2年生 みなかみ移動教室「昼食」今日の昼食は、BBQです。 今日の給食 10月13日(金)●焼きそばパン ●スパイシーポテト ●小松菜とたまごのスープ ●桃のブルジョワーズ ●牛乳 今日は生徒たちが大好きな献立が並びました。朝から楽しみにしている声がちらほら聞こえてきます。特に揚げたじゃがいもは大人気で、毎回食缶が空になって返却されます。 2年生 みなかみ移動教室「閉校式」宿舎の皆様、2日間お世話になりました。 ありがとうございました。 2年生 みなかみ移動教室「朝食メニュー」2年生 みなかみ移動教室「朝食」写真は、朝食の様子です。 2年生 みなかみ移動教室「開校式」開校式の様子です。 2年生 みなかみ移動教室「ハイキング終了」2年生 みなかみ移動教室「一ノ倉沢ハイキング」2年生 みなかみ移動教室「ハイキング」今日の給食 10月12日(木)●ご飯 ●魚の塩こうじ焼き ●大豆とじゃこのごまがらめ ●いんげんのごま醤油煮 ●さつま汁 ●牛乳 塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として数年前から注目されています。 2年生 みなかみ移動教室「昼食」2年生 みなかみ移動教室「谷川岳DI」2年生 みなかみ移動教室「SA到着」2年生 みなかみ移動教室 「出発」2年生 みなかみ移動教室「出発式」7:30、学校に集合し、出発式を行いました。 今日の給食 10月11日(水)●カレーライス ●アーモンドサラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 アーモンドは1粒にたくさんの栄養素が含まれています。 普段の食事だけでは補うことがむずかしいビタミン類や、不飽和脂肪酸など良質な栄養がたくさん含まれています。 今日の給食 10月10日(火)●わかめご飯 ●鶏肉のしょうが焼き ●こまつなと油揚げのおひたし ●いもの子汁 ●牛乳 「いもの子汁」は秋に旬を迎えるさといもを、にんじん、大根、ごぼう、きのこ、こんにゃく、豆腐、鶏肉等をひと口大の大きさに切ったものを煮込んだ汁物の料理です。 色々な食材が入っているので、幅広く栄養が摂れます。 今日の給食 10月6日(金)●ツナポテトトースト ●ボルシチ風 ●くだもの(りんご) ●牛乳 ウクライナ発祥のボルシチは、ビーツというさとう大根が使われています。 ビーツの赤い色素がシチューに溶け出すので、体があたたまる、鮮やかな赤がきれいなシチューです。 3年生 修学旅行 事後学習修学旅行で学んだことや班行動の様子について、プレゼンテーション資料を作成し、班ごとに発表しました。 写真や図などを用いたり、クイズ形式にしたり、どの班も工夫した発表をしていました。 生徒たちの投票により、クラスの代表班、学年の代表班を決定します。 学年の代表班は、文化祭の舞台発表の部で発表します。 後期専門委員会委員会ごとに分かれ、役員決め、委員会の仕事内容の確認等を行いました。 後期からは2年生が中心となり、委員会活動がスタートします。 |
|