働く消防写生会(4月25日)4月21日(給食)オレンジジュース マカロニサラダ 春野菜のシチュー 給食は普段は牛乳を提供していますが、献立の栄養やバランスを考慮して、月に1度ほどオレンジジュースを出しています。どんな献立よりも人気のあるオレンジジュースですが、たまの楽しみになればなと思います。 4月20日(給食)牛乳 めかじきの新玉ねぎソース スナップエンドウサラダ さつま汁 でこぽん スナップエンドウは、グリンピースをさやごと食べられるように品種改良されたものです。今が旬の野菜で、パリッとした食感がおいしいです。1年生の教室からも「サラダおいしい!」という声が聞こえてきました。 4月18、19日(給食)19日 ご飯 牛乳 つくね焼き はるさめサラダ 豆腐のみそ汁 校長先生より今年度、本校の校長に着任いたしました、森 健一郎(もり けんいちろう)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。 本校は昭和31年に開校し、令和元年に60周年を迎え記念事業が行われました。その間、子供たちや教職員、そして地域の皆様のご尽力により今日に至っています。平成10年度から平成14年度の4年間に、私も新規採用教員として、柴原小学校に勤務させていただき、教育活動に励ませていただきました。子供たちや学校、地域の温かい雰囲気は、当時から変わっていないように感じ、心温まる日々を過ごさせていただいています。 本校の学校教育目標は、「認め合い、高め合う子」とし、この実現のためには、子供たちが「すこやかな心とからだ」をもち、「しなやかな考えと行動」ができることを目指します。「すこやか」とは元気な心と丈夫な体のことです。「しなやか」とは、「柔軟な行動や包容力、上品さや優しさ」という意味です。まさに、柴原小学校の子供たちは、お互いを認め合って成長していくために、元気なこころと体で、友達や地域の人たちと温かくかかわり合うことができる人として成長することが目指されます。このような子供の育成のために日々の教育活動に取り組んで参ります。 学校は学ぶところです。朝学習や一人一台タブレット端末を活用した個別最適な学び、主体的・対話的で深い学び等を通して、「学力の向上」に取り組みます。朝遊びやキンキラ遊び、体育授業を通した運動意欲の向上を図り、「体力の向上」に取り組みます。特別の教科道徳や人権教育の充実を通して「心の育成」に取り組みます。また、地域人材の活用、ボランティア活動を通して、本校の特色ある教育活動に取り組みます。学校と保護者、地域の皆様とスクラムを組み、本校の教育活動の充実を図っていきたいと思います。 日々の学校生活の充実を通して、学校教育目標の達成に向けて、教職員一同、力を合わせ努力して参ります。令和5年度も保護者の方々、地域の方々の本校教育活動のなお一層のご理解、そしてご支援とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 校長 森 健一郎 4月17日(給食)牛乳 鮭のごま焼き じゃがいもの土佐和え 沢煮椀 清見オレンジ たけのこご飯のたけのこは、春が旬の食材です。たけのこは成長が早く、生たけのこを楽しめるのは1年のうちでも2・3か月のみです。旬ならではの風味や食感を味わいましょう! 4月13日(給食)牛乳 フレンチサラダ りんごゼリー 今日は給食前から「今日はカレーだよ!」という声が教室から校庭から聞こえてきました。カレーは人気献立のひとつです。 4月12日(給食)牛乳 ひき肉いり卵焼き 白菜のみそ汁 せとか ひき肉入り卵焼きには、ひき肉・野菜のほかにおからも入っています。豆類は苦手な人も多いですが、いろんな形で摂取できるようにしています。 納品の都合上、いちごから「せとか」に変更がありました。 4月11日(給食)牛乳 とり肉のから揚げ 野菜の和え物 だいこんのみそ汁 今日から1年生の給食が始まりました。給食終わりには1年生の教室から「からあげがおいしかった!」「全部おいしかった!」「牛乳全部飲んだよ!」と元気な声が聞こえてきました。すべて良く食べていました。これから6年間、しっかり食べてくれるとうれしいです。 4月10日(給食)牛乳 ひじきのごまドレサラダ 大学芋 きざみうどんに入っている小松菜は葛飾区産のものです。柴原小には、水元にある農園で採れたものを届けてもらっています。地産地消は、鮮度がよい・輸送コストがかからないなどのメリットがあります。地元のものを大切にしていきたいですね。 4月7日(給食)牛乳 鰆のかわり焼き 野菜のごま和え 呉汁 清見オレンジ 今日から本年度の給食が始まりました。初めてのクラスで食べる給食はどうでしたか? 給食室でも1年間、安心安全な給食を提供するよう努めますのでよろしくお願いします! |
|