3月21日(木)大掃除

画像1画像2画像3
今年度最後の大掃除でした。教室の中や廊下、水道など1年間お世話になった場所を掃除しました。とてもきれいになりました。お疲れ様でした。

3月21日(木)お祝い給食

画像1
赤飯
鶏肉のからあげ
野菜の辛子あえ
すまし汁
アイスクリーム
牛乳

3月19日(火)

画像1
ねぎ塩豚丼
きびなごのカレーあげ
みそ汁
牛乳

3月19日(火)離任式

画像1画像2画像3
体育館で離任式がありました。今年度で異動・退職する教職員の紹介があり、一人一人から挨拶がありました。お別れの言葉はありましたが、今日から3日間、まだ授業などで会うことができますので、感謝の気持ちを言葉や態度で伝えていきましょう。

3月18日(月)東京都の食材☆八丈フルーツレモン

画像1
八丈フルーツレモントースト
ツナサラダ
クリームシチュー
デコポン
牛乳

3月18日(月)全校朝会・表彰

画像1画像2画像3
体育館で全校朝会がありました。5年生の朝の挨拶の後、たくさんの表彰がありました。「書き初め紙上展」「東京都公立学校美術展覧会」「協働のまち葛飾下町川柳コンクール」「葛飾区embotプログラミングコンテスト」の4種の賞状を、代表児童が校長先生から受け取りました。表彰された皆さん、おめでとうございます。今週の生活目標は「感謝をこめてすみずみまできれいにしよう」です。1年間使用した机・椅子・ロッカー・教室や廊下を、感謝をこめてきれいにして、次の学年に引き継ぎましょう。

3月15日(金)福祉教育「高齢者疑似体験」6年

画像1画像2画像3
6年生で福祉教育の出前授業がありました。「高齢者疑似体験」では、手足にサポーターや重りをつけたり、見えにくいゴーグルを装着したり、腰が曲がるように首と膝を固定したりと、日々の生活が困難なことの多い高齢者の気持ちに近づける装置をつけました。少しの移動も大変でしたが、電卓を使っての計算では、液晶画面が見えづらかったり、ボタンが押しづらかったりしました。お箸でおはじきを移動させるのも大変でした。また、高齢者疑似体験とその介助を、役割を交代して両方体験しました。介助する人の気持ちも体験することができ、気づくことが多く、とても勉強になりました。

3月15日(金)誕生日給食

画像1
白ごまたんたんうどん
じゃことわかめのサラダ
チョコチップケーキ
牛乳

3月14日(木)黒板アート6年

画像1画像2画像3
6年生が児童会室・ランチルーム・女子更衣室の黒板に、黒板アートをえがきました。下級生は担任の先生と、黒板アートを鑑賞しました。さすが6年生!という作品もあり、楽しく鑑賞することができました。

3月14日(木)

画像1
ご飯
なめたけ
魚のおろしソース
野菜のアーモンドあえ
みそ汁
牛乳

3月13日(水)世界の料理☆ドイツ

画像1
バターロールパン
ジャーマンオムレツ
ザワークラウト風ツナサラダ
アイントプフ
牛乳

3月13日(水)中休みの様子

画像1画像2画像3
今日の中休みは、とてもいいお天気で外遊び日和でした。風が少し強かったのですが、元気にキャッチボールやサッカー、鉄棒、鬼ごっこなどをして、広い校庭で楽しく遊びました。

3月12日(火)キッピーさがし

画像1画像2画像3
代表委員会の考えたイベント「キッピーさがし」が今日から始まりました。中休みや昼休みに、校内に隠れたキッピー15体を探して、台紙にシールを貼っていきます。シールには文字が書かれていて、15枚集めて並び替えると、文章になるそうです。今日は雨なので、全校児童がトライしていて、校内がとても賑やかでした。

3月12日(火)セレクト給食☆ジョア

画像1
カレーライス
フレンチサラダ
いちご
セレクトジョア
(プレーンorマスカット)

3月11日(月)

画像1
麦入りご飯
おかかふりかけ
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

3月11日(月)全校朝会・児童集会「ろくむし」

画像1画像2画像3
校庭で全校朝会の後、児童集会がありました。集会委員会の企画・進行で、昔遊びの「ろくむし」をしました。「ろくむし」は正方形の大きなマスの中に入り、真ん中の十字の通路にいる鬼にタッチされないよう、4つのマスを6周したらクリアとなるゲームです。途中で鬼にタッチされると、次の回の鬼候補となり、マスの外でゲームが終わるのを待ちます。今回は低学年と高学年でマスを分けて、4周回るとクリアにしました。集会委員が見本を見せて、最初の鬼をしてくれました。とても盛り上がり、全部で3回できました。集会委員の皆さん、お疲れ様でした。

3月8日(金)ラッキー給食

画像1
黒砂糖パン
ポテトミートグラタン
ワンタンスープ
パインアップル
牛乳

3月8日(金)図工4年「ゆめいろランプ」・5年「ランプシェード」

画像1画像2画像3
図工室の前の廊下で、4年生と5年生の作った作品のライトアップがありました。どの作品にも個性があり、光・色・影を楽しむことができました。

3月7日(木)図書1・3年料理本ブックトーク

画像1画像2画像3
今日のおはなし給食に合わせて、図書の時間に1・3年生でブックトークをしました。学校図書館にある料理の本の紹介や、栄養士から八丈フルーツレモンの紹介があり、楽しく料理について学ぶことができました。給食のおはなし給食のスープもとても美味しかったです。ご馳走様でした。

3月7日(木)おはなし給食

画像1
ご飯
いかと大豆の中華あえ
野菜のピリ辛あえ
中華風コーンスープ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホーム

学校だより

学校案内>年間行事計画

本校の研究

給食室より

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会

登校届

保健室より

研究

学校適正規模