今日の給食 1月30日(火)

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< 献立 >

●わかめご飯
●ししゃものごま揚げ
●野菜炒め
●いもの子汁
●牛乳

いもの子汁は、さといもを入れた東北地方の郷土料理です。
さといもは食物繊維が豊富に含まれており、糖質の吸収をゆるやかにするため、血糖値の上昇を抑えてくれます。

今日の給食 1月29日(月)

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< 献立 >

●ご飯
●魚の塩こうじ焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●いんげんのおかか煮
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

塩麹は、近年注目されている米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。肉や魚などのたんぱく質をやわらかくし、旨みが加えられます。また、麹菌の力で消化吸収をサポートする働きもあります。

今日の給食 1月26日(金)

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< 献立 >

●コッペパン
●手作りカレーコロッケ
●茹でキャベツ
●くじら汁
●牛乳


1月25日から全国学校給食週間が始まりました。
今日の給食は昭和初期から中期にかけての献立を参考にしました。戦後はくじらがたくさん捕れたので、給食に出ることが多かったそうです。
今日のくじら汁には、体を芯から温める効能があるくじらの皮が入っています。

今日の給食 1月24日(水)

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< 献立 >

●カレーライス
●アーモンドサラダ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

カレーは血行を良くして新陳代謝を高めるスパイスがたくさん入っているので、体を温めるのに最適です。

生徒会による「令和6年 能登半島地震」募金活動

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「今、困っている人のためにできることをしたい」という思いから、常盤中で令和6年度 能登半島地震の募金活動を行っています。

これは、生徒会本部役員による自主的な姿勢による活動です。

朝、正門前で、生徒会の皆さんが募金活動を行っています。
募金活動は、明日まで実施されます。

皆さん、ご協力よろしくお願いします!

1/22(月) 3年生 卒業文集作成

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1/22(月)、6時間目は、卒業文集の作成を行いました。

個人ページの作文記入、クラスページについての話し合い等、3年間を振り返りながら文集の作成を行っています。

1/22(月) 3年生 進路指導

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3年生は学活の時間に、都立入試のWeb出願についての説明会を行いました。

受験生の皆さん!頑張ってください!!

1/22(月) 生徒会朝礼

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校長室から各教室へZOOMで配信を行い、生徒会朝礼を行いました。

また、「エコとわざコンクール」の表彰も行いました。
これは、1年生が7月に実施したSDGsスクールの際に、全1年生がSDGsに関わることわざを応募し、そこから選ばれた優秀作品生徒への表彰です。

作品のテーマ:「未来の私たちに向けて、今からできることを考えよう!〜2025年も美しい地球を目指して〜」

主催:エコ・ファースト推進協議会 (環境省 後援)

・塩野義製薬(株)様
・(株)タカショーデジテック様 2社のご担当者様に来校いただき、表彰をしていただきました。

今日の献立 1月23日(火)

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< 献立 >

●きのこのクリームスパゲティ
●キャベツと卵のスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日のスパゲティには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。
これらきのこ類は食物繊維はもちろんの事、それぞれ貧血予防、疲労回復、骨の健康に役立ちます。

今日の給食 1月22日(月)

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< 献立 >

●卯の花丼
●メヒカリの若草揚げ
●ベーコンと野菜のソテー
●すまし汁
●牛乳

日本国内で年間に排出されるおからの量は約60万トン。 そのうち1%、つまり6,000トンのおからが再利用されることで、年間で約3,000トンのCO2排出量を削減することが可能となります。

今日の給食 1月19日(金)

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< 献立 >

●揚げパン(アーモンド)
●エッグハッシュポテト
●キャベツとベーコンのスープ
●果物(はれひめ)
●牛乳

スーパーや八百屋さんでは色々な種類の柑橘の果物が並んでいます。
今日の果物は新しい品種の「はれひめ」です。
見た目はオレンジですが、皮が柔らかくむきやすいのでみかんのように食べられます。

今日の給食 1月18日(木)

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< 献立 >

●五目中華おこわ
●こまいの唐揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●つみれ汁
●牛乳かん
●牛乳

昔からおめでたい時に食べるご飯はもち米を使った食べ応えのあるご飯で、強飯(こわいい)と呼ばれていたそうです。その流れから、現在でも馴染みのある「おこわ」という名前になったと言われています。

今日の給食 1月17日(水)

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< 献立 >

●麦入りご飯
●さわらの西京焼き
●大豆と小魚の炒り煮
●飛鳥汁
●牛乳

家庭料理で不足しがちな栄養素はカルシウムです。
学校給食では、牛乳や小魚等でカルシウムを摂取しています。

今日の給食 1月16日(火)

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< 献立 >

●ほうとう
●ごまみそポテト
●くだもの
●牛乳

ほうとうは山梨県、ごまみそポテトは埼玉県秩父地方に伝わる郷土料理です。
世界の料理や郷土料理が温かいうちにいただけるのが、自校方式の給食の良いところのひとつです。

専門委員会・中央委員会

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本日の放課後、3学期最初の委員会が行われました。

今日の給食 1月15日(月)

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< 献立 >

●さつまいもご飯
●魚のあずま煮
●切干大根と油揚げの卵とじ
●豚汁
●牛乳

大根を干して切り干し大根にすると、食物繊維やカルシウムがアップします。生の大根100gと切り干し大根20gを比較した場合でも、食物繊維は約3倍、カルシウムが4倍となります。 その他ミネラルも大幅にアップします。

3年生 有識者面接

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本日3年生は、地域の有識者の方々に、面接指導をしていただきました。

区議会議員やPTAの方を始め、多くの地域の方にご協力頂きました。
ありがとうございました。

3年生は、緊張感をもって面接練習に臨んでいました。

今日の給食 1月12日(金)

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< 献立 >

●フレンチトースト
●じゃがいものハニーサラダ
●ポークビーンズ
●くだもの
●牛乳

野菜のみのサラダだと敬遠されがちですが、揚げたじゃがいもをのせ、はちみつを入れた甘めのドレッシングと和えると、生徒たちに大人気のサラダになります。

2年生 英語科オンライン交流会

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2年生は、葛飾区の事業である英語教育の取り組みで、フィリピンの大学生とオンライン交流会を行いました。

生徒たちは、英語で会話を行いながら、一生懸命に取り組んでいました。

今日の給食 1月11日(木)

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< 献立 >

●みそラーメン
●ガーリックポテト
●ナタデココフルーツ
●牛乳

寒さがきびしい本日は、みそラーメンがぴったりです。
みそは代謝促進効果に優れ、血行促進が促され、塩分は体温を上昇させたり、体内の解毒効果が期待されます。
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