3月19日(火)給食赤飯 鶏の唐揚げ 磯香和え 桜ゼリー りんごジュース 今年度の給食最終日となりました。今日は「進級・卒業をお祝いする献立」です。 「赤飯」は、日本でお祝いごとのときに昔から食べられてきました。そして、日本の春を象徴する桜は、江戸時代から縁起物として親しまれていたといわれています。そこで桜の花の塩漬けと桃の缶詰で「桜ゼリー」をつくりました。クラスのみなさんで1年間を振り返りながら給食をいただきましょう。 3月18日(月) 卒業式予行(4)5年生もお疲れさまでした。 3月18日(月) 卒業式予行(3)3月18日(月) 卒業式予行(2)一人一人がきちんと声をだしてくれました。 3月18日(月) 卒業式予行(1)3月18日(月)給食チキンカレーライス コールスローサラダ くだもの(とちあいか) ジョア 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」です。給食のカレーライスはカレーのルウを手作りしています。小麦粉・カレー粉・バター・油・スパイスをよく炒めてルウをつくります。さらにたまねぎをきつね色になるまで、じっくり弱火で炒め、あめ色たまねぎを作ります。これらでうまみや甘みが増します。具の鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと炒め合わせて煮込んだら完成です。 3月15日(金)給食てりマヨチキントースト カラフルサラダ ABCスープ 牛乳 今日の給食は「ABCスープ」です。給食ではおなじみの人気のスープです。アルファベットの形をした小さなパスタが入った野菜スープです。 給食室では、鶏がら・ねぎ・しょうが・野菜の皮をじっくり煮込んで、鶏がらスープをつくります。今日はできあがった鶏がらスープに鶏肉、白菜・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ABCマカロニをいれて仕上げました。鶏だしと野菜のうまみがたっぷりです。 3月8日(金曜日) 3年生3年担任一同 3月14日(木) ダンスクラブ発表(5)担当の先生方もお疲れさまでした。 3月14日(木) ダンスクラブ発表(4)3月14日(木) ダンスクラブ発表(3)3月14日(木) ダンスクラブ発表(2)3月14日(木) ダンスクラブ発表(1)3月14日(木)給食キムチチャーハン トックのスープ チョコチップクッキー 牛乳 今日は、人気メニュー「キムチチャーハン」です。 キムチは韓国語で「野菜をつけたもの」の意味である沈菜(チムチェ)を語源とする説や、沈漬(チムチ)を語源とする説などがあります。また、キムチは、発酵食品です。キムチに含まれる豊富な乳酸菌は、おなかの調子をよくしてくれるはたらきがあります。学校給食では、市販のキムチより辛さをおさえた学校給食用のキムチをつかっています。 3月13日(水)給食ごはん めばるの香味ソース 野菜のおろし和え 具だくさん汁 牛乳 今日は「めばるの香味ソース」をつくりました。めばるの唐揚げに、にんにく・しょうが・ねぎでつくったたれをかけていただきます。 「めばる」は丸い大きな目をしている魚です。身はくせのない白身魚です。日本では北海道から九州までの幅広い海域に生息しています。見た目の特徴から漢字では「眼張」や「目張」、また早春によく釣れることからから「目春」や「春告魚(はるつげうお)」と表されます。 3月12日(火)給食ももちゃんの丸パン マカロニチキングラタン ひよこ豆のスープ くだもの(はっさく) 牛乳 今日のパンは、葛飾区にある奥戸福祉館の「パン工房ももちゃん」でつくられたパンです。小麦、味にこだわり、安心で風味ゆたかな美味しいパンを届けることを大切にされているそうです。 くだものは「はっさく」です。皮は厚く薄皮もしっかりとしています。果肉は歯ごたえがあり甘みと酸味、少し苦味があるのも特徴です。 3月11日(月)給食ミートソーススパゲティ じゃが芋のハニーサラダ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日は給食で人気のサラダ「じゃが芋のハニーサラダ」です。カリカリに揚げたフライドポテトと野菜、はちみつ入りドレッシングを和えて食べるサラダです。じゃが芋は細切りにして揚げるのでカリカリの食感が楽しめるサラダです。 今日のくだものは「きよみオレンジ」です。産地の本場、愛媛県旧三崎町産です。甘みとコクがひと味違うそうです。 3月7日(木)謝恩会(7)6年生・6年担任・音楽の先生・保護者の方々ありがとうございました。 卒業対策委員の皆様お疲れさまでした。 3月7日(木)謝恩会(6)3月7日(木)謝恩会(5) |
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