1月31日(水)おはなし給食「おだんごスープ」

画像1
きな粉揚げパン
はちみつドレッシングサラダ
おだんごスープ
牛乳

1月31日(水)音楽朝会「この木なんの木」

画像1画像2画像3
体育館で音楽朝会がありました。今月の歌「この木なんの木」を部分二部合唱で歌いました。有名なフレーズで大きくきれいな合唱になりました。途中の歌詞で高い音程の部分がありましたが、頑張って歌いました。体育館にすてきなハーモニーが響きました。

1月30日(火)

画像1
ご飯
魚のカレーあんかけ
野菜のごまあえ
かきたま汁
牛乳

1月30日(火)長縄ウイーク 練習2回目

画像1画像2画像3
中休みに「長縄ウイーク」の練習の2回目がありました。3年生は社会科見学なので、5学年で実施しました。少し練習をしてから、3分間を計測して、跳んだ数を数えました。1回目の練習よりも跳べていた学年が多かったようです。来週は3回目の練習があります。目標に向かって頑張りましょう!

1月29日(月)給食の歴史☆くじらのオーロラソース

画像1
麦入りご飯
くじらのオーロラソース
白菜のあさづけ風
のっぺい汁
牛乳

1月29日(月)全校朝会・区展表彰

画像1画像2画像3
体育館で全校朝会がありました。6年生の朝の挨拶は、先週の子どもまつりの感想をしっかりと発表しました。校長先生からは令和7年度の新しい小学校についてのお話がありました。次に葛飾区立小学校連合展覧会の表彰がありました。図画工作科・家庭科・国語科書写の教科で出品しました。6年生が代表して校長先生から賞状を受け取りました。おめでとうございます。出品作品はいこいの広場に展示してあり、どれも素晴らしい作品です。
今週の成果る目標は「手洗いうがいをしっかりしよう」です。コロナやインフルも流行していますので、感染症対策をしっかりして、元気に過ごしましょう。

1月26日(金)給食の歴史☆鶏肉とマカロニのクリーム煮

画像1
黒砂糖パン
じゃことわかめのサラダ
鶏肉とマカロニのクリーム煮
バナナ
牛乳

1月25日(金)子どもまつり

画像1画像2画像3
子どもまつりがありました。放送で各学年の代表児童による見どころ紹介や、見学のルール説明を聞きました。各クラスのお店で迎える人と、他のお店を回る人に分かれ、前半と後半で交代して楽しみました。どのクラスもとても工夫されていて、楽しいこどもまつりでした。

1月25日(木)給食の歴史☆さらさ焼き

画像1
わかめご飯
さらさ焼き
野菜のアーモンドあえ
みそ汁
牛乳

1月25日(木)全国学校給食週間

画像1画像2画像3
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の役割を伝えたり、昔の献立を取り入れたりします。「学校給食法」が定められて今年で70年になります。「栄養の改善、健康を進めること」を目標に、1日に必要な栄養素の約3分の1がとれるよう、バランスのとれた献立を、栄養士と調理さんが給食で提供してくれています。給食に関わる人やその食材に感謝して、今日も楽しくおいしくいただきました。ご馳走様でした。
5・6時間目に1・3年生で、栄養士や学校司書による給食クイズや本の説明がありました。給食について楽しく学ぶことができました。

1月24日(水)5年生が考えたみそ汁「冬野菜の具だくさんみそ汁」

画像1
麦入りご飯
のりの佃煮
魚のソースがけ
ごましょうゆあえ
冬野菜の具だくさんみそ汁
牛乳

1月24日(水)たてわり土手遊び

画像1画像2画像3
晴天の中、たてわり班で土手遊びに行きました。今年度最後のたてわり班遊びなので、今回は5年生が主導で活動しました。気温が低く少し風もありましたが、子ども達は「鬼ごっこ」「ドッジボール」「だるまさんが転んだ」など、元気に楽しく遊ぶことができました。

1月23日(火)世界の料理☆タイ

画像1
ガパオライス
春雨スープ
さつまいものあげ団子(タイ)
牛乳

1月23日(火)長縄ウィーク

画像1画像2画像3
中休みに「長縄ウィーク」の練習がありました。全体での練習は全部で3回あり、2月14日に最終の記録会があります。各クラス、声をかけ合いながら目標に向かって頑張っていました。

1月22日(月)誕生日給食

画像1
大豆入りミートソーススパゲッティ
まめまめサラダ
パインケーキ
牛乳

1月22日(月)全校朝会・大谷選手グローブ紹介・感想文コンクール表彰

画像1画像2画像3
校庭で全校朝会がありました。木根川小学校にも、大谷翔平選手のグローブが届きました。校長先生から手紙の紹介があり、6年生の代表児童2人による始球式のキャッチボールがありました。これから各教室を回り、明日からは休み時間に使うことができます。次に「読書感想文コンクール」の入賞者の表彰がありました。おめでとうございます。今週の生活目標は「めあてをもって取り組もう」です。今週は長縄跳びやたてわり土手遊び、子どもまつりがあります。日々の学習や生活でも、しっかりめあてをもって取り組んでみましょう。

1月19日(金)5年生が考えたみそ汁「韓国風スンドゥブみそ汁」

画像1
れんこんの混ぜご飯
小魚のからあげ
ポン酢あえ
韓国風スンドゥブみそ汁

1月19日(金)中休みの様子

画像1画像2画像3
今日はお天気も良く、子ども達は元気に校庭で遊んでいました。長縄の練習をする子やドッジボールやサッカーをする子、追いかけっこをしたり木根っ子村で遊ぶ子など、思い思いにいろいろな学年が混ざって楽しんでいました。

1月18日(木)5年生が考えたみそ汁1・2月

画像1画像2画像3
1・2月の給食に、5年生が考えたみそ汁が登場します。家庭科の授業で「みそ汁」を学習し、季節の旬の食べ物や栄養を考えて、みんながえがおになるレシピをつくりました。今日は「サケと野菜の具だくさんみそ汁」でした。給食では、サケを一度焼いてから加えました。とても美味しかったです。これからのみそ汁も楽しみです。

1月18日(木)5年生が考えたみそ汁「サケと野菜の具だくさんみそ汁」

画像1
鶏ごぼうご飯
ごまドレッシングサラダ
サケと野菜の具だくさんみそ汁
みかん
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホーム

学校だより

学校案内>年間行事計画

本校の研究

給食室より

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会

登校届

保健室より

研究

学校適正規模