★5月31日の献立★※ごまドレッシングサラダ ※ABCスープ ※牛乳 蒸し暑いため食欲がなくならないように、今日のABCスープはカレー粉を入れていて少しだけスパイシーになっています。無理なく食べて栄養をしっかりとって運動会に向けて備えます。 ★5月30日の献立★※むつの幽庵焼き ※小松菜のおかか和え ※呉汁 ※牛乳 今日は給食時間にむつという魚について子どもたちは学びました。朝の小雨も上がり久しぶりのリレー練習もできて、給食もしっかり食べて午後の授業を頑張ります。 運動会に向けて6年生は、毎時間練習の後には学年全体で振り返りを行い共有しています。そして、各自が気付いた練習の成果と課題をワークシートに記録しています。また、自分たちの演技を動画に撮り、各クラスでそれを見て、修正点を伝え合うこともしました。 天気が心配ですが、最後の最後まで高みを目指して頑張ります。 ★5月29日の献立★※ししゃものから揚げ ※もやしのナムル ※韓国風肉じゃが ※牛乳 今日は給食時間にナムルについて学びます。教室からは先週よりも上手になっている運動会の応援歌の練習の声が響いています。子ども達は給食を食べて午後の授業も精いっぱい頑張ります。 3年 国語の学習★5月26日の献立★※ポテトオムレツ ※トマトスープ ※冷凍みかん ※牛乳 今日は子ども達は、給食時間に冷凍みかんは家庭でも作れることを知ります。朝から暑い中運動会の全校練習を行った後に冷凍みかんは嬉しい果物ですね。 ★5月25日の献立★※海藻スープ ※果物 ※牛乳 今日は給食時間に海藻の種類や栄養について学びます。麻婆丼は人気のあるメニューの一つです。子ども達はしっかり食べて午後からも頑張ります。 5年 研究授業★5月24日の献立★※野菜のごまあえ ※草団子 ※牛乳 今日の草団子は、小松菜の葉の部分を柔らかく茹でてミキサーにかけて練りこんで作っています。子ども達は給食時間に草団子の歴史について学びます。 ★5月23日の献立★※ちくわの新茶揚げ ※みそけんちん汁 ※牛乳 4月中旬から5月にかけて新茶の季節になります。今日は給食でちくわの新茶揚げをいただきお茶の香りを楽しみます。 ★5月22日の献立★※チリコンカン ※コーンサラダ ※つぶつぶみかんゼリー ※牛乳 今日は子ども達は給食時間のチリコンカンについて学びます。学校のチリコンカンは少しだけチリパウダーを使っていますが、辛くないのでカレーのような味です。デザートのゼリーでさっぱりして、午後からも元気に授業を頑張ります。 ★5月19日の献立★※ソーヤポタージュ ※グリーンサラダ ※牛乳 今日は旬のアスパラガスを使ったサラダです。アスパラガスには疲労回復効果があります。運動会の練習で疲れが出ている金曜日に体にうれしい栄養を少しでも子ども達にとってもらえるよう今日はアスパラガスを入れました。 ★5月18日の献立★※きゅうりの南蛮漬け ※白玉ポンチ ※牛乳 きゅうりの南蛮漬けは、1年生でも美味しく食べられるよう少しだけピリ辛にしています。午前中の授業の疲れで食欲が出なくても一口食べれば食欲が出るよう、あんかけ焼きそばも白玉ポンチも食べやすい組み合わせにしました。 ★5月17日の献立★※ポトフ ※パリパリ海藻サラダ ※牛乳 ワンタンの皮を細く切って素揚げした、パリパリ海藻サラダは、人気のメニューの一つです。給食のサンプルが出されると、子どもたちが『今日はパンだね』『おいしそう!』口々に言いながらサンプルケースの中を覗いていきます。 ★5月16日の献立★※鯛のごま醤油焼き ※野菜のお浸し ※みそ汁 ※牛乳 今日は、給食時間にお浸しという料理について学びました。昨日とは打って変わって暑くなりましたが、小松南の子どもたちは元気に給食を食べました。 ★5月15日の献立★※ぶた肉と厚揚げのみそ炒め ※キャベツの甘酢かけ ※中華コーンスープ ※牛乳 5月も半ばになり、学習も行事に向けての練習も本格的に始まってきました。午前中の授業で子どもたちの歌声が元気に響いています。今日のみそ炒めには、カルシウムが豊富な厚揚げとビタミンB群の豊富なぶた肉を使っています。これから給食をしっかり食べて午後の授業のために栄養補給をします。 3年生 初めての毛筆書写運動会の全体練習校庭に集合し、整列の仕方、体操隊形の確認、入退場の並び方、開会式の練習、小松南リズム準備運動などの練習をしました。運動会へ向けての各学年の練習も始まっており、運動会の練習に取り組む児童の声が聞こえます。今後も練習を重ねていくので、本番までの児童の成長が楽しみです。 ★5月12日の献立★※とり肉の照り焼き ※野菜のごまじゃこ和え ※みそ汁 ※牛乳 今日は朝から体育朝会で、運動会に向けて本格的な練習が始まります。だんだん暑くなってくるので熱中症予防で、給食も少しだけ濃い味付けにしています。子どもたちが笑顔で元気に練習している姿を給食室からも応援しています。 ★5月11日の献立★※鮭のさざれ焼き ※沢煮椀 ※果物 ※牛乳 鮭にマヨネーズソースをかけてパン粉をのせて焼いたさざれ焼きは、とても人気でした。小松南の子どもは、当番だけじゃなくクラス全体で協力し合って準備もしています。給食を食べている時間に各教室をまわっていて、とてもいい姿勢で食べている子どもがたくさんいて、毎日の給食提供を楽しく感じています。 |
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