3月21日(木) 給食

今年度、最後の給食は、「お赤飯」です。

≪本日のメニュー≫
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・やさいのゴマ和え
・おふ入りすまし汁
・シャーベット
・牛乳

一年間、おいしく、たのしく、いただきました。
給食室の皆さん、納入業者の皆さん、生産者の皆さん、ありがとうございました。
そして、命をありがとうございました。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3月21日(木) 5年生「名言会」(3)

投票の結果が出ました。
「銅賞」は、Dくんの
「努力という花に休憩という水が必要」

「銀賞」は、Kちゃんの
「疲れることが限界じゃない、自分の全てを出し切ることが限界」

「金賞」は、なんと、N先生の!
「出逢ってくれて、ありがとう」
5年1組のみんなへのメッセージだそうです💛
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(木) 5年生「名言会」(2)

全ての「名言」を読み合い、一人二つずつ、興味をもった「名言」を選んでいます。

選んだ「名言」を、選んだ理由と共に発表。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(木) 5年生「名言会」(1)

1組です。
以前、国語で学習した「心に残る言葉」を紹介し合いました。

一人一つ、おすすめの「名言」を選んで、伝え合います。
どの言葉を、誰が紹介したのかは伏せています。

全部で21の「名言」の中から、一人二つずつ選んで、投票し、「金賞」「銀賞」「銅賞」が選ばれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(木) 登校

修了式前日となりました。
画像1 画像1

3月21日(木) 快晴

清々しい朝。

青空に、3旗が映えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(火) 給食

今年度の給食も、あと2回です。

≪本日のメニュー≫
・煮込み五目うどん
・イカのごま天ぷら
・ジャガイモのごま和え
・牛乳

「うどん」は、とろみのあるスープが、麺によく絡んで旨い!
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3月19日(火) 杏

校庭の「杏」が満開。
今年も、たくさん実をつけるかしら?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火) 朝あそび

今学期もあと三日。
たくさん遊んでね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(月) 給食

≪本日のメニュー≫
・ポークカレーライス
・きのこと豆の和風サラダ
・メロン
・牛乳

最近の給食の「メロン」は、皮に「アミアミ模様」が付いているのです。
旨いのです。
子供たち、幸せですね。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3月18日(月) なわとびチャンピオン

今日の全校朝会は、体育館で行いました。
「なわとび週間」がおわり、縄跳びが上達した子を紹介するためです。

紹介したのは、6年生のNくん。
「二重跳び」が、105回! できるようになったそうです!!
そこで、みんなの前で、「100回」跳んでもらうことにしたのです。

すると、なんと、本番で自己記録を更新!
「131回!!」
これには、見ている子供たちも、「ワ〜〜!!」「オ〜〜!!」と大歓声!

みんなも、Nくんのように、練習して、記録を伸ばしたり、新しい技に挑戦してみてね!
Nくん、今日はありがとう!!
画像1 画像1

3月15日(金) 給食

ついに、この「学校日記」も、100ページ目に突入です。
1ページあたり、「20記事」ですので、まもなく、「2000記事」のメモリアルです。
「2000記事」は、何の記事にしようかな・・・。と思いつつ、今日の給食へ。

≪本日のメニュー≫
・とうふハンバーグ
・菜飯
・わかめと卵のスープ
・ツナサラダ
・牛乳

「とうふハンバーグ」、普段、雑な食生活をしている大人にとっては、ありがたい…。(私のことかな…?)
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3月15日(金) 2年生 キャベツ畑

3年生の「理科」の学習では、「昆虫」について学びます。
そのため、2年生は、「チョウ」が産卵するための「キャベツ」を植えました。

2年生のRくん
「先生! キャベツに水をあげていいですか?」

「ための子あそび」のかたわらで、せっせと水やりです。
こちらも、いいですね👍
画像1 画像1

3月15日(金)6年生「ありがとうプロジェクト」

今日のプロジェクトは、「たけのこノビノビ大作戦」。
今年度、通常の「たけのこ班あそび」は終了しましたが、6年生の企画で、「自主たけのこあそび」を実施します。

実に、いい発想です!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(WhiteDay) 給食

≪本日のメニュー≫
・チンジャオロース丼
・もずくと卵の中華スープ
・ナムル
・牛乳

「スープ」の旨みが強い! 旨し!
・・・話は変わり・・・
今日は「WhiteDay」ですが、メニューのその影は無し・・・。
「ValentineDay」は、前面に押し出されていた気がするのは、私だけかしら。
「WhiteDay」、やっぱり、マイナーなのですかね。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3月14日(WhiteDay) 登校→朝あそび

春の訪れを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水) 給食

≪本日のメニュー≫
・シータのビーフシチュー
・チーズトースト
・コールスローサラダ
・デコポン

「ビーフシチュー」は、大きめのビーフがゴロゴロと。
とっても深い味わいです。
「ラピュタを観ながら食べたら、最高だろうなぁ〜」と思いながら完食。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日(水) 卒業式への道(2)

初めてということもあって、段取りを確認しながらの進行。

5年生の方が、緊張しているかな?

本番に向けて、高めていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水) 卒業式への道(1)

初めての、5・6年生合同、通し練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水) 親児の花壇

満開です!!
春ですね!

いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31