7月20日(木) 終業式の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で1学期が終わりです。
先生のお話をしっかりと聞くことができました。

7月19日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
夏野菜トッピングカレー
コールスローサラダ
お楽しみデザート(ガリガリ君)
ジョア

今日は、1学期の給食最終日です。人気メニューのカレーライスに旬の夏野菜でトッピングをつくりました。お楽しみデザートは「ガリガリ君」シャーベットです。2学期も元気に会いましょう。

7月19日(水) 給食室の様子(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
ナス、オクラ、カボチャ、どれもおいしそうですね。

調理士のみなさんいつもありがとうございます。

7月19日(水) 給食室の様子(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかりかき混ぜます。

給食室は火を使うので温度が高くなります。
その中で作業をしてくださるので、頭が下がります。

7月19日(水) 給食室の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはんの温度を計測しています。



7月19日(水) 給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜カレーにトッピングするナス、おいしそうですね。

7月19日(水) 給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期最後の給食です。
いつも朝早くからおいしい給食を作ってくださっています。
写真については、栄養士の先生にお願いして撮影してもらいました。

7月18日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
シーフードピラフ
ツナサラダ
豆乳コーンポタージュ
牛乳

 7月の第3月曜日は「海の日」です。日本は海に囲まれた国のため、「海の恵み感謝したり、日本が豊かになりますようにと願う日」としてつくられました。また、海の日が祝日になったのを記念して「海の日の旗」がつくられました。この旗は、いつもわたしたちが恩恵を受けている海に感謝し、海を大切にしようという気持ちをあらわしているそうです。そこで今日は海の食材をつかった給食です。シーフードピラフ、ツナサラダをつくりました。海の恵みに感謝していただきましょう。

7月14日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
てりマヨチキントースト
オーロラドレッシングのサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日は「てりマヨチキントースト」をつくりました。とり肉、たまねぎ、コーンなどの具を炒めて、てり焼きチキンの味つけをします。マヨネーズをあえ、チーズとパセリをふりパンにのせてオーブンで焼きます。
 また、サラダのオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースです。「明け方」という意味のフランス語:(aurore オロール)が名まえの由来です。

7月13日(木) 3年 図工(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お花紙に水をつけて窓に貼るだけです。

どの作品も見ていて楽しいです。

7月13日(木) 3年 図工(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の学習でした。

「光とお花紙で造形遊び」光も必要なので窓がに貼っているのですね。

7月13日(木) 廊下の窓に

画像1 画像1
画像2 画像2
一階の廊下の窓にきれいな紙が貼ってあります。
窓が華やかになりますが、これは・・・。

7月13日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
冷やし中華
かぼちゃのごまがらめ
くだもの(すいか)
牛乳
 
 今日の給食は「冷やし中華」です。中華という名まえですが、日本で生まれた料理といわれています。野菜やハムなどの肉、錦糸卵など、色とりどりの具材をめんにのせて、冷たいたれをかけて食べます。お皿に山盛りにしためんの上に、せん切りにした色々な具材をのせる盛りつけは、富士山をあらわし、肉のピンク色は春、緑色のきゅうりは夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬と季節を表現したという説もあります。

7月13日(木) キラッと集会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館ギャラリーからの写真です。
円形になると少し狭いです。
雨でなければ校庭で行う予定でした。残念。

7月13日(木) キラッと集会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学年も先生たちもがんばって覚えて踊っています。
子どもたちは笑顔も出て踊っている子も増えました。

7月13日(木) キラッと集会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の練習では、動きの確認をしました。
今日は、実際の隊形で踊りました。

7月13日(木) キラッと集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
太鼓のリズムがキラッと音頭を盛り上げてくれます。

担当の先生も太鼓のリズムが気になるようです。

7月13日(木) キラッと集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キラッと集会でキラッと音頭を踊りました。
先週に引き続き2回目です。

集会委員が朝から練習をしていました。

7月13日(木) 朝

画像1 画像1
今朝は曇りです。
少し雨が降ってきました。

7月12日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
コーンバターごはん
さばのカレー揚げ
小松菜の海苔おかか和え
トマ豚汁
牛乳
 
 今日は旬のとうもろこしをいれて米と炊き込んだ「コーンバターごはん」、夏野菜のトマトとオクラをいれた「トマ豚汁(トマとんじる)」をつくりました。とうもろこし・豚肉・オクラには、ビタミンB1が多く含まれています。ごはんやパンなどの糖質をエネルギーにかえるときに必要な成分です。夏は、からだのエネルギー消費がふえるため、不足しないようにとることが大切です。ビタミンCやリコピンが多いトマトは、夏のかぜ予防に役立ちます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31