今日の給食 10月26日(木)●いわしのかば焼き丼 ●じゃがいものベーコン炒め ●みそ汁 ●牛乳 秋もだいぶ深まってきました。秋の雲といえば、いわし雲ですね。 いわしの群れのように見える、この雲はいわしが大漁になる兆しともいわれるそうです。 今日の給食 10月25日(水)●きつねうどん ●お豆サラダ ●大学いも ●牛乳 油揚げをのせたうどんに「きつね」の名がついた理由は、油揚げがきつねの好物であると言われていることからきています。 きつねは五穀豊穣のご利益がある「稲荷神」の使いで、稲荷神社には古くから油揚げが供えられてきました。 今日の給食 10月24日(火)●コーンピラフ ●ポークビーンズ ●マーブルケーキ ●牛乳 マーブルケーキは、バニラ、ココアそれぞれの生地を作り、カップに流し込んで軽くかき混ぜマーブルの模様にして焼き上げました。調理さんがひとつひとつ丁寧に作っていました。 合唱コンクールリハーサル今日の給食 10月20日(金)●あんかけスパゲティ ●フレンチサラダ ●きのこ汁 ●牛乳 今日は名古屋発祥の「あんかけスパゲティ」です。中華料理のような甘辛トマト味のあんかけソースがかかった、東海地方では有名なスパゲティです。 今日の給食 10月19日(木)●チリコンカーン・ターメリックライス ●グリーンサラダ ●オニオンスープ ●牛乳 チリコンカーンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理で、代表的なメキシコ料理やテクス・メクス料理です。 後期任命式・生徒会朝礼後期の各委員長が任命書をもらいました。 任命式は、常盤中学校に所属していることの自覚を持ち、生徒会本部、専門委員会、中央委員会、生徒会全体の活動をさらに発展させる心構えを持つことを目的に行います。 後期の委員長、そして委員会の皆さん、どうぞよろしくお願いします! 今日の給食 10月18日(水)●揚げパン(シナモン) ●オムレツ ●じゃこサラダ ●ABCパスタスープ ●牛乳 フランス発祥のオムレットが日本に伝わった際訛ってオムレツになったそうです。オムレットはフランス語で「剣」を意味し、ギリシャ語が由来と言われています。 オムレツの形状が剣に似ているところからその名がついたようです。 文化祭に向けて学活・総合の時間は、合唱コンクールに向けての練習が始まっています。 各クラス金賞を目指して、心をひとつに頑張っています! 今日の給食 10月17日(火)●野菜うまに丼 ●小いわしの天ぷら ●きなこ豆 ●いなか汁 ●牛乳 イワシは、DHAとEPAの両方をバランス良く含んでおり、さらにカルシウムやビタミンDを含みます。カルシウムやリンの吸収を促進し骨を強化する効能もあります。 サンプル台ではハロウィーンの飾りがお迎えしています。 避難所開設煙体験備蓄倉庫水陸両用車水のう非常食防災カードゲーム救助訓練組み立てトイレ応急給水 |
|