【6年生】家庭科「スウェーデン刺繍」【6年生】道徳「誠実とは」10月13日(金)の給食<献立> ・さつまいもごはん ・鶏肉の照り焼き ・野菜のしらす和え ・だいこん汁 ・牛乳 今日は「まゆとおに」に出てくる「だいこん汁」を再現しました。 だしが効いた つゆ の中に、味がよく染みた大きなだいこんが1切れ入っています。「一人一個のだいこん」が特別な感じがしました。 10月 音楽朝会また今月から体育館の朝会の退場行進の演奏を金管バンドクラブが行うことになりました。初回の今日はクラブ長から秋の演奏会の紹介のあいさつがあり、ファンファーレの演奏も行いました。運動会以来の全校児童への演奏披露となり緊張したようでしたが、曲に合わせて嬉しそうに退場していく全校児童の姿を見ながら堂々と演奏することができました。 10月12日(木)の給食・中華丼 ・小魚とアーモンドの炒り煮 ・わかめスープ ・牛乳 噛み応えのある食べ物をしっかり噛むことで、あごや歯を鍛えることができます。小魚とアーモンドの炒り煮は、かえり煮干しと細切りアーモンドをたっぷり使っているので、とても噛み応えがあるのです。健康で丈夫な歯があれば、大人になっても、美味しい料理を美味しく食べることができます。噛み応えのある料理を食べたり、普段からよく噛んで食べたりすることを心がけましょう。 【6年生】TGGの活動の様子2【6年生】TGGでの活動の様子【6年生】TGGで英語学習なかよし班遊び理科「地面の様子と太陽」体育「ボール投げゲーム」10月11日(水)の給食・いかフライバーガー ・イタリアンスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 10月10日は、「目の愛護デー」です。今日は一日遅れの目の愛護デー献立です。 目の愛護デーは、目の健康について考える日です。暗い部屋で本を読んだり、何時間もテレビを見たりすると、目が疲れてしまいます。大事な目を守るために、自分の行動を振り返り、今日からできることをしていきましょう。 今日のデザートは、ブルーベリーヨーグルトです。ブルーベリーには、目の疲れを取ってくれる力があります。 10月6日(金)の給食・大豆入りツナご飯 ・ししゃものから揚げ ・こふきいも ・ごま豆乳みそ汁 ・牛乳 今日のごま豆乳みそ汁は、一味唐辛子入りです。汁を飲むと一瞬ピリッとした感じはありますが、ねりごまと豆乳のまろやかさが強いので、辛みが口の中に残ることはありません。キャベツの甘みや油揚げのコクも加わり、とても奥深い味わいのみそ汁でした! 音楽朝会1、2、3年生は食べ物の絵カードをヒントにしたリズムを4、5、6年生はリズムカードを使って、リズムを重ねてみました。リズムを指す矢印が赤の場合は「手」、青の場合は「足」で表現します。聴こえてくる拍に合わせてぴったりと揃えることができたので、速度を速めてレベルアップもしてみました。 そして最後に「となりのトトロ」の曲に合わせてリズム合奏をしました。全校児童でリズムを合わせるのは今年度初めての活動でしたが、大成功!1学期の取り組みを生かして、暑さに負けず、みんなで楽しく活動できました。 清掃活動5年生は広い校庭の担当でした。 体力向上プログラムクラスごとに4回ずつ行われます。 この日は、体の使い方を習い、走ったり飛び跳ねたりしながら、楽しく活動しました。 10月5日(木)の給食・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・りっちゃんサラダ ・かぶのスープ ・牛乳 りっちゃんサラダは、1年生の国語「サラダでげんき」に出てくるサラダです。病気になってしまったお母さんを元気づけるために、りっちゃんがサラダを作るのです。 りっちゃんサラダには、なんと8種類の食材が使われています。全部一緒に食べると、複雑で、色々な味がして、たちまち元気になりそうな感じがしました。 〜りっちゃんサラダに入っている食材〜 きゅうり、キャベツ、トマト、かつおぶし、ハム、とうもろこし、にんじん、こんぶ 10月4日(水)の給食・そぼろ丼 ・はくさいと小松菜のみそ汁 ・なし ・牛乳 今日のそぼろ丼は、鶏ひき肉と炒り卵の2色です。鶏そぼろは、刻んだ大豆やみじん切りにしたにんじんが入っているので、食べ応え抜群です。甘辛い味付けでご飯がどんどん進みます。 なしは「あきづき」という品種のものを八百屋さんが納品してくださいました。シャリシャリとした食感と上品な甘みが後を引きます。 10月3日(火)の給食・サーモンと小松菜のクリームパスタ ・コーンサラダ ・マフィンおばさんのマフィン ・牛乳 今日はお話給食です。「マフィンおばさんのぱんや」という絵本をもとに、マフィンを作りました。いちごジャムとチョコチップ入りです。ふんわりいちごジャムの風味と、チョコチップの甘さがマフィンにぴったりでした。 10月2日(月)の給食・ごはん ・のりのつくだ煮 ・鶏塩肉じゃが ・野菜のピーナッツじょうゆ ・オレンジかん ・牛乳 のりのつくだ煮は、のりを水に浸して、しんなりしたところに砂糖やしょうゆ、みりんを加え、煮詰めた料理です。 のりは日本各地で養殖されていて、特に福岡県や佐賀県、愛知県で多く作られています。今日使ったのりは、佐賀県で作られたものです。 |
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