全校集会(3月18日)全校集会(3月11日)全校集会(3月4日)花壇土おこし(3月1日)2月26日(給食)牛乳 鮭のレモン焼き 焼肉サラダ のっぺい汁 バナナ 鮭のレモン焼きのレモンには、八丈島産のレモンを使用しました。鮭と一緒に焼くことによって、甘みもでてほどよい酸味になっておいしかったです。 2月27日(給食)豚丼 オレンジジュース はるさめサラダ じゃがいものみそ汁 今日は6年生への感謝の気持ちを込めて、縦割りでのお別れ給食を行いました。5年生が配膳などの準備をし、6年生をもてなしていました。慣れたクラスとは違う雰囲気で、少し緊張しながら食べているように見えました。たくさんの人と交流しながら、食べる楽しさを感じてほしいです。 2月21日(給食)牛乳 めかじきのみそマヨネーズ焼き たまごのミモザサラダ キャベツとほうれん草のスープ 菜の花もミモザも、3月ころに咲く花です。暖かくなる日も増えてきて、春が近づいてきたなと感じます。 2月20日(給食)ジョア トマトのスープ煮 ぽんかん グラパンは、丸パンの頭を切り落とし中に押し込み、グラタンを詰めてチーズをかけて焼いて作ります。見た目よりも食べ応えのあるおかずですが、みんな良く食べていました。 2月22日(給食)牛乳 照り焼きまん 甘辛く味付けをしたとり肉に、米粉でつくった生地をかけて蒸しあげた照り焼きまん。生地がもちもちで、照り焼きとよく合っていました。柴原小の給食室には蒸し器がないので、スープを作る釜で蒸しあげていきます。火加減が難しいですが、むらなく蒸すのが調理員さんの腕の見せどころです。 2月19日(給食)牛乳 いかのチリソース バンバンジー風サラダ 豆腐とわかめのスープ グレープゼリー みそやしょうゆ・砂糖などを合わせたドレッシングをかけたバンバンジー風サラダ。みそ味は食べ慣れているのもあり、とても良く食べていました。 全校集会(2月19日)児童集会(2月15日)2月13日(給食)牛乳 八宝菜 ひじきサラダ 湯葉とじゃがいものみそ汁 オレンジ 八宝菜は、「8つ具材」という意味ではなく「多くの」という意味で、具だくさん炒め物を指します。 2月14日(給食)牛乳 アーモンドサラダ ボルシチ いちご 今日はバレンタインデーなので、ココアを使った献立にしました。ココアパンを揚げて、ココアパウダーをとグラニュー糖をまぶしました。パンが揚げることで、外はカリカリ、中はふわふわでとてもおいしかったです。 2月9日(給食)牛乳 高野豆腐のうま煮 ごまドレサラダ 柴原小では数年ぶりとなる納豆を提供してみました。給食では初めての納豆の児童もいるので、食べてくれるかな…?と不安でしたが、残りはほとんどありませんでした。みんな上手にタレをかけてご飯にのせて食べていました。 2月7日(給食)牛乳 磯香和え にんじんケーキ 2学期ににんじんゼリーを提供しましたが、今日はにんじんの入ったケーキです。ゆでてみじん切りにしたものを生地に混ぜ込みました。野菜もいろいろな形で食べていきたいですね。 2月1日(給食)いわしの蒲焼丼 牛乳 みぞれ汁 きなこ豆 今日は節分給食でした。きなこ豆は、砂糖でコーティングした炒り大豆にきなこをまぶして作ります。お豆が苦手な子も、年の数はがんばって食べようとしていました。 全校集会(1月29日)1月29日(給食)わかめご飯 牛乳 おでん ししゃもとかぼちゃの天ぷら みかん 図書室にもある絵本「おでんのおうさま」をモデルに献立を作りました。おでんのおうさまは、いろいろなおでんだねが、誰がおでんのおうさまか騒ぎ出す話です。給食では、竹輪・ちくわぶ・がんも・大根・こんぶ・結びしらたきを入れました。みなさんはどのおでんだねが好きですか? 1月23日(給食)オレンジジュース フレンチサラダ ヨーグルトポムポム 「ポム」とはフランス語でりんごという意味で、ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごが入ったケーキです。カルシウムもしっかり摂取できるデザートです。 |
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