9月12日(火)給食黒糖コッペパン 小松菜ベーコンキッシュ オーロラドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食は「小松菜べーコンキッシュ」をつくりました。「キッシュ」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・生クリームを加えた卵液を入れてオーブンで焼きます。。 小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。給食では、パイ生地のかわりにアルミのお皿で焼きあげました。 9月12日(火) 全校読み聞かせ(5)9月12日(火) 全校読み聞かせ(4)9月12日(火) 全校読み聞かせ(3)9月12日(火) 全校読み聞かせ(2)9月12日(火) 全校読み聞かせ(1)今日は全校読み聞かせです。朝から読み聞かせをしてくださる保護者の方々ありがとうございます。 1年生の様子です。 9月11日(月) 3年 社会「葛飾区ではどんな野菜が作られているのだろう」 予想して、自分の考えを各自ノートに書いていました。 9月11日(月) 1年 国語教科書に「 」があり、くまのこが言った言葉、うさぎのこが言った言葉を 読み取っていました。 9月11日(月)給食なす入りマーボー丼 春雨サラダ 五目スープ 牛乳 今日の給食は「なす入りマーボー丼」です。「なす」は 夏野菜としても収穫されますが、 9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏は、水分が多くみずみずしいのが特徴ですが、「秋なす」は、種が少なく実がしまっています。 なすは、油で揚げて、マーボー豆腐の具とあわせています。なすの皮の紫色には「ナスニン」という目の疲れをとったり、血管の病気を予防するのに役立つ成分が含まれています。 9月11日(月) 全校朝会(3)鼓笛の演奏で今週がスタートしました。 9月11日(月) 全校朝会(2)「歯」「チアリーディング」「水泳」 子どもたちの活躍は嬉しいです。 9日土曜日で水泳指導が終わりましたので、今日の全校朝会でプール納めとして、 6年生の2人が児童代表として言葉を言ってくれました。 9月11日(月) 全校朝会(1)始まる3分前には全員集まることができました。 9月11日(月) 朝気温がどこまで上がるか気になります。 9月9日(土) 葛飾教育の日(6)生活「えいごであいさつをしよう」 9月9日(土) 葛飾教育の日(5)国語「注文の多い料理店」 社会「水産業のさかんな地域」 9月9日(土) 葛飾教育の日(4)ことばの記事で500記事になります。 記念すべき500記事は、6年生です。 社会「国づくりへの歩み」 算数「形が同じで大きさがちがう図形をしらべよう」 9月9日(土) 葛飾教育の日(3)理科「植物の育ち方」 9月9日(土) 葛飾教育の日(2)国語「うれしくなることばをあつめよう」 算数「たし算とひき算のひっさん」 9月9日(土) 葛飾教育の日(1)「わり算の筆算」 9月9日(土) 朝細かい雨が降っています。 |
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