今日の給食 9月11日(月)●稲荷ご飯 ●肉じゃが ●ししゃものごま揚げ ●牛乳 北海道はじゃがいもの全国の収穫量の78%を占めています。スーパーに並ぶ家庭用のじゃがいもだけではなく、ポテトチップスなど加工用のじゃがいもの生産も盛んなので、収穫量が多いのだといいます。 今日の献立 9月8日(金)●冷やし中華 ●チーズ入りごま団子 ●アップルコンポート ●牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、りんごは健康と美容に効果の見られる果物です。 りんごに含まれるポリフェノールの一種「ケルセチン」という成分が、インフルエンザ予防に効果があると、アメリカ サウスカロライナ大学の研究チームが発表しています。 今日の給食 9月7日(木)●ご飯 ●魚のごま醤油焼き ●切干大根の中華炒め ●かぼちゃのみそ汁 ●牛乳 今日の切干し大根は、ゆで干し大根を使用しています。『ゆでぼし大根』とは、千切りにした大根を、一度茹でてから干し上げたもの。 切り干し大根と比べると、苦みが少なく、水で戻しやすいという特徴があります。 今日の給食 9月6日(水)●キムたくごはん ●メヒカリのから揚げ ●トックスープ ●アセロラゼリー ●牛乳 「トック」は、うるち米で作った韓国のお餅です。 加熱しても伸びにくく、主にスープに入れて食べます。 生徒会役員選挙に向けた選挙運動開始
本日から、生徒会役員選挙に向けた選挙運動が開始されました。
より良い学校をつくるために、生徒全員で協力していきます。 今日の給食 9月5日(火)●ハニーレモントースト ●さつまいものシチュー ●くだもの(なし) ●牛乳 さつまいもは、9月〜11月頃に収穫されますが、その後貯蔵して、水分を飛ばすと、甘さが増し、よりおいしくなります。 収穫直後と収穫後の2回、旬があるのです。 主な産地は、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。 3学年 修学旅行に向けて中学校生活最後の宿泊行事が充実したものとなるよう、班で協力し合い、準備を進めています。 始業式3表彰された部活動は、以下の部活動です。 サッカー部・バドミントン部・卓球部・陸上部・ソフトボール部 野球部・吹奏楽部 今日の給食 9月4日(月)●チキンカレーライス ●ひよこ豆のサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑さが続いています。3食しっかり食べて、栄養と水分を摂取しましょう。 始業式2始業式生徒たちは朝から元気に登校する姿が見られました。 体育館で初めに、2学期より着任した先生の着任式が行われました。 先生方、よろしくお願いします。 その後、校長先生より、「あらゆる人々を大切にして丁寧に接すること」「2学期の大きな行事をすべて成功させること」「何事も自分で考えて決めて行動すること」というお話がありました。常盤中学校はさらに素晴らしい学校になっていきます。 終業式3水泳部、サッカー部、陸上部、卓球部、社会を明るくする運動の表彰が行われました。 終業式2終業式校長先生と生活指導主任からお話がありました。 校長先生のお話は、「自分のやりたいこと、やるべきことをゆったりと堂々とした気持ちで達成して充実した夏休みにしてください」という内容でした。 生活指導主任のお話は、「夏休み中の過ごし方や注意すべきこと」についての内容でした。夏休みは楽しみつつ、気を抜きすぎないように注意して、思い出に残る夏休みにしましょう。 大掃除写真は、各クラスの教室に、美化委員がワックスがけを行っている様子です。 今日の給食 7月19日(水)●お好み焼き風ナン ●ポークビーンズ ●ガーリックポテト ●氷菓 ●ジョア 今日は1学期給食終了日です。 これから給食のない日が続きますが、3食きちんと食べて栄養をつけ、しっかり睡眠をとって休養し、涼しい日には体を動かし体力をつけて暑い季節を乗り切りましょう。 陸上部 大会男子中学3年 100m 1位 (記録:11秒05) おめでとうございます! 水泳部 大会
7月15日(土) と16日(日) の2日間、水泳部 第75回東京都中学校選手権水泳競技大会が行われました。
3年男子 400m個人メドレー 7位 3年男子 400m自由形 4位 3年男子2名 100×4 メドレーリレー 4位 東京都中学校総合体育大会 男子総合 7位 400m自由形で4位に入賞した3年生は、全国大会に出場します。 今日の給食 7月18日(火)●タコライス ●夏野菜のみそ汁 ●黒糖サーターアンダーギー ●牛乳 カリウムは、ナスに含まれる栄養素の中でもっとも特徴的なもののひとつ。 余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を予防・緩和することが可能です。 保護者会保護者の皆様、お忙しい中お越し頂きありがとうございました。 写真は、昼休みに会場準備を行っている3年生の様子です。 |
|