1月26日(給食)ご飯 牛乳 目鯛の西京焼き かぶのそぼろあん 東京野菜けんちん汁 東京で地産地消は難しい点もありますが、野菜が全く栽培されていないというわけではありません。今日は、目鯛・白菜・小松菜・さといも・まいたけ・かぶが東京都産でした。 地産地消は、鮮度がよい・生産者との距離が近い・地域が活性化する・運送にかかるエネルギーが少ないなどのメリットがあります。 1月25日(給食)鶏飯 牛乳 がね ごまドレ大根サラダ 呉汁 今日は鹿児島県の郷土料理を提供しました。鶏飯はほぐしたとり肉や錦糸卵・しいたけ・薬味などをご飯の上にのせ、ガラスープをかけて食べます。給食では錦糸卵をたくあんにアレンジして提供しました。がねは、いわゆるかき揚げで、かにに似ていることからこの名がつきました。 1月22日(給食)牛乳 コールスローサラダ はるさめスープ スタミナ丼には、豚肉・もやし・筍・にんじん・ピーマン・小松菜・玉ねぎなど具材がたくさん入っています。 またインフルエンザなどが流行ってきているそうです。しっかり食べて免疫力をつけましょう! 児童集会(1月22日)1月18、19日(給食)19日 ごま塩ご飯 牛乳 おから入り卵焼き かぶのみそ汁 厚揚げのみそ汁 いちご 19日のいちごは茨城県産のものを届けてもらいました。とても甘くてとても大きくておいしかったです。 1月17日(給食)牛乳 シーザーサラダ ABCトマトポトフ カレービーンズサンドには、ひとつひとつ具をはさんで作ります。給食室の前には、カレーのいい香りがただよって食欲を刺激していました。 1月16日(給食)牛乳 白菜のお浸し だいこんのみそ汁 バナナ 今日は贅沢に和牛をたっぷり使った牛丼を提供しました。肉のうまみがとてもおいしかったです。どのクラスもよく食べていました。 朝の全校読書1月15日(給食)牛乳 鮭のさざれ焼き アーモンドサラダ おふのみそ汁 アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維がたくさん含まれています。いつものサラダに加えることで、食感と風味が変化するのでおすすめです。 1月12日(給食)牛乳 マーボーじゃがいも 冬野菜ナムル 中華風コーンスープ ナムルには白菜・レンコン・小松菜を入れました。旬の野菜を使うと栄養たっぷりでおいしくなります。 写真は、スープに溶き卵を流している様子です。 1月11日(給食)七草うどん 牛乳 磯香和え 大学いも 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」 1月7日には春の七草を食べる習慣があります。五七五のリズムだと、七草も覚えやすくなります。給食のうどんにはすずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。 1月10日(給食)牛乳 ぶりの照り焼き お雑煮 紅白ゼリー 3学期の給食が始まりました。給食室は日中も寒いですが、おいしい給食を作るためにがんばります! 紅白ゼリーは、白はカルピス、赤はぶどうジュースで作りました。2層が混ざらないよう、タイミングを見計らってゼリー液を注いでいきます。 3学期始業式2学期終業式(12月25日)全校朝会(12月18日)12月15日(給食)長崎ちゃんぽん 牛乳 わかめサラダ カステラケーキ 長崎県の郷土料理を提供しました。ちゃんぽんは、鶏ガラ・豚骨・昆布でだしをとり、豚肉・にんじん・たけのこ・なると・玉ねぎ・キャベツ・きくらげ・もやし・ねぎ・にら・とうもろこしと、野菜もたくさん入れました。カステラはオーブンでじっくり1時間焼いて、焼き目をしっかりつけ、しっとり仕上げました。 給食のあとに、「今日の給食おいしかったです!」と言いに来てくれる児童がたくさんいました。 全校朝会(12月4日)12月1日(給食)ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チョレギサラダ カムジャタン 今日は世界の食 韓国を提供しました。ヤンニョムチキンは、にんにくや香辛料・ケチャップで味付けをしたタレをから揚げにかけました。カムジャタンは、「カムジャ」がじゃがいも、「タン」がスープという意味です。チョレギサラダは、韓国料理の代表という感じがしますが、実は日本生まれのサラダです。 今日から12月、3学期の給食も残り16回になりました。寒さに負けない身体を作りましょう! 11月30日(給食)牛乳 わかめサラダ なめこ汁 今日は5年生がわかめの出前授業をうけ、わかめの養殖や漁師さんの苦労などを勉強しました。食材について勉強したあとに食べると、味の感じ方も違くなるのではないでしょうか? 11月29日(給食)牛乳 たまごのみそ汁 アップルパイ アップルパイは、りんごをコトコト煮てグラニュー糖やシナモンで味付けして、パイシートで包みオーブンで焼いて作りました。今日もひとつずつ手作りした甲斐もあり、「もうひとつ食べたかった!」という声も聞こえました。 |
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