今日の給食 6月16日(金)●フレンチトースト ●ポークビーンズ ●じゃがいものハニーサラダ ●くだもの(さくらんぼ) ●牛乳 山形のさくらんぼの全国シェアは70%強に達していますが、発祥の地が山形というわけではありません。原産国はトルコです。 食用としてのさくらんぼの歴史は古く、有史以前にさかのぼります。古代ローマの執政官がトルコでさくらんぼの木を見つけ、ローマに持ち帰ったことが歴史書に記されています。 期末考査1日目1日目は、英語・社会・美術 でした。 写真は、1時間目の自習の様子です。 昼休みの様子是非皆さんも、学習センターへ足を運んでみましょう! 皆さんのおすすめの本は何ですか? 今日の給食 6月13日(火)●ジャージャー麺 ●ししゃもの素焼き ●フルーツヨーグルト ●牛乳 ししゃもなどの小魚は、頭からしっぽまで食べられる「完全食」と言われ、栄養のバランスの良い食品です。健康を維持するのに必要なカルシウム、タンパク質、鉄分、DHA・EPA、タウリンや、免疫力を上げてくれるビタミン・ミネラルなどが含まれています。 テスト勉強頑張ってください!14日(水)から、期末テストです! 今日の給食 6月12日(月)●ご飯 ●ハンバーグ ●コーン入りマッシュポテト ●トマトチャウダー ●牛乳 夏はトマトの美味しい季節です。 トマトの赤い色は、リコピンという色素で、トマトだけに多く含まれています。リコピンは強い抗酸化作用を持っているため、活性酸素を退治しがん予防・脳卒中予防・老化防止に役立ちます。 今日の給食 6月9日(金)●米粉ミックス粉パン ●ヤンニョムチキン ●和風ポトフ ●くだもの(プラム) ●牛乳 「ヤンニョムチキン」は、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。ほどよい甘辛味が、子どもたちに人気の献立です。 放課後 学習センター学校地域応援団の方が、勉強を教えてくださっています。 今日の給食 6月8日(木)●ひじきごはん ●わかさぎの南蛮漬け ●鶏ごぼう汁 ●紫陽花ゼリー ●牛乳 まもなく入梅ですが、梅雨時期に見ごろになるのが紫陽花です。 今日は、紫陽花を模した「紫陽花ゼリー」です。ぶどうゼリーの中にナタデココを入れました。季節を感じられる献立が見られるのも、和食の良いところです。 1年生 技術の授業実が成ってきました。休み時間等に、生徒たちは水やりをしています。 今日の給食 6月6日(火)●和風スパゲティー ●白いんげんのポタージュ ●ブルーベリーチーズケーキ ●牛乳 今日の「ブルーベリーチーズケーキ」に使用しているブルーベリーは、この時期ならではの生の栃木県産の無農薬栽培のものを使用しています。 上記写真で見られるように、果実についている白い粉はブルームといいます。よく農薬と間違われますが、果実自身が水分の蒸発を防いだり病気を予防したりするために出す物質です。ブルームは収穫から時間が経ったり強く触れたりすると取れてしまうので、新鮮さの目安になります。 3学年 修学旅行の事前学習修学旅行の実行委員決め、タブレットを使って宿舎の食事アンケートを行い、京都について調べ学習を行いました。 今日の給食 6月5日(月)●栗入り茶飯 ●焼き魚のおろしがけ ●茎わかめ入りきんぴら ●すいとん ●牛乳 今日の大根おろしには「オクラ」を混ぜ込みました。 「オクラ」は日本語のようですが、実は英語です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。 英語検定5級〜準2級まで、各級に分かれて受験を行いました。 今日の給食 6月2日(金)●オムライス ●コールスローサラダ ●オニオンスープ ●くだもの(オレンジ) ●牛乳 日本の洋食として家庭でもなじみ深い「オムライス」ですが、その発祥は銀座の洋食店のまかない料理だといわれています。 学校給食では、オーブンで焼いた卵焼きを切り分けて、ケチャップライスにのせて配膳します。 ユニセフ募金皆さん、ご協力よろしくお願い致します。 今日の給食 6月1日(木)●ご飯 ●魚の西京焼き ●大豆とじゃこのごまがらめ ●小松菜と油揚げのお浸し ●つみれ汁 ●牛乳 今日の魚は「シルバー」を使用しています。 銀ヒラスとも呼ばれるシルバーは、主に南太平洋で漁獲されます。淡白な白身でクセがなく、タラやブリに近いあっさりした味わいはムニエルやフライ、漬けなどと相性抜群です。 校内研修会心臓マッサージの研修を中心に行い、意識や技能を高めました。 5/29 第2回 避難訓練最後に副校長先生より、「お・か・し・も」(押さない、駆けない、しゃべらない、戻らない) の徹底についての講話がありました。 5/29 生徒会朝礼また、生徒会によるユニセフ募金活動についてのお話もありました。 募金は、6/1〜6/6の4日間実施されます。皆さん、ご協力よろしくお願いします。 |
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