今日の給食 12月8日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●二色サンド
●魚のアーモンドフライ
●ABCパスタスープ
●くだもの(紅まどんな)
●牛乳

「二色サンド」はイチゴジャムとチョコレートがサンドしてあります。
{アーモンドフライ」は粉アーモンドと、カットアーモンド2種類を使用し、香りと歯ざわりが楽しめます。

今日の給食 12月7日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ハヤシライス
●オニオンドレッシングサラダ
●ジュリアンスープ
●パインアップル
●牛乳

「ハヤシライス」の名前の由来には諸説あるようです。
はやしさんといういうシェフが作った・はやしさんというお客さんがリクエストした・「ハッシュドビーフ」から似た語感で名付けられた・出てくるのが早いから等です。

今日の給食 12月6日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●酢豚
●中華風たまごスープ
●牛乳

たまごは良質なたんぱく質というだけではなく、必須脂肪酸のリノール酸や、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。

今日の給食 12月5日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●たらこスパゲティー
●和風ポトフ
●さつまいもとりんご煮
●牛乳

タラの卵は「たらこ」ですが、なぜ鮭の卵は「イクラ」というのでしょうか?実はロシア語で魚の卵のことを総じて「イクラ」と言うのだそうです。

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝礼の様子です。
校長先生のお話、生活指導主任の先生より安全指導、
部活動 (女子バスケットボール部・ソフトボール部) の表彰を行いました。


授業力向上プロジェクト 研究授業

画像1 画像1
12月1日 (金)、研究授業を行いました。
この研究授業は、「授業力向上プロジェクト」によるもので、教員自身の授業アンケートと生徒の授業アンケートを分析しながら、授業における課題を把握し、授業改善を図っていくものです。

数学と家庭科の授業で実施しました。
写真は、数学の授業の様子です。

今日の給食 12月4日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムたくご飯
●にぎすの南蛮漬け
●どさんこ汁
●ごまプリン
●牛乳

どさん子汁は北海道の名産がたくさん入っているスープです。 広大な農地にトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。隠し味にバターを入れました。

今日の給食 12月1日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●中華風まぜご飯
●チンゲン菜のスープ
●チーズ入りごま団子
●牛乳

中国野菜のチンゲン菜は、秋から冬にかけてが最も美味しくなるそうです。
日本人に不足しがちな栄養素ののひとつ・カルシウムが含まれているのも嬉しいポイントです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学校全体の行事