5月23日(火)
麦入りご飯
おかかふりかけ じゃがいものそぼろ煮 じゃことわかめのサラダ 牛乳 5月22日(月)
鮭ピラフ
豆腐のナゲット 野菜スープ 牛乳 5月22日(月)木根っ子村の様子
木根っ子村では、玉ねぎと大根がまもなく収穫となります。先週は5年生が田植えをしました。教室で籾から芽出しをして、牛乳パックに植えました。また、地域応援団やおやじの会が整備してくれた木根っ子村の田んぼに、苗を植えました。成長の様子を観察していきましょう。
5月19日(金)郷土料理☆栃木県
ご飯
鶏の照り焼き アーモンド和え かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 5月19日(金)こころの劇場6年「ジョン万次郎の夢」
6年生が「こころの劇場」で劇団四季の「ジョン万次郎の夢」を観劇しました。とても楽しいお話で、歴史についても学ぶことができました。子供たちはたくさん笑って、たくさん拍手をしていました。
5月18日(木)誕生日給食
マーボー丼
わかめスープ りんごゼリー 牛乳 5月18日(木)運動会 全校リレー練習高学年
今日は、高学年が運動会の全校リレー練習をしました。全校リレーは、4つの色に分かれて、1年生から6年生まで走り、バトンをつなぎます。走る順番やバトンの渡し方を確認して、実際に走りました。今日も暑かったですが、頑張って練習を行っていました。
5月17日(水)おはなし給食「りっちゃんサラダ」
きな粉トースト
りっちゃんサラダ クリームシチュー 冷凍みかん 牛乳 5月17日(水)運動会全体練習
1時間目に運動会の全体練習がありました。石拾いをして校庭をきれいにした後、開会式や全校競技、全校ダンスの練習を行いました。全学年がそろって、初めて行う運動会の練習でした。こまめに休憩して水分補給をしながら、練習を頑張りました。
5月16日(火)栄養指導2年「グリンピースのさやむき」
2年生が、今日の給食に使う「グリンピース」のさやむきをしました。栄養士の先生から説明を聞いて、全校分の給食のグリンピースをむきました。さやに入っている数や手触りなど、観察をしながら丁寧にむくことができました。給食の時間、少しグリンピースが苦手な児童も、頑張って食べてみました。「おいしい!」の声がたくさん聞こえました。
5月16日(火)旬の食べ物☆グリンピース
ピースご飯
魚のにんにくみそ焼き おかかあえ けんちん汁 牛乳 5月15日(月)
みそラーメン
青のりポテトビーンズ メロン 牛乳 5月15日(月)全校朝会・人権の花について
体育館で全校朝会がありました。校長先生からは「交通安全週間」のお話がありました。また、人権擁護委員の方々が来校され、「人権の花運動」について説明してくださいました。各学年の代表児童が、プランターとステッカーを受け取りました。これから種をまいて、大切に育てていきましょう。
5月12日(金)学校探検1・2年
2年生が1年生に、学校の中を案内しました。各教室には2年生の作った部屋の説明が貼られていて、持っているリストの説明を聞いた教室の場所にシールを貼っていきました。3〜6年生は授業中なので声の大きさに気を付けて説明をして、時間内に回ることができました。2年生の説明も上手でしたし、1年生も上手に話を聞いて動くことができました。
5月12日(金)おはなし給食
ビーンズドッグ
はちみつドレッシングサラダ ぐりとぐらとすみれちゃんのたまごスープ 牛乳 5月11日(木)旬の食材☆かつお
ごはん
かつおの甘辛あえ ごまあえ みそ汁 牛乳 5月11日(木)給食 旬の食材☆かつお
今日の給食は、旬の食材「かつお」を使った献立でした。かつおは、春と秋が旬です。かつおに下味をつけ、粉をまぶして、油で揚げ、しょうゆ・砂糖で作ったタレと合わせました。給食時間には、健康委員会が、放送でかつおの紹介をしました。子どもたちは、旬のかつおを味わって食べていました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
5月10日(水)図工1・2年「自然となかよし」「はだしであるく」
1・2年生が図工の時間に「自然となかよし」の単元の学習をしました。校庭ではだしになって校庭や木根っ子村の散歩をしてから、学校司書による「はだしであるく」(村中李衣 文 石川えりこ 絵 あすなろ書房)の読み聞かせがありました。それから木根っ子村で「どろんこ遊び」をしました。畑に水を入れて、どろんこ遊びをしたり、泥団子を作ったり、土を掘って川を作ったりと、思い思いに楽しみました。手足を使っていろいろな触感を体験することができました。
5月10日(水)4月生まれのリクエストデザート
きつねうどん
じゃこサラダ ココアケーキ 牛乳 5月9日(火)生活科1年「朝顔の種まき」
1年の生活科で「朝顔の種まき」をしました。一人ずつ植木鉢に土を入れて種をまき、肥料と水をあげました。これからは、学校に来たら毎日水をあげましょう。芽が出るのが楽しみですね。
|
|