1月17日の給食こまツナサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 エネルギー 890kcal たんぱく質 29.4g 1月16日の給食お好み焼き風卵焼き のりあえ 果物 牛乳 エネルギー 765kcal たんぱく質 38.9g 1月15日の給食魚の香味ソースがけ いそ煮 みそ汁 牛乳 エネルギー 749kcal たんぱく質 33.3g 1月12日の給食ポークシチュー わかめとコーンのサラダ 果物 牛乳 エネルギー 751kcal たんぱく質 27.3g 断熱ワークショップ 後半4
断熱材が、天井に収められました。
断熱ワークショップ 後半3
生徒達と選手の夢がたくさん記入されました。
断熱ワークショップ 後半2
南葛SCの選手たちに記入していただきました。
断熱ワークショップ 後半1
1月11日、断熱ワークショップの最後の授業が行われました。
ゲストに、南葛SCトップチームの相澤祥太、森山翔介、柳裕元をお招きしました。 葛飾区は、2030年までに二酸化炭素を50%削減、2050年には実質0%にするプロジェクト『ゼロエミッションかつしか』を推進しており、その一環として、青葉中学校の4階天井部分に断熱材を入れることで、建物で消費するエネルギーの収支をゼロにすることを目的としたZEB(ゼロエネルギ−ビル)化の促進しています。 生徒は、選手とともに断熱材にそれぞれの夢を書いて、選手とともに天井に設置し、1年3組の教室の断熱化が完了しました。 この断熱材により省エネが進み、ゼロカーボンに向けてスタートしました。 青葉中では、この他にペットボトルキャップ回収等ゼロカーボンに向けての取り組みを進めています。 COP28で本校の取り組みが紹介されました3学期 始業式
3学期が、始まりました。
断熱ワークショップ 前半
葛飾区では、ゼロカーボン実現のために、最上階の教室の天井に断熱材を入れ省エネ化の実験を行います。中学校では、青葉中が代表として行い、1年3組の教室で行います。生徒達が、区役所の職員の方からお話を伺い、天井に入れる断熱材に触れてみました。
1月11日の給食おみくじコロッケ 和風サラダ 呉汁 牛乳 エネルギー 846kcal たんぱく質 32.0g 1月10日の給食松風焼き 煮しめ お雑煮風七草汁 牛乳 エネルギー 780kcal たんぱく質 32.5g 12月22日の給食クリスピーチキン カラフルサラダ フルーツタルト セレクト飲み物 エネルギー 831kcal たんぱく質 36.0g 2023年最後の給食でした。 2学期もありがとうございました。 12月21日の給食かぼちゃのそぼろあんかけ みそ汁 牛乳 エネルギー 814kcal たんぱく質 36.7g 12月20日の給食こんにゃくと野菜の中華あえ 担々スープ 果物 牛乳 エネルギー 747kcal たんぱく質 30.7g 12月19日の給食キーマカレー サモサ アチャール 牛乳 エネルギー 775kcal たんぱく質 33.2g 12月18日の給食ぶりのゆずみそ焼き ごま酢あえ かきたま汁 牛乳 エネルギー 748kcal たんぱく質 37.5g 12月15日の給食オムレツ ツナ大根サラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳 エネルギー 846kcal たんぱく質 34.0g 12月14日の給食スパイシーポテトビーンズ 杏仁豆腐 牛乳 エネルギー 781kcal たんぱく質 30.2g |
|