7月19日(水) 給食室の様子(3)7月19日(水) 給食室の様子(2)7月19日(水) 給食室の様子(1)いつも朝早くからおいしい給食を作ってくださっています。 写真については、栄養士の先生にお願いして撮影してもらいました。 7月18日(火)給食シーフードピラフ ツナサラダ 豆乳コーンポタージュ 牛乳 7月の第3月曜日は「海の日」です。日本は海に囲まれた国のため、「海の恵み感謝したり、日本が豊かになりますようにと願う日」としてつくられました。また、海の日が祝日になったのを記念して「海の日の旗」がつくられました。この旗は、いつもわたしたちが恩恵を受けている海に感謝し、海を大切にしようという気持ちをあらわしているそうです。そこで今日は海の食材をつかった給食です。シーフードピラフ、ツナサラダをつくりました。海の恵みに感謝していただきましょう。 7月14日(金)給食てりマヨチキントースト オーロラドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日は「てりマヨチキントースト」をつくりました。とり肉、たまねぎ、コーンなどの具を炒めて、てり焼きチキンの味つけをします。マヨネーズをあえ、チーズとパセリをふりパンにのせてオーブンで焼きます。 また、サラダのオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースです。「明け方」という意味のフランス語:(aurore オロール)が名まえの由来です。 7月13日(木) 3年 図工(2)どの作品も見ていて楽しいです。 7月13日(木) 3年 図工(1)「光とお花紙で造形遊び」光も必要なので窓がに貼っているのですね。 7月13日(木) 廊下の窓に窓が華やかになりますが、これは・・・。 7月13日(木)給食冷やし中華 かぼちゃのごまがらめ くだもの(すいか) 牛乳 今日の給食は「冷やし中華」です。中華という名まえですが、日本で生まれた料理といわれています。野菜やハムなどの肉、錦糸卵など、色とりどりの具材をめんにのせて、冷たいたれをかけて食べます。お皿に山盛りにしためんの上に、せん切りにした色々な具材をのせる盛りつけは、富士山をあらわし、肉のピンク色は春、緑色のきゅうりは夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬と季節を表現したという説もあります。 7月13日(木) キラッと集会(5)円形になると少し狭いです。 雨でなければ校庭で行う予定でした。残念。 7月13日(木) キラッと集会(4)子どもたちは笑顔も出て踊っている子も増えました。 7月13日(木) キラッと集会(3)今日は、実際の隊形で踊りました。 7月13日(木) キラッと集会(2)担当の先生も太鼓のリズムが気になるようです。 7月13日(木) キラッと集会(1)先週に引き続き2回目です。 集会委員が朝から練習をしていました。 7月13日(木) 朝少し雨が降ってきました。 7月12日(水)給食コーンバターごはん さばのカレー揚げ 小松菜の海苔おかか和え トマ豚汁 牛乳 今日は旬のとうもろこしをいれて米と炊き込んだ「コーンバターごはん」、夏野菜のトマトとオクラをいれた「トマ豚汁(トマとんじる)」をつくりました。とうもろこし・豚肉・オクラには、ビタミンB1が多く含まれています。ごはんやパンなどの糖質をエネルギーにかえるときに必要な成分です。夏は、からだのエネルギー消費がふえるため、不足しないようにとることが大切です。ビタミンCやリコピンが多いトマトは、夏のかぜ予防に役立ちます。 7月12日(水) 4年 水泳プールの中はとても気持ちよさそうです。 笑顔があふれています。 気温が高くなってきたので、水につかる時間を長くし、 学習時間も短くしました。 7月12日(水) 3年 水泳3年生も気持ちよさそうです。 気温が高くなってきたので、水につかる時間を多めにして、 学習時間も短くしました。 7月12日(水) 朝気温も高くなる予報です。 7月11日(火)給食ミートソーススパゲティ カラフルサラダ キャラメルポテト 牛乳 今日は人気メニューの「キャラメルポテト」をつくりました。さとうとバターでキャラメルをつくり、油で揚げた「さつまいも」とあわせます。最後にパウダー状にしたアーモンドをふりかけ、香ばしい風味をプラスしています。アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。抗酸化作用があり免疫力をアップさせ、疲れたからだの回復や血液の流れをよくする効果があります。 |
|