★4月28日の献立★※とり肉のからあげ ※ABCスープ ※ピクルス ※牛乳 今日の献立は、人気メニューの唐揚げです。唐揚げを揚げるいいにおいに子どもたちから『今日は唐揚げだね』と声をかけてもらいました。 ★4月27日の献立★※豆腐のうま煮 ※海藻スープ ※果物 ※牛乳 今日のスープは、海藻のうま味たっぷり美味しいスープです。果物の甘夏は、ビタミンCたっぷりで、ちょうど疲れがたまって風邪をひきやすくなっている今の季節には、嬉しい果物です。 ★4月26日の献立★※お豆のサラダ ※五目スープ ※牛乳 焼きそばは人気のメニューの一つです。雨のため肌寒くなっています。子供たちは焼きそば、甘いお豆のサラダ、温かいスープを食べて体を温めて午後の授業を受けます。 ★4月25日の献立★※鮭のごま醤油焼き ※野菜の甘酢かけ ※さつまいも汁 ※牛乳 鮭は人気の魚です。調味液に漬け込んで焼いているので香ばしく美味しく焼きあがりました。さつまいも汁のさつまいもも甘くて美味しいお芋が入っているので、午前中一生懸命勉強をした子たちも美味しく食べて午後も元気に過ごせます。 ★4月24日の献立★※ねぎとわかめのスープ ※ナタデココフルーツ ※牛乳 4月の最終週が始まりました。子ども達にも疲れがみえてきています。疲労回復効果のビタミンB群が豊富に含まれているぶた肉やにんにくを使った焼肉丼をいただきます。調味料で使っているトウバンジャンも食欲をそそる色やピリ辛さで、疲れて食欲がなくてもしっかり食べられるよう工夫してみました。 ★4月21日の献立★※クリームコーンのスープ ※果物 ※牛乳 今日は今が旬の甘くてジューシーな清見オレンジです。みかんの仲間なので、ビタミンCが豊富に含まれていて、季節の変わり目で体調を崩しやすい今の時期には嬉しい果物です。子どもたちも暑い中で元気に過ごしています。 ★4月20日の献立★※肉じゃが ※小松菜とコーンのサラダ ※牛乳 小松菜とコーンのサラダの小松菜は、区内の農家さんが採れたてを朝持ってきてくれます。新鮮でおいしい小松菜をたくさん使ったサラダは見た目も綺麗で野菜が苦手な子どもから『頑張って一口食べてみたよ』という声が聞こえてきました。小松菜だけでなく、新鮮な材料を使っているので、3月になるころには苦手な食べ物も食べられるようになっている子どもがたくさんいます。 あいさつ運動週間
あいさつ運動週間が始まりました。
代表委員が門に立ち、元気いっぱい、全校児童にあいさつをしています。 地域の皆様にもご協力いただき、一緒にあいさつ運動を行っていただいています。 全校みんなで心通わすあいさつをし、さわやかな朝を迎えられるよう、全校でがんばっていきます。 新しい学年で学習がはじまりました。また、お世話になった先生への感謝の気持ちなど、自分の思いを手紙にすることができました。学習以外でも笑顔で過ごしている子が多く、学校が楽しいという声が聞こえてきています。とても良いスタートができているので、これからの成長が楽しみです。 ★4月19日の献立★※ポークビーンズ ※果物 ※牛乳 今日の果物は1978年に生まれた『なつみ』という名前です。なつみの旬は4月から6月にかけてですので、ちょうど今が食べごろです。甘くてジューシーなので、子供たちも喜んで食べていました。 ★4月18日の献立★※ツナドレサラダ ※マーブルケーキ ※牛乳 今日はツナを入れた手作りドレッシングでサラダをいただきました。いつものドレッシングとは一味違っていましたが、手作りドレッシングでのサラダは人気でした。 ★4月17日の献立★※鰆の照り焼き ※新じゃがいものみそ汁 ※果物 ※牛乳 今日は旬のたけのこを使った。たけのこご飯です。鰆も新じゃがいもも今が旬の食材です。季節ごとの食材は栄養価も高く香りも味もいいので、子供たちも美味しくいただくことができました。 ★4月14日の献立★※三色お浸し ※花麩のすまし汁 ※牛乳 今日は、入学と進級のお祝いのちらし寿司でお花の形をしたかまぼこが飾られていました。 教室でお寿司の入った入れ物を開けると『お花が咲いてる』『きれいだね』子供たちの素直な言葉が出てきました。いつもと違って華やかな給食をきれいだと感じられる心を持っている子供たちは、とても素晴らしく成長しています。素敵な言葉を伝えてくれる子供たちへの給食を毎日楽しく提供させていただいています。 ★4月13日の献立★※いそべポテト ※ごま豆乳ゼリー ※ジョア 今日は1年生が初めての給食でした。小松南小学校はカレーライスは人気のメニューで、1年生も美味しく食べることができました。 ★4月12日の献立★※ポトフ ※海藻サラダ ※果物 ※牛乳 今日は給食室でビスケット生地を作ってパンにぬって焼いたビスキュイパンです。明日から1年生の給食が始まるので、2年生は1年生のお手本になるために給食時間も静かにいい姿勢で座って待つことができています。やはり1つ学年が上がるとずいぶん成長したように感じます。今日のみしょうかんは、八百屋さんが少し小さめの方が食べやすいし甘くて美味しいからとじっくり選んで持ってきてくれました。令和5年度も食材を持ってきてくれる業者さんたちと連携して美味しい給食の提供を目指します。 ★4月11日の献立★※鯖のみそ煮風 ※かきたま汁 ※さつま芋とりんご煮 ※牛乳 鯖は頭がよくなるといわれているDHAやEPAを豊富に含んでいる魚です。小松南の子供たちは、勉強もスポーツもとても一生懸命頑張ります。食材の栄養でも子供たちの頑張りに少しでも後押しできればと、鯖をいただきます。 ★4月10日の献立★※ひじき入り卵焼き ※野菜のごま和え ※みそ汁 ※牛乳 今日の卵焼きはふわふわに焼きあがっています。卵焼きは例年人気メニューの一つです。子供たちは、給食を楽しみにして勉強に励んでいます。 ★4月7日の献立★※ワンタンスープ ※焼きししゃも ※牛乳 今日から令和5年度の給食が始まりました。子供たちは昨年度1年間の給食の流れをとても上手にできていました。1つ学年が上がると、とっても成長しているとしみじみ感じました。 始業式・入学式また、始業式の後は、入学式が行われました。ピカピカのランドセルを背負った新一年生たち。新しい友達との出会いにドキドキした様子の子もいましたが、少しずつ隣の友達と話をする姿も見られました。明日からも元気いっぱいに登校できるように教職員一同、サポートしていきます。 |
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