6年生による読み聞かせ3年生 郷土資料室見学3年生は4月より実際に歩いて地域から学ぶ学習を何度も行い、その度にたくさんの方にお世話になりました。地域の皆様、学校応援団の皆様、本当にありがとうございました。 ★2月28日の献立★※野菜の中華和え ※中華スープ ※牛乳 今日は旬の食材と、栄養について給食時間に学びます。ひじきはお腹の調子を整える食物繊維が豊富です。チャーハンにすると海藻が苦手な人も美味しく食べることができます。 小学校体験終了後の振り返りでは、「年長さんたちが可愛かった」「学校のことを教えられて、嬉しかった」「入学してくるのが楽しみ」など、たくさんの思いをもっていました。来年度、きっとすてきなお兄さんお姉さんになってくれるだろうなと、今からとっても楽しみです。 ★2月27日の献立★※鮭のみそ焼き ※野菜とわかめの酢の物 ※かきたま汁 ※牛乳 今日は、発酵食品であるみそも栄養をしっかり取り入れるための調理法があることを給食時間に学びます。 日本語教室発表会★2月26日の献立★※ポークビーンズ ※ツナドレ和え ※牛乳 今日のミルクトーストは、コンデンスミルクを使っています。朝からトーストを焼く甘い香りに包まれて、給食室の前を通る子ども達は、覗いて歩いていきます。 読書週間(2/5〜2/16)来年は紙の袋ではなく環境にやさしい福袋を作ったら?とある6年生から提案がありとても良いアイデアをもらいました。 6年生を送る会6年生への感謝の気持ちをこめて、1年生から5年生が出し物をしたり、6年生のサイン集めをするゲームや6年生から5年生への引継ぎ式を行ったりしました。6年生の活躍をふり返りながら、ありがとうの気もちを伝えるとともにあたたかく送り出そうという全校の気持ちがひとつになった、素敵な時間になりました。 ★2月22日の献立★※ピクルス ※カリカリ煮干しとのり塩ポテト ※りんごジュース 今日は、なかよし班給食です。1年生から6年生までがそれぞれのなかよし班の教室に分かれて交流給食になります。5年生が中心となって配膳も行い、みんなで楽しく給食時間を過ごします。 クラブ発表〜音楽クラブ〜★2月21日の献立★※ハンバーグ ※ジュリアンスープ ※果物 ※牛乳 今日は人気メニューのハンバーグです。給食時間にはハンバーグがいつ頃一般家庭で食べられるようになったか等を学びます。 クラブ発表集会★2月20日の献立★※ぎせい豆腐 ※野菜のごま和え ※みそ汁 ※牛乳 今日は、豆腐を使用し卵などの材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げた料理です。子ども達はぎせい豆腐という料理がどのようなものかについて給食時間に学びます。給食では豆腐の入った卵焼きのように仕上がりました。 クラブ長発表集会各クラブ長が、それぞれのクラブの活動内容を紹介してくれました。3年生はクラブ見学もありました。来年度、どのクラブに入るか楽しみですね。 集会の後、先日行われた長縄記録会の表彰がありました。各クラス、目標に向かって力を伸ばすことができました。 ★2月19日の献立★※白いんげんのソイシチュー ※果物 ※牛乳 今日は白いんげん豆について給食時間に学びます。揚げパンは人気メニューの一つです。果物のデコポンのみずみずしくビタミンたっぷりなので、季節の変わり目で体調を崩しやすい今の季節には嬉しい果物です。 2年 明日へジャンプ九九やなわとび、音読など、入学してから今日までにできるようになったことを発表しました。 16日に、1年生、4年生、6年生に見てもらいました。「2年生がかっこよかった。」「私もこんな2年生になりたい。」という感想をもらい、とても嬉しそうでした。 17日には、たくさんの保護者の方に見ていただきました。ここまで支えてくださったことへの感謝の気持ちを、歌と言葉で伝えることができました。 3年生まであと2か月。これからも、できることを少しずつ増やして、すてきな3年生になれるよう頑張ります。 体育朝会どのクラスも、目標回数を目指して心を一つに一生懸命に跳んでいました。 お互いに応援し、励ましながら、頑張りました。 最終的な結果に一喜一憂しながらも、達成感に満ちた笑顔が見られました。 ★2月16日の献立★※ひじきと大豆のふりかけ ※白菜のピリカラ ※ちくぜん煮 ※牛乳 今日は、冬野菜の白菜について給食時間に学びました。今日のふりかけはひじき、大豆、鰹節、ごまの入ったカルシウムたっぷりの手作りふりかけです。ひじきや大豆はふりかけにすると苦手な人も食べやすくなります。 2月 音楽朝会来週の6年生を送る会でも歌う「ありがとうのはなかご」を歌いました。 感謝の気持ちが伝わるよう、一つ一つ、言葉を意識して歌うことができました。 全校児童で歌を歌う機会も残りわずかとなりました。6年生を送る会でも、心を一つに歌えるといいですね。 |
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