3月18日(月)東京都の食材☆八丈フルーツレモン
八丈フルーツレモントースト
ツナサラダ クリームシチュー デコポン 牛乳 3月18日(月)全校朝会・表彰
体育館で全校朝会がありました。5年生の朝の挨拶の後、たくさんの表彰がありました。「書き初め紙上展」「東京都公立学校美術展覧会」「協働のまち葛飾下町川柳コンクール」「葛飾区embotプログラミングコンテスト」の4種の賞状を、代表児童が校長先生から受け取りました。表彰された皆さん、おめでとうございます。今週の生活目標は「感謝をこめてすみずみまできれいにしよう」です。1年間使用した机・椅子・ロッカー・教室や廊下を、感謝をこめてきれいにして、次の学年に引き継ぎましょう。
3月15日(金)福祉教育「高齢者疑似体験」6年
6年生で福祉教育の出前授業がありました。「高齢者疑似体験」では、手足にサポーターや重りをつけたり、見えにくいゴーグルを装着したり、腰が曲がるように首と膝を固定したりと、日々の生活が困難なことの多い高齢者の気持ちに近づける装置をつけました。少しの移動も大変でしたが、電卓を使っての計算では、液晶画面が見えづらかったり、ボタンが押しづらかったりしました。お箸でおはじきを移動させるのも大変でした。また、高齢者疑似体験とその介助を、役割を交代して両方体験しました。介助する人の気持ちも体験することができ、気づくことが多く、とても勉強になりました。
3月15日(金)誕生日給食
白ごまたんたんうどん
じゃことわかめのサラダ チョコチップケーキ 牛乳 3月14日(木)黒板アート6年
6年生が児童会室・ランチルーム・女子更衣室の黒板に、黒板アートをえがきました。下級生は担任の先生と、黒板アートを鑑賞しました。さすが6年生!という作品もあり、楽しく鑑賞することができました。
3月14日(木)
ご飯
なめたけ 魚のおろしソース 野菜のアーモンドあえ みそ汁 牛乳 3月13日(水)世界の料理☆ドイツ
バターロールパン
ジャーマンオムレツ ザワークラウト風ツナサラダ アイントプフ 牛乳 3月13日(水)中休みの様子
今日の中休みは、とてもいいお天気で外遊び日和でした。風が少し強かったのですが、元気にキャッチボールやサッカー、鉄棒、鬼ごっこなどをして、広い校庭で楽しく遊びました。
3月12日(火)キッピーさがし
代表委員会の考えたイベント「キッピーさがし」が今日から始まりました。中休みや昼休みに、校内に隠れたキッピー15体を探して、台紙にシールを貼っていきます。シールには文字が書かれていて、15枚集めて並び替えると、文章になるそうです。今日は雨なので、全校児童がトライしていて、校内がとても賑やかでした。
3月12日(火)セレクト給食☆ジョア
カレーライス
フレンチサラダ いちご セレクトジョア (プレーンorマスカット) 3月11日(月)
麦入りご飯
おかかふりかけ 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 3月11日(月)全校朝会・児童集会「ろくむし」
校庭で全校朝会の後、児童集会がありました。集会委員会の企画・進行で、昔遊びの「ろくむし」をしました。「ろくむし」は正方形の大きなマスの中に入り、真ん中の十字の通路にいる鬼にタッチされないよう、4つのマスを6周したらクリアとなるゲームです。途中で鬼にタッチされると、次の回の鬼候補となり、マスの外でゲームが終わるのを待ちます。今回は低学年と高学年でマスを分けて、4周回るとクリアにしました。集会委員が見本を見せて、最初の鬼をしてくれました。とても盛り上がり、全部で3回できました。集会委員の皆さん、お疲れ様でした。
3月8日(金)ラッキー給食
黒砂糖パン
ポテトミートグラタン ワンタンスープ パインアップル 牛乳 3月8日(金)図工4年「ゆめいろランプ」・5年「ランプシェード」
図工室の前の廊下で、4年生と5年生の作った作品のライトアップがありました。どの作品にも個性があり、光・色・影を楽しむことができました。
3月7日(木)図書1・3年料理本ブックトーク
今日のおはなし給食に合わせて、図書の時間に1・3年生でブックトークをしました。学校図書館にある料理の本の紹介や、栄養士から八丈フルーツレモンの紹介があり、楽しく料理について学ぶことができました。給食のおはなし給食のスープもとても美味しかったです。ご馳走様でした。
3月7日(木)おはなし給食
ご飯
いかと大豆の中華あえ 野菜のピリ辛あえ 中華風コーンスープ 牛乳 3月6日(水)
ご飯
魚の塩麹焼き 切干大根の含め煮 呉汁 牛乳 3月6日(水)おはなし給食
明日は今年度最後の「おはなし給食」です。今年度は全部で17回の実施となりました。給食の時間に各クラスの大型提示装置で、図書委員によるブックトークを見ながら食べます。最終回は「お母さんのいない夜」(文 碧海酉癸 他・復刊ドットコム)より「中華風コーンスープ」が明日の献立に入りました。栄養士の先生が給食用にアレンジして、調理さんが美味しく作ってくれます。楽しみですね。料理の入った本をたくさん選んでくれた学校司書の先生や読み聞かせやブックトークをしてくれた図書委員の皆さんもお疲れ様でした。
3月5日(火)学習センター(学校図書館)
学習センター(学校図書館)の掲示が3月の行事に変わりました。ひなまつりと春の行事の本や、新しい本の紹介がありました。学校図書館に行って、本を手に取ってみましょう。
3月5日(火)6年生リクエスト給食
みそラーメン
海藻サラダ ポテトはるまき 牛乳 |
|