5年社会科見学
11月30日、5年生が社会科見学へ行ってきました。
当日は天候もよく、全員が参加することができ、とても有意義な一日となりました。 日本の工業生産や、情報通信技術について学習したことを踏まえ、三菱みなとみらい技術館、ニュースパーク(日本新聞博物館)、大桟橋の見学をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年社会科見学
11月24日、4年生が社会科見学に行ってきました。
東京の代表的な名所である「浅草」、「東京スカイツリー」には、なぜ、沢山のお客さんが集まるのか? という疑問を解決することがめあてでした。 「浅草」では、江戸の文化や伝統などの魅力を感じられること、和服を着て食べ歩きができること、人力車に乗ることができることなどを調べることができました。 「東京スカイツリー」では、360°の素晴らしい眺めが堪能できること、軽食を取りながら見られること、写真撮影スポット、ガラス床などでスリルを味わえることなどを調べることができました。 平日にもかかわらず、大混雑も体感し、東京の魅力を肌で感じることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会科見学
10月27日は、3年生の社会科見学でした。
社会科見学で学習したことを踏まえて、葛飾区役所、柴又帝釈天題経寺、南蔵院(しばられ地蔵尊)、水元公園、細谷農園の見学をしました。葛飾区の様子や小松菜作りについて、自分たちの目で実際に見て、話を聞いて確かめることができました。3年生にとって初めての社会科見学は、とても学びの多いものとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(月)給食![]() ![]() 白パン ポークシチュー ポテトサラダ 牛乳 今日のパンは、給食室手作りの白パンです。 朝から調理員さんたちが、小麦粉をこねて、パンを焼いてくれました。 焼きたてなので、ふわふわでおいしいと思います。食べてください。 12月15日(金)給食![]() ![]() 茶飯 おでん からしみそ和え みかん 牛乳 今日のおかずはおでんです。 おでんに入っている具は、地域や家庭によっていろいろあります。 給食に入っている『ちくわぶ』は、 関東地方ではよく食べる食べ物ですが、 ほかの地域では、あまり食べないそうです。 みなさんが好きなおでんの具は何ですか? 12月14日(木)給食![]() ![]() ごはん・キムムッチ キムチチゲ もやしとわかめの和え物 牛乳 今日は、韓国の料理キムムッチとキムチチゲです。 キムムッチは、韓国風のふりかけです。 にんにくやごま油で味つけしました。 チゲは、鍋料理のことです。 キムチはとうがらしを使っているので、ピリッと辛いです。 ごはんと一緒に食べてください。 12月13日(水)給食![]() ![]() ビスキュイパン ごまドレサラダ ミネストラスープ りんご 牛乳 今日のパンは、ビスキュイパンです。 パンの中にジャムをはさんで、クッキー生地をのせて焼きました。 ほんのり甘くておいしいので、食べましょう。 12月12日(火)給食![]() ![]() ごはん・ふりかけ 鮭の塩焼き じゃがいものきんぴら炒め 呉汁 牛乳 今日のおかずは、じゃがいものきんぴら炒めです。 じゃがいもを油で揚げて、にんじんやごぼうと炒めて きんぴらにしました。 きんぴらは、よく噛んで食べる料理です。 よく噛んで食べましょう。 12月11日(月)給食![]() ![]() チャーハン わかめスープ フルーツヨーグルト 今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。 ヨーグルトは、おなかの調子を整えたり、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。 骨や歯をじょうぶにするためには、外で元気に遊ぶことも大切です。 給食をしっかり食べて外で元気に遊びましょう。 12月8日(金)給食![]() ![]() 五目とりめし たまご焼き おひたし みそ汁 牛乳 今日のごはんは、五目とりめしです。 五目とは、たくさんの具が入っているという意味です。 鶏ひき肉やにんじん、しいたけ、ごぼう、油揚げ、枝豆が入っています。 たくさんの具から『だし』が出て、おいしいごはんになります。 12月7日(木)給食![]() ![]() わかめごはん あじのオニオンソースかけ もやしの甘酢かけ みそ汁 みかん 牛乳 今日のおかずは、あじのオニオンソースかけです。 あじはとてもおいしく、味がよいので『あじ』という 名前がついたと言われています。 油であげたあじに、玉ねぎのソースをかけていただきます。 おいしいので、食べてみましょう。 12月6日(水)給食![]() ![]() ナンピザ じゃがいもと豆のポタージュ パリパリ海藻サラダ 牛乳 今日のパンは、ナンピザです。 ナンというアジアで食べられているパンに、 ピザソースやチーズをのせて焼きました。 ナンは、カレーをつけて食べるだけではなく、 ピザにしてもとてもおいしいです。 12月5日(火)給食![]() ![]() ごはん・なめたけ 塩肉じゃが ししゃもの風味あげ ごまあえ 牛乳 今日のごはんのおともは、なめたけです。 えのきだけをしょうゆや砂糖で味付けしました。 京都の料亭でうまれた料理だと言われています。 ごはんと一緒に食べるととてもおいしいです。食べてみましょう。 12月4日(月)給食![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとりんごのサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日のサラダは、キャベツとりんごのサラダです。 サラダにりんごを入れると、りんごのさわやかな甘みと シャキシャキした歯ごたえがとても、おいしいですね。 りんごには、体の調子を整えるビタミンがあります。 12月1日(金)給食![]() ![]() きなこあげパン 肉だんごスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 今日のスープは、肉だんごの入ったスープです。 8キロの冷たいをよく練って、給食室で肉だんごを作りました。 給食では、たくさんのひき肉を使うので、 調理師さんの手は冷たくなっていました。 一生懸命に作ってくれたので、食べましょう。 11月30日(木)給食![]() ![]() もみじご飯 いかの香味焼き ごま和え さつまいも汁 牛乳 給食では、毎日牛乳が出ますね。 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんあります。 寒くなってくると、飲みにくいですが、とても大切な飲み物です。 しっかり飲んで、じょうぶな体をつくりましょう。 11月29日(水)給食![]() ![]() マーボー焼きそば ワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。 ヨーグルトには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや おなかの調子を整える乳酸菌があります。 しっかり食べましょう。 11月28日(火)給食![]() ![]() ごはん・カミカミ佃煮 肉じゃが わかさぎの南部あげ 即席づけ 牛乳 今日のごはんのお供は、カミカミ佃煮です。 よく噛んで食べると、だ液が出て、歯をじょうぶにしたり、 むし歯を予防する働きがあります。 ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。 11月27日(月)給食![]() ![]() 回鍋肉丼 中華風コーンスープ さつまいもとパインのパイ 牛乳 今日のデザートは、さつまいもとパインのパイです。 さつまいもとパイナップルを餃子の皮に包んで油で揚げました。 おいしいので、食べてみましょう。 11月24日(金)給食![]() ![]() ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 青のりポテト どさんこ汁 牛乳 今日11月24日は、和食の日です。 北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』と『どさんこ汁』です。 ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を焼いて、みそで味付けをした料理です。 おいしいので、食べてみましょう。 |
|