今日の給食 3月18日(月)●ごまみそうどん ●ししゃもフライ ●ぼたもち ●牛乳 春分の日を中日として、前後3日間を春のお彼岸といいます。この時期にお墓参りをして、先祖供養をします。 ぼたもちはこの時期咲く花の「牡丹」、秋はおはぎ「萩」と、お供えする時期によって呼び方が変わります。 3年生 ダンスバトル・学年レク3/13 卒業式 予行卒業式の予行後は、声楽家の三ツ矢淳子先生に声楽指導をして頂きました。 今日の給食 3月15日(金)●栗入り赤飯 ●魚の黄金焼 ●切り昆布炒め煮 ●すまし汁 ●いちごタルト ●ヨーグルト 今日は3年生卒業お祝い給食です。 給食で学んだバランス良い食を、これからも活かして新しいステージへとつなげてください。 ご卒業おめでとうございます。 今日の給食 3月12日(火)●ナンピザ ●キャロットソースサラダ ●ポトフ ●メロンゼリー ●牛乳 今日は子供たちに人気のナンピザです。ナンの上に、ピザソースをぬって、具材とチーズをのせてオーブンで焼き上げました。 卒業式練習卒業式まで、あと6日です。 大畠崇央氏講演会生徒自身が、自身の将来について考えて、漠然と抱いている将来の「夢」に対して想いを巡らす機会となりました。 今日の給食 3月11日(月)●ご飯 ●ツナ入り卵焼き ●茎わかめ入りきんぴら ●いなか汁 ●くだもの(バナナ) ●牛乳 ご飯を盛る器をなぜ「茶碗」というのでしょうか。 もともとはお茶を飲むための器でしたが、江戸時代末期からご飯をよそうのにちょうどよいことから定着していきました。「茶碗」という呼ばれ方はその名残りからです。 今日の給食 3月8日(金)●牛肉としめじのしょうが焼き丼 ●わかさぎの唐揚げ ●すいとん ●牛乳 わかさぎは最近では放流も行われているため、1年中漁猟できますが、旬は10月から3月で、特に3月は脂がのっていて美味しいと言われています。 3年生 卒業遠足4お土産とたくさんの土産話をかかえて、帰宅しました。 3年生 卒業遠足3写真は、シーパラダイスタワー地上90mからの景色です。 3年生 卒業遠足1午前中は、水族館内を回りました。 3年生 卒業遠足2たくさん食べて、午後の活動に向かいます! 今日の給食 3月7日(木)●えびクリームライス ●えだまめサラダ ●かぶのスープ ●くだもの(せとか) ●牛乳 1個分のかぶの葉にはコップ半分の牛乳と同じカルシウムが含まれています。ビタミンCや鉄、カリウムも含まれていますので、葉もいただきましょう。 3年生 球技大会バレーボールと、バスケットボールの試合を行いました。 どの試合も、白熱した試合でした。 常盤中で行う最後の球技大会、全員が全力で取り組む姿が素晴らしかったです! 作品展 1年生 音楽作品展 文化祭しおり表紙絵作品展 3年生作品展 1年生作品展 2年生 |
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