11月27日(給食)牛乳 ポテトのこまつなジェノベーゼ フルーツポンチ 金曜日からラーメンを楽しみにしている児童がたくさんいました。鶏ガラ・けずり節・煮干しでだしをとり、野菜もたくさん入れたので、うま味たっぷりのスープになりました。 11月24日(給食)牛乳 ひじきサラダ キャロットゼリー キャロットゼリーは、皮をむいたにんじんをまるごとゆでてペースト状にし、オレンジジュースと合わせて寒天で固めて作りました。にんじんの風味とオレンジの酸味がバランスよく、色もとてもきれいでおいしかったです。初めて出す献立だったので「食べてくれるかな?」と不安でしたが、残りはほぼありませんでした。 11月22日(給食)牛乳 シーフードグラタン フレンチサラダ ポテトスープ 給食時間に1年生の教室をのぞいたら、「なんで今日のご飯は黄色いんですか?」「グラタン減らしたけど、おいしかったからまた増やしました!」などの声が聞こえました。食べ慣れないものも食べることができるのが給食のいい所なので、たくさんチャレンジしてほしいです。 持久走週間(11月27日)全校朝会(11月27日)11月21日(給食) 〜試食会〜牛乳 鯖のごまじょうゆ焼き パリパリ海藻サラダ さつま汁 本日は保護者の方においでいただき、試食会を実施しました。子供たちに提供したものと同じ献立を召し上がっていただきました。その後、スライドで給食時の教室の様子などを紹介しました。 学校給食がどのように作られているのかを知っていただき、栄養バランスのとれた食生活について考えるきっかけになればと思います。 準備をしてくださったPTAの役員さん、ありがとうございました。 11月20日(給食)牛乳 れんこん入りおろしハンバーグ じゃがいものあおのり和え ハンバーグは豚ひき肉に、玉ねぎ・豆腐・粉寒天・調味料・粗く切ったれんこんを入れて作りました。大根おろしのソースをかけて、和風に仕上げました。調理員さんがひとつずつ作った甲斐もあり、残しはほとんどありませんでした。 全校朝会(11月20日)11月17日(給食)牛乳 イタリアンサラダ ミネストローネ パイナップル 今日は保健給食委員によるすっから缶チェックの日でした。お昼休みにはキンキラ活動があったので、「食べる時間足りるかな?」と思っていましたが、どのクラスもほとんど残食はありませんでした。 自分が決めた量を食べる、残さず食べる、という意識を高めていけるようにしていきたいと思います。 11月15日(給食)牛乳 真砂揚げ 中華風うま煮 バナナ 真砂揚げは、しぼり豆腐とあじのすり身などを練り合わせて作ります。成型するときに、大きさを変えて2種類作り、学年で提供するサイズを変えています。成長に必要な栄養をしっかり摂取していきましょう! 11月16日(給食)牛乳 とり肉のバーベキューソースがけ 白菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 11月14日 こまつな給食ツナのトマトクリームスパゲッティ オレンジジュース ジャーマンポテト こまつなケーキ 今日は毎年恒例のこまつな給食の日です。JA東京スマイルから葛飾区の特産品であるこまつなが、区内の小中学校へプレゼントされました。柴原小へはなんと10キロ届きました。 今年はこまつなをジャーマンポテトとケーキに使用しました。ペーストにしたこまつなをケーキに練りこんだので、とてもきれいな色に仕上がりました。 普段柴原小で使うこまつなは、水元の農園で栽培・収穫したものを直送してもらっています。都内で地産地消はなかなか難しい分、特産品を大切にしていきたいですね。 11月13日(給食)牛乳 鮭の幽庵焼き ごぼうサラダ ほうれん草と油揚げのみそ汁 ほうれん草は11月〜2月ころに収穫量が多くなる冬が旬の野菜です。旬のときに食べると栄養量が多くなります。今日はみそ汁にたっぷり入れました。 全校朝会(11月13日)読み聞かせ(11月8日)11月6日(給食)牛乳 おから入り卵焼き 切り干し大根の炒め煮 かぶのみそ汁 みかん ご飯や和え物にかけるゆかりやごま・かつお節などは、給食室で乾煎りしたものを提供しています。給食に出るものは、原則果物以外は火を通しています。安心安全な食事のために不可欠なことです。 全校朝会(11月6日)11月1日(給食)牛乳 ささみとししゃものフライ 野菜のごま和え かぼちゃと油揚げのみそ汁 ささみは、とり肉の胸あたりにある部位のひとつで、高たんぱく低脂質が特徴です。今日はフライにして提供しました。普段あまり給食では出ない食材でしたが、どうでしたか? 今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食事をしよう」です。給食を作ってくれる人、おうちでご飯を作ってくれる人のことを考えてみましょう。 10月31日(給食)オレンジジュース シーザーサラダ かぼちゃチーズケーキ チーズケーキは、先にクリームチーズを混ぜてやわらかくしておくことがポイントです。そうすることでダマがなくなめらかな食感になります。かぼちゃペーストや生クリーム、バターなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼き、粉糖をかけたらできあがりです♪ 10月30日(給食)牛乳 大豆の春巻き わかめスープ みかん 春巻きもひとつひとつ給食室で手作りしています。今日は6年生が日光で不在なので、約300個作りました。調理員さん達が気持ちを込めて作った給食、味わってたべてくれるとうれしいです。 |
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