9月29日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
栗おこわ
牛乳
鮭のもみじ焼き
あさづけ
けんちん汁
みかん

 今日は十五夜なので、お月見献立にしました。十五夜は1年で1番美しい月が見られる日です。栗や鮭など秋が旬の食材を使用しました。
 今夜は雲の隙間から月をながめることができる予報です。きれいな満月を楽しみましょう。

9月27日(給食)

画像1 画像1
塩ラーメン
牛乳
ごまドレ大根サラダ
洋なしケーキ

 ラーメンは柴原小の人気メニューです。今日も朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。

9月28日(給食)

画像1 画像1
いなりご飯
牛乳
いり豆腐
じゃがいもの土佐和え
りんごゼリー

 いなりご飯は、にんじん・鶏肉・油揚げをしょうゆなどで味付けして、酢飯ご飯に混ぜ込んで作ります。今日は暑かったので、さっぱりしたご飯が食欲をそそりました。

9月26日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
豚肉と根菜の炒め物
みそ汁

 柴原小では、ししゃもを「頭から食べると頭がよくなる」、「しっぽから食べると足が速くなる」といううわさがあります。みなさんはどちらから食べますか?

9月25日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
豚丼
牛乳
さつま汁
なし

 なしは栃木県産のものを使用しました。大きくて甘いものを納品してもらったので、とてもおいしかったです。

9月22日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
さつまいもご飯
牛乳
鯖のごまじょうゆ焼き
きゃべつのおかか和え
きのこと豆腐のみそ汁

 秋の味覚のさつまいもをたっぷり使って、さつまいもご飯を作りました。お米と一緒に炊き込んで加熱したので、とても甘くなりおいしかったです。

9月21日(給食)

画像1 画像1
カレービーンズサンド
オレンジジュース
フレンチサラダ
マカロニのクリーム煮

 カレービーンズサンドには、細かくした大豆が入っています。お豆は苦手な人が多いですが、食べ方を工夫して必要量をしっかり摂取したいですね。

全校朝会(9月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生からは「目的をもつことの大切さ」、「いじめといじわるの違い」について話がありました。本日から10月13日まで、教育実習生が来ています。子供たちと一緒にたくさん学んでほしいです。保健・給食委員会から、すっからかんの表彰がありました。給食を完食したクラスの表彰です。給食の残菜が少しずつ減ってきました。

全読の日(9月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
読み聞かせボランティアの皆様、いつもありがとうございます。2学期最初の「全読の日」でした。いつも子供たちは楽しみにしています。これからもよろしくお願いいたします。

9月20日(給食)

画像1 画像1
中華丼
牛乳
バンサンスウ
肉団子スープ

 バンサンスウは、中国語で「バン」は和える、「サン」は3種類、「スウ」は細い千切り、という意味があります。今日はきゅうり・もやし・はるさめ・ハムを入れて4種類を使用しました。

9月19日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
牛乳
とり肉のから揚げ
和風こまツナサラダ
きょうなのみそ汁

 今日は朝からから揚げを楽しみにしている児童がたくさんいました。揚げ物をすると給食室がより暑くなってしまいますが、みんなにおいしく食べてもらうためにがんばります!

9月14、15日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
14日 てりやきチキントースト 牛乳 磯香和え 鮭ととうもろこしのスープ 
15日 ご飯 牛乳 鰆の西京焼き じゃこ和え のっぺい汁

 磯香和えは、のりがたっぷり入った和風サラダです。野菜が苦手な子もたべやすいみたいで、どのクラスも残食がほとんどありません。

9月13日(給食)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト

 ミートソースはじっくりコトコト釜で煮て、酸味をとばしています。どの学年もよく食べていました。

9月12日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いかのバーベキュー焼き
野菜のごま和え
たまごのみそ汁
オレンジ

 今日のいかは少し硬いかな?と思いましたが、みんな良く食べていました。今の時期からしっかり噛む習慣をつけてほしいです。

全校朝会(9月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生からは、「2学期にがんばりたいこと」が発表されました。本日で終了した水泳学習の表彰を、6年生代表児童2名、行いました。4年生の代表委員からは、柴原小学校のスローガン「わきあいあい やさしさあふれる 柴原小」が伝えられました。

9月11日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ハムピラフ
牛乳
めかじきのプロバンス風
ジュリアンスープ
巨峰

 今年初めてのぶどうを提供しました。まだまだ暑い日続いていますが、秋が近づいているのだなと感じます。

9月6日(給食)

画像1 画像1
ジャージャー麺
牛乳
いそべポテト
バナナ
 
 

9月5日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンカレー
牛乳
カリカリさつまいもサラダ
メロン

 カレーは朝いちから玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。ずっと火をつけるので、暑い給食室がさらに暑くなりますが、おいしく作るためにがんばっています。

9月4日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
さんまの蒲焼き丼
牛乳
海藻サラダ
根菜汁

 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続いているので、しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。
 また、給食室も暑い中の作業になりますが、安全第一でおいしい給食を作っていきます!

全校朝会(9月4日)

画像1 画像1
6年生からは、「連合陸上大会のめあて」と「相手の気持ちを考える」という挨拶がありました。6年生の「歯の優良児童」が表彰されました。私からは「あかつきジャパン」バスケットボールの話をしました。学校の生活リズムに徐々に慣れていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31