理科教育講演会

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本日の3,4時間目に、葛飾区内の2年生を対象に、理科教育講演会が行われました。

「科学を楽しく 光触媒や偉人に学ぼう」という演題で、東京理科大学の藤嶋昭栄誉教授による講演をZOOMにて視聴しました。

今日の給食 7月7日(金)

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< 献立 >

●かに入り五目ずし
●かれいの竜田揚げ
●冬瓜そうめん汁
●果物(メロン)
●牛乳

今日は七夕献立です。
汁物には、星形のかまぼこと天の川に見立てたおさかなそうめんと、旬の冬瓜が入っています。

今日の給食 7月6日(木)

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< 献立 >

●緑のまるごとねぎ炒飯
●パリパリ海藻サラダ
●とうもろこし
●スーラータン
●牛乳

東京・東久留米市産のとうもろこしです。
とうもろこしは収穫してから24時間経過すると、栄養価と甘さが半減するそうです。市場を通っていない直送品なので、新鮮な美味しさを味わいました。
特別に、株の状態でいただけたので校内で展示しました。

専門委員会・中央委員会

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本日は、1学期最後の委員会を行いました。
委員会ごとに、本日までの反省・再来月までの目標・次回までの活動計画についてまとめました。

写真は、保健給食委員がタブレットを活用し、活動の振り返りを行っている様子です。

今日の給食 7月5日(水)

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< 献立 >

●夏野菜入りスパゲティ
●にんじんのポタージュ
●米粉ときなこのクッキー
●牛乳

今日のスパゲティには、夏野菜のなす、トマト、アスパラガスが入っています。
夏野菜は基本的に、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防、利尿作用によるむくみの解消に効果的と言われています。

今日の給食 7月4日(火)

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< 献立 >

●塩豚丼
●かぼちゃのみそ汁
●桃のブルジョワーズ
●牛乳

かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月〜8月です。 かぼちゃの一大産地である北海道での収穫は少し遅く、8月〜10月ですが、全国的に夏に多く出回ります。 夏のかぼちゃは、ねっとりとしていて水分が多く、甘さは控えめです。

卓球部 夏季総合体育大会

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7/1日(土)、葛飾区奥戸総合スポーツセンターにて、卓球部の夏季総合体育大会が行われました。

女子 個人戦 優勝、5位
女子 団体戦 準優勝

この大会で入賞した人たちは、都大会に出場します。

今日の給食 7月3日(月)

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< 献立 >

●梅干しの炊き込みご飯
●ししゃものごま揚げ
●うずら豆の甘煮
●さつま汁
●冷凍みかん
●牛乳

今日のご飯は、かつおだしと調味料で炊いたご飯に刻み梅を混ぜ込みました。暑くて食欲が落ち気味でも、酸味と塩味でご飯がすすむ一品です。

3学年 修学旅行 事前ガイダンス

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本日の6時間目、3年生は修学旅行の事前ガイダンスを行いました。
修学旅行の目的、3日間の流れを確認したあと、実行委員からのメッセージと、修学旅行のスローガン発表が行われました。

これから修学旅行へ向けて、本格的に準備が始まります。

今日の給食 6月30日(金)

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< 献立 >

●夏越しうどん
●こふきいも
●即席漬け
●牛乳かん水無月風
●牛乳

今日は1年の半分の日で、「夏越の祓」という神事が行われる日です。
神社には茅の輪が据えられ、参拝者はくぐって厄払いをします。
今日は茅の輪を模したかき揚げうどんと、水無月という関西ではなじみある和菓子をアレンジした献立です。

3学年 学年目標

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3年生の廊下に掲示されている、学年目標です。
3年生の学級委員が考え、作成しました。

今日の給食 6月29日(木)

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< 献立 >

●まめまめおこわ
●魚の鉄板焼き
●肉野菜炒め
●豚汁
●牛乳

厚生労働省が推進している21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)において、大豆を含む豆類は、牛乳・乳製品などとともにカルシウムに富む食品として紹介されており、1日100g摂取することが目標となっています。

料理手芸部

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6/24(土)、料理手芸部の活動の様子です。

今日の給食 6月28日(水)

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< 献立 >

●ご飯 
●鶏肉のみそ煮
●キムムッチ
●呉汁
●梅かん
●牛乳

梅に含まれる「クエン酸」には、疲れの原因となる乳酸を抑える働きがあります。これは「疲労を感じる物質を体内で作らない」ということなのです。

今日の給食 6月27日(火)

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< 献立 >

●カレーチーズドッグ
●ツナサラダ
●ビシソワーズスープ
●洋梨(冷)
●牛乳

チーズパンにウインナーと具沢山のカレーソースをはさんだ「カレーチーズドッグ」です。
カレーのスパイスには、身体を温めてくれる効果があり、汗をかきやすくしてくれます。健胃作用や食欲増進、消化促進の効能があり、夏バテの防止に最適です。

サッカー部

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サッカー夏季大会葛飾区予選です。
6/24(土)の結果は、3対0で勝利し、第5位で支部大会出場を決めました。

写真は、6/18 (土) の試合の様子です。

避難訓練

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本日の避難訓練は、火災を想定した避難訓練を行いました。

朝礼

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本日の朝礼の様子です。
校長先生の話、生活指導主任の話の後、4月・6月に行われた、バドミントン部 大会の表彰を行いました。

6/25(日) バドミントン葛飾区夏季総合体育大会

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6/25 (日) の、バドミントン部、葛飾区夏季総合体育大会の結果です。

個人戦:男子ダブルス 優勝、三位
    女子シングルス 準優勝

この大会で入賞した人たちは、ブロック大会に出場します。

今日の給食 6月26日(月)

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< 献立 >

●ごま塩ご飯
●ほっけフライ
●ベーコンと野菜のソテー
●けんちん汁
●牛乳

最近の健康診断の結果で、日本人の98パーセントがビタミンD不足という結果が出ています。ビタミンD不足は、骨粗しょう症や、感染症の発症に関連付けられているそうです。
ほっけをはじめとする魚類には、ビタミン類のナイアシンやビタミンDが多く含まれています。
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