味料がつかわれています。甘みと辛みがあります。今日は、プルコギをごはんの上にのせていただきます。

10月11日(水) 3年生 音楽

音楽会のオーディションに向けて練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
根菜のミートソースパスタ(ペンネ)
ジャーマンポテト
フレンチサラダ
牛乳

 今日の給食は「根菜のミートソースパスタ」です。ミートソースには、旬のごぼうとれんこんがはいっています。和食に多く登場する食材ですが、ミートソースとも相性ばつぐんです。ごぼうとれんこんには、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたっぷりはいっています。今日は「ペンネ」というパスタをつかっています。ペン先のようにとがった形をしていることから、その名がつきました。空洞があり、ソースがからみやすいのが特徴です。

10月10日(火) 給食作業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホワイトソースができあがり、トーストに乗せて焼く前と焼き上がりの写真です。
調理士の方々調理中に協力いただきありがとうございました。
この後、栄養士の先生も調理に合流しました。

10月10日(火) 給食作業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホワイトソースを作っています。
作業の様子を子どもたちに見てもらいたいと栄養士の先生が、
調理室で写真をとってくれました。

10月10日(火) 南葛FC講演会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
選手とリフティングをする時間もとっていただきました。
葛飾区内のチームなので応援していきたいですね。

10月10日(火) 南葛FC講演会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半は、南葛FCのことを映像で説明がありました。
奥戸総合スポーツセンターで、試合を行うので身近に感じます。

10月10日(火) 南葛FC講演会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から南葛FCの選手、スタッフが全校に向け講演をしてくれました。
アスリートから直接話を聞く機会はなかなかありません。
上平井小学校に来校していただきありがたいです。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の様子です。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の様子です。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の様子です。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は全校読み聞かせです。
朝から保護者の方々ありがとうございます。
1・2年生の様子です。

10月10日(火) 朝

画像1 画像1
朝は曇り模様です。

10月10日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
えびグラトースト
わかめサラダ
トマトスープ
牛乳

 今日の給食は、人気メニューのえびグラタンをパンにのせて焼いた「えびグラトースト」をつくりました。
 「グラタン(Le gratin)」は、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。小麦粉とバター、牛乳でホワイトルウをつくり、えび、とり肉、たまねぎ、ほうれん草などの具とあわせてグラタンにしました。それを食パンにのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。

10月6日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
鮭のバターしょうゆ焼き
ひじきの炒め煮
豆乳汁
牛乳
 
 今日の給食は「豆乳汁」です。かつおだし、煮干しだしと豆乳でつくります。具には、にんじん、しめじ、油あげ、こんにゃくと葛飾区特産の小松菜を入れ、最後にみそをいれて仕上げました。   
 赤・緑・黄の3つのグループの食べものが入っているのでバランスのよい、栄養たっぷりのおみそ汁です。からだも温めるのでこれからの寒い時期には、ぴったりです。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間は早く過ぎてしまいます。
集合の声をかけると「もうちょっと」と言う声も聞こえてきました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は遊具のある公園で遊びました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水族館近く広場で昼食です。

芝生の上で天気もよい中でお弁当を食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31