2月26日(月) 全校朝会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生鼓笛演奏お疲れさまでした。
1年間ありがとうございました。

2月26日(月) 全校朝会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は最後まで6年生の演奏を聴いていました。
次は5年生の演奏になります。

2月26日(月) 全校朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の演奏だと思うと寂しいですね。

2月26日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も素敵な演奏でした。

2月26日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で6年生の鼓笛演奏は最後になります。
2月28日(水)「6年生を送る会」で、鼓笛は5年生に引き継がれます。

2月26日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会で区展に出品した人の表彰がありました。
人数が多いので、全員の呼名をしその場に立ってもらいました。
代表の人に賞状を渡しました。

2月28日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ナンピザ(ポテマヨツナコーンピザ)
和風ドレッシングサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日の給食は4年生のみなさんの外国語授業で行われた「Let’s make a pizza!」より4年生のみなさんが多く選んだ食材をつかったピザをつくりました。「じゃがいも」「とうもろこし」をつかったピザを多くのみなさんが考えてくれました。そこで今日は「ポテマヨツナコーンピザ」です。ピザの生地にはナンをつかっています。

2月27日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
鶏ごぼうごはん
めひかりの唐揚げ
小松菜のごま和え
のっぺい汁
牛乳

 今日の給食は「めひかりの唐揚げ」をつくりました。「めひかり」は底曳き網漁で獲れる深海魚の一種です。緑色の大きな目をしています。海の中で光に反射して、目が光っているように見えることから「めひかり」とよばれるようになりました。脂がのった白身が特徴で身も骨もやわらかく食べやすい魚です。100gあたりのカルシウムはししゃも・わかさぎの約1.5〜2倍、鉄分はまぐろ・かつおの約3倍多く含まれてそうです。


2月26日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
フェイジョアーダライス
コーヴィアミネイラ
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳

 今日は世界の料理ブラジルです。「フェイジョアーダ」「コーヴィアミネイラ」をつくりました。フェイジョアーダはブラジルの代表的な料理で豆と肉を煮込んだものです。ごはんといっしょ食べることが多いそうです。また、コーヴィアミネイラは野菜炒めです。フェイジョアーダの付け合わせとして食べられることが多くブラジルではケールという野菜がつかわれますが、今日はキャベツとほうれん草でつくりました。

2月22日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
きりたんぽ汁
具入り卵焼き
ひじきの炒め煮
牛乳

 今日は秋田県の郷土料理きりたんぽ鍋をアレンジした「きりたんぽ汁」です。きりたんぽとはすり鉢でつぶしたごはんをくしに細長くまいて表面を焼いたものです。山で仕事をする人々が炊いたごはんを長持ちさせるため焼いて持ち歩いたことがはじまりとされています。きりたんぽ鍋の具には鶏肉、きのこ、ごぼう、せりなどの山の幸がたっぷりです。きりたんぽに具と汁のうまみがしみておいしくなります。

2月21日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
柏パン
チキンカツ
フレンチサラダ
小松菜のスープ
牛乳

 今日は給食ではよく登場する野菜「キャベツ」のおはなしです。今、お店に出回っているのは「冬キャベツ」です。夏に種をまき11月〜2月頃に食べごろをむかえます。形は平らで、中は白く、葉がしっかりしていてかためです。キャベツは、免疫力アップにかかせないビタミンCが多い野菜です。また、わたしたちの胃や腸を守るビタミンUが含まれています。

2月20日(火) 全校読み聞かせ(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせをしてくださつた保護者の方々ありがとうございました。

2月20日(火) 全校読み聞かせ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校読み聞かせの様子です。

2月20日(火) 全校読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校読み聞かせの様子です。

2月20日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校読み聞かせの様子です。

2月20日(火) 全校読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、「全校読み聞かせ」です。

2月19日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鼓笛の引き継ぎをする5年生は、最後まで6年生の演奏を聴いていました。

2月19日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会後の6年生の鼓笛演奏もありました。

2月19日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、体育館で全校朝会が行われました。

2月20日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンカレーライス
コールスローサラダ
くだもの(はるか)
ジョア

 今日のくだものは「はるか」という名前の柑橘です。はるかは日向夏(ひゅうがなつ・ニューサマーオレンジ)の実からよいものが選ばれて育てられた品種で、平成8年に品種登録されました。「はるか」は、レモンのような見た目ですが酸味が少なくさわやかな香りです。上品な甘さとぷるっとした食感が特徴です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31