3月21日(木) 給食
今年度、最後の給食は、「お赤飯」です。
≪本日のメニュー≫ ・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・やさいのゴマ和え ・おふ入りすまし汁 ・シャーベット ・牛乳 一年間、おいしく、たのしく、いただきました。 給食室の皆さん、納入業者の皆さん、生産者の皆さん、ありがとうございました。 そして、命をありがとうございました。 ごちそうさまでした。 3月21日(木) 5年生「名言会」(3)
投票の結果が出ました。
「銅賞」は、Dくんの 「努力という花に休憩という水が必要」 「銀賞」は、Kちゃんの 「疲れることが限界じゃない、自分の全てを出し切ることが限界」 「金賞」は、なんと、N先生の! 「出逢ってくれて、ありがとう」 5年1組のみんなへのメッセージだそうです💛 3月21日(木) 5年生「名言会」(2)
全ての「名言」を読み合い、一人二つずつ、興味をもった「名言」を選んでいます。
選んだ「名言」を、選んだ理由と共に発表。 3月21日(木) 5年生「名言会」(1)
1組です。
以前、国語で学習した「心に残る言葉」を紹介し合いました。 一人一つ、おすすめの「名言」を選んで、伝え合います。 どの言葉を、誰が紹介したのかは伏せています。 全部で21の「名言」の中から、一人二つずつ選んで、投票し、「金賞」「銀賞」「銅賞」が選ばれます。 3月21日(木) 登校
修了式前日となりました。
3月21日(木) 快晴
清々しい朝。
青空に、3旗が映えます。 3月19日(火) 給食
今年度の給食も、あと2回です。
≪本日のメニュー≫ ・煮込み五目うどん ・イカのごま天ぷら ・ジャガイモのごま和え ・牛乳 「うどん」は、とろみのあるスープが、麺によく絡んで旨い! ごちそうさまでした。 3月19日(火) 杏
校庭の「杏」が満開。
今年も、たくさん実をつけるかしら? 3月19日(火) 朝あそび
今学期もあと三日。
たくさん遊んでね。 3月18日(月) 給食
≪本日のメニュー≫
・ポークカレーライス ・きのこと豆の和風サラダ ・メロン ・牛乳 最近の給食の「メロン」は、皮に「アミアミ模様」が付いているのです。 旨いのです。 子供たち、幸せですね。 ごちそうさまでした。 3月18日(月) なわとびチャンピオン
今日の全校朝会は、体育館で行いました。
「なわとび週間」がおわり、縄跳びが上達した子を紹介するためです。 紹介したのは、6年生のNくん。 「二重跳び」が、105回! できるようになったそうです!! そこで、みんなの前で、「100回」跳んでもらうことにしたのです。 すると、なんと、本番で自己記録を更新! 「131回!!」 これには、見ている子供たちも、「ワ〜〜!!」「オ〜〜!!」と大歓声! みんなも、Nくんのように、練習して、記録を伸ばしたり、新しい技に挑戦してみてね! Nくん、今日はありがとう!! 3月15日(金) 給食
ついに、この「学校日記」も、100ページ目に突入です。
1ページあたり、「20記事」ですので、まもなく、「2000記事」のメモリアルです。 「2000記事」は、何の記事にしようかな・・・。と思いつつ、今日の給食へ。 ≪本日のメニュー≫ ・とうふハンバーグ ・菜飯 ・わかめと卵のスープ ・ツナサラダ ・牛乳 「とうふハンバーグ」、普段、雑な食生活をしている大人にとっては、ありがたい…。(私のことかな…?) ごちそうさまでした。 3月15日(金) 2年生 キャベツ畑
3年生の「理科」の学習では、「昆虫」について学びます。
そのため、2年生は、「チョウ」が産卵するための「キャベツ」を植えました。 2年生のRくん 「先生! キャベツに水をあげていいですか?」 「ための子あそび」のかたわらで、せっせと水やりです。 こちらも、いいですね👍 3月15日(金)6年生「ありがとうプロジェクト」
今日のプロジェクトは、「たけのこノビノビ大作戦」。
今年度、通常の「たけのこ班あそび」は終了しましたが、6年生の企画で、「自主たけのこあそび」を実施します。 実に、いい発想です!!! 3月14日(WhiteDay) 給食
≪本日のメニュー≫
・チンジャオロース丼 ・もずくと卵の中華スープ ・ナムル ・牛乳 「スープ」の旨みが強い! 旨し! ・・・話は変わり・・・ 今日は「WhiteDay」ですが、メニューのその影は無し・・・。 「ValentineDay」は、前面に押し出されていた気がするのは、私だけかしら。 「WhiteDay」、やっぱり、マイナーなのですかね。 ごちそうさまでした。 3月14日(WhiteDay) 登校→朝あそび
春の訪れを感じます。
3月13日(水) 給食
≪本日のメニュー≫
・シータのビーフシチュー ・チーズトースト ・コールスローサラダ ・デコポン 「ビーフシチュー」は、大きめのビーフがゴロゴロと。 とっても深い味わいです。 「ラピュタを観ながら食べたら、最高だろうなぁ〜」と思いながら完食。 ごちそうさまでした。 3月13日(水) 卒業式への道(2)
初めてということもあって、段取りを確認しながらの進行。
5年生の方が、緊張しているかな? 本番に向けて、高めていきましょうね。 3月13日(水) 卒業式への道(1)
初めての、5・6年生合同、通し練習です。
3月13日(水) 親児の花壇
満開です!!
春ですね! いつもありがとうございます。 |
|