3月7日(木)の給食・パエリア ・ポテトオムレツ ・わかめスープ ・きよみオレンジ ・牛乳 パエリアはスペインで有名な料理です。魚介類や鶏肉などをふんだんに使います。今日はカレー粉を使い、スパイシーな味に仕上げました。色はターメリックで黄色にしましたが、スペインではサフランで黄色に色付けします。 集会委員会による児童集会ところどころ渋江小学校を感じられるセリフが盛り込まれたユニークな浦島太郎のお話にみんな笑いながら劇を楽しんでいる様子でした。 お話の最後で浦島太郎が竜宮城でもらった玉手箱を開けると・・・ なんと一年間の渋江小学校の子供たちの活躍する写真が次々とスクリーンに表れ、全校児童で一年間を振り返ることができました! 今年度最後にふさわしい楽しい内容の児童集会でした。 来年も楽しみです。 3月6日(水)の給食・麦ごはん ・魚のてっぱん焼き ・こんにゃくとにんじんのピリカラ炒め ・豚汁 ・牛乳 「こんにゃくとにんじんのピリ辛炒め」のピリカラの正体は、七味唐辛子です。七味唐辛子には、とうがらし、さんしょう、しょうがなど7種類の香辛料類が入っています。何が入っているかは商品によって少し違うので、味も少しずつ違います。 3月5日(火)の給食・豆乳たんたんうどん ・じゃこサラダ ・フルーツパンチ ・牛乳 今日のデザートはフルーツパンチです。サイダーを使っているので、しゅわしゅわ…と炭酸が口の中に広がります。ぶどう缶も使っているので、いつもとちょっと雰囲気が変わって美味しかったですね。 3月4日(月)の給食・ひなまつりちらし寿司 ・野菜のごまじょうゆ ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日は一日遅れのひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長や幸せを願ってお祝いをする日です。ひな人形を飾ったり、ちらし寿司やひなあられ、ひしもちを食べたりします。 ★クイズ★ ひしもちは、緑・白・赤の3色ですが、緑色は何の味のおもちでしょう? 答え:よもぎの味 春に芽吹くよもぎの力で厄を払い、元気でいられるように、という願いが込められています。 3月1日(金)の給食・ホットドック ・バジルコーンサラダ ・スープ煮 ・ヨーグルト ・牛乳 今日はボリューム満点のホットドックを作りました。昨日3月の献立表を配ったのですが、低学年を中心に教室で「やったー!ホットドックだ!」と喜びの声が上がっていたようです。ウィンナーやフランクフルトは子供が好きなイメージでしたが、やはり人気があるようです。 2月29日(木)の給食・麦ごはん ・鶏肉のみそ煮 ・こまいのから揚げ ・キャベツのピリカラ ・牛乳 こまいは皮が薄く骨が柔らかいので、丸ごと食べることができます。今日は米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。米粉は吸油率が低いので、油で揚げてもべたつかないのが特徴です。 2月28日(水)の給食・えびのトマトクリームドリア ・海そうサラダ ・デコポン ・ジョア 今日のデザートは、熊本県産の「デコポン」です。あたまにポコッと突起がある、見た目が可愛らしい果物です。手で簡単にむけるので、子どもでも食べやすくおすすめです。 6年生ありがとう集会6年生との最後の全校合唱「フォーエバー」も心のこもった手話とともに体育館いっぱいに歌声が広がり、感動的な合唱になりました。 会の締めくくりは6年生による合唱と合奏の発表でした。美しい歌声と迫力ある演奏で全校児童から大きな拍手とアンコールをもらうことができ、6年生も嬉しそうな様子でした。 ロング昼休みは5年生の司会による今年度最後の「なかよし班交流活動」がありました。5年生が考えた遊びで、なかよく遊んだ後、6年生に各班みんなで書いたメッセージカードをプレゼントしました。 集会や、なかよし班で6年生に感謝の気持ちを伝えることができ、心温まる一日となりました。6年生と一緒に過ごせる残りわずかな時間を大切に過ごしていけたらと思います。 2月27日(火)の給食・マーボー丼 ・もやしのスープ ・ごま団子 ・牛乳 ごま団子は、中国のデザートです。だんごの中にあんこが入っていて、まわりにたっぷりのごまが付いています。もちもちのだんごと優しい甘さのあんこが相性抜群です。 2月26日(月)の給食・ごはん ・魚の照り焼き ・野菜のアーモンドあえ ・みぞれ汁 ・牛乳 今日は汁ものに大根おろしを使い「みぞれ汁」を作りました。ねぎや三つ葉も入れて、香りや食感も楽しめるように工夫しました。 2月22日(金)の給食・ふりかけごはん ・擬製豆腐 ・うずら豆の甘煮 ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 うずら豆は、見た目がうずらの卵の模様に似ていることから、「うずら豆」と呼ばれています。赤茶色のような色をしている大粒の豆で、煮ものの他に、甘納豆にもよく使われます。 2月21日(水)の給食・マーガリンパン ・魚のピザ風焼き ・オレンジドレッシングサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日のサラダはみかん缶入りです。ドレッシングにはオレンジジュースを使っています。サラダに果物を使うと、さっぱり爽やかで見た目も華やかになるのでおすすめです。パイン缶やグレープフルーツなどでも美味しく作ることができます。 2月20日(火)の給食・しょうゆラーメン ・青のりナッツポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 しょうゆラーメンは3年2組、青のりナッツポテトは6年2組のリクエストです。ラーメンのつゆには茎わかめをたっぷり入れました。コリコリとした食感がよく、ラーメンに入れると子供たちはもりもり食べてくれます。 2月19日(月)の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・焼きししゃも ・キャベツの甘酢和え ・牛乳 甘酢和えの甘酢は、酢・さとう・塩で作りました。さっぱりしているので、箸休めにぴったりです。今日はキャベツ・にんじん・だいこんを使いましたが、もやしやきゅうり、ミョウガなどを使っても美味しくできそうです。 2月16日(金)の給食・きなこ揚げパン ・ビーンズサラダ ・和風ポトフ ・牛乳 きなこ揚げパンは2年2組のリクエスト給食です。2〜3分さっと揚げることで、油を程よく含んだ美味しい揚げパンができます。きなこ、ココア、シュガー、うぐいす味など色々ありますが、やっぱりきなこ味は大人気でした。 2月15日(木)の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・菜の花のおかか和え ・かぶのみそ汁 ・牛乳 菜の花は2月ごろに旬を迎える、春の野菜です。少しほろ苦い大人の味がする野菜です。黄色い花を咲かせる菜の花と食用の菜の花は、もともとは同じものですが、鑑賞用はより花が長持ちするように、食用は食べやすい味になるようにそれぞれ品種改良されているようです。 2月14日(水)の給食<献立> ・小松菜ジェノベーゼ ・キャロットサラダ ・アップルチョコパイ ・牛乳 今日はバレンタインデーなので、チョコレートとりんごを使ったアップルチョコパイを作りました。甘いチョコレートと甘酸っぱい煮りんごをパイで包みました。初めての献立でしたが、調理師さんのおかげでとても美味しくでき、子どもたちもよく食べていました。 2月13日(火)の給食・麦ごはん ・魚の七味焼き ・さといもの煮ころがし ・ごま豆乳みそ汁 ・牛乳 今日のご飯は麦入りです。麦には、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。少量使うだけでプチプチ・モチモチとした食感を味わうことができます。白米だけでも美味しいですが、麦や雑穀などを入れても美味しいですよ。 2月 音楽朝会歌う前に歌詞を覚えたかどうかの確認で、「ふわふわ温か言葉」が1番と2番どちらの歌詞なのか、みんなで考えました。そして手話は、先に手話を覚えていた1年生がいつも色々と教えてもらっている6年生の目の前でお手本を示してくれました。手話を入れて初めて歌う6年生は1年生を見て笑顔で一緒に手話表現をしていました。 6年生ありがとう集会が1年生から6年生で歌う最後の全校合唱になります。6年生にとって思い出深い全校合唱になるよう、手話とともに心をこめて歌声を響かせたいです。 |
|