全校集会(3月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
都展覧会に入賞した児童と読書に関する団体賞と個人賞を受賞した4年生を表彰しました。おめでとうございます。4年生は賞で3冊の本を学校図書館に寄贈してくれました。

全校集会(3月11日)

画像1 画像1
私からは、13年前の3月11日に起こった、「東日本大震災」について話ました。今週は1年のまとめをしようという目標です。書初め紙上展に入賞した児童の表彰を行いました。

全校集会(3月4日)

画像1 画像1
6年生からは、「中学生になるにあたって」というお話がありました。柴原小学校にくるのも、残すところ後15日となりました。私から、道路の歩き方(広がってあるかない)といったことについてお話をしました。

花壇土おこし(3月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
常盤町会花倶楽部の皆さんと本校の栽培委員会により、花壇の土起こしを行いました。これから学校の花壇を常盤町会花倶楽部の皆さんのご協力により、整備していきます。花いっぱいの柴原小学校になる予定です。常盤町会花倶楽部の皆様、ありがとうございます。

2月26日(給食)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
鮭のレモン焼き
焼肉サラダ
のっぺい汁
バナナ

 鮭のレモン焼きのレモンには、八丈島産のレモンを使用しました。鮭と一緒に焼くことによって、甘みもでてほどよい酸味になっておいしかったです。

2月27日(給食)

画像1 画像1
〜お別れ給食〜
豚丼
オレンジジュース
はるさめサラダ
じゃがいものみそ汁

 今日は6年生への感謝の気持ちを込めて、縦割りでのお別れ給食を行いました。5年生が配膳などの準備をし、6年生をもてなしていました。慣れたクラスとは違う雰囲気で、少し緊張しながら食べているように見えました。たくさんの人と交流しながら、食べる楽しさを感じてほしいです。

2月21日(給食)

画像1 画像1
菜の花ご飯
牛乳
めかじきのみそマヨネーズ焼き
たまごのミモザサラダ
キャベツとほうれん草のスープ

 菜の花もミモザも、3月ころに咲く花です。暖かくなる日も増えてきて、春が近づいてきたなと感じます。

2月20日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グラパン
ジョア
トマトのスープ煮
ぽんかん

 グラパンは、丸パンの頭を切り落とし中に押し込み、グラタンを詰めてチーズをかけて焼いて作ります。見た目よりも食べ応えのあるおかずですが、みんな良く食べていました。

2月22日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
中華五目ラーメン
牛乳
照り焼きまん

 甘辛く味付けをしたとり肉に、米粉でつくった生地をかけて蒸しあげた照り焼きまん。生地がもちもちで、照り焼きとよく合っていました。柴原小の給食室には蒸し器がないので、スープを作る釜で蒸しあげていきます。火加減が難しいですが、むらなく蒸すのが調理員さんの腕の見せどころです。

2月19日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いかのチリソース
バンバンジー風サラダ
豆腐とわかめのスープ
グレープゼリー

 みそやしょうゆ・砂糖などを合わせたドレッシングをかけたバンバンジー風サラダ。みそ味は食べ慣れているのもあり、とても良く食べていました。

全校集会(2月19日)

画像1 画像1
6年生からは、卒業と進級に向けていろいろなチャレンジをしていこうという話がありました。私からは本日配布した資料の「性被害」について話をしました。保護者の皆様あてもありますので、ぜひご覧ください。

児童集会(2月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
インフルエンザ等の感染防止で延期していた「節分集会」をMeetで行いました。集会委員の子供たちが、節分に関する間違い探しクイズを体育館で行いました。写真は教室で見ている子供たちの様子と鬼のお面をかぶってポーズをとってくれた6年生です。楽しい集会をありがとうございました。

2月13日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
八宝菜
ひじきサラダ
湯葉とじゃがいものみそ汁
オレンジ

 八宝菜は、「8つ具材」という意味ではなく「多くの」という意味で、具だくさん炒め物を指します。

2月14日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアあげパン
牛乳
アーモンドサラダ
ボルシチ
いちご

 今日はバレンタインデーなので、ココアを使った献立にしました。ココアパンを揚げて、ココアパウダーをとグラニュー糖をまぶしました。パンが揚げることで、外はカリカリ、中はふわふわでとてもおいしかったです。

2月9日(給食)

画像1 画像1
ごはん 納豆
牛乳
高野豆腐のうま煮
ごまドレサラダ

 柴原小では数年ぶりとなる納豆を提供してみました。給食では初めての納豆の児童もいるので、食べてくれるかな…?と不安でしたが、残りはほとんどありませんでした。みんな上手にタレをかけてご飯にのせて食べていました。

2月7日(給食)

画像1 画像1
けんちんうどん
牛乳
磯香和え
にんじんケーキ

 2学期ににんじんゼリーを提供しましたが、今日はにんじんの入ったケーキです。ゆでてみじん切りにしたものを生地に混ぜ込みました。野菜もいろいろな形で食べていきたいですね。

2月1日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
〜節分〜
いわしの蒲焼丼
牛乳
みぞれ汁
きなこ豆

 今日は節分給食でした。きなこ豆は、砂糖でコーティングした炒り大豆にきなこをまぶして作ります。お豆が苦手な子も、年の数はがんばって食べようとしていました。

全校集会(1月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生からは「夢中になれること」についてのお話がありました。環境委員会からユニセフ募金の案内がありました。皆さん、ご協力よろしくお願いいたします。風邪等が流行っています。うがい、手洗いをしっかりして感染防止に努めましょう。

1月29日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
〜お話給食〜おでんのおうさま〜
わかめご飯
牛乳
おでん
ししゃもとかぼちゃの天ぷら
みかん

 図書室にもある絵本「おでんのおうさま」をモデルに献立を作りました。おでんのおうさまは、いろいろなおでんだねが、誰がおでんのおうさまか騒ぎ出す話です。給食では、竹輪・ちくわぶ・がんも・大根・こんぶ・結びしらたきを入れました。みなさんはどのおでんだねが好きですか?

 

1月23日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
とり肉とブロッコリーのクリームパスタ
オレンジジュース
フレンチサラダ
ヨーグルトポムポム

 「ポム」とはフランス語でりんごという意味で、ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごが入ったケーキです。カルシウムもしっかり摂取できるデザートです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31