今日の給食 3月12日(火)●ナンピザ ●キャロットソースサラダ ●ポトフ ●メロンゼリー ●牛乳 今日は子供たちに人気のナンピザです。ナンの上に、ピザソースをぬって、具材とチーズをのせてオーブンで焼き上げました。 卒業式練習卒業式まで、あと6日です。 大畠崇央氏講演会生徒自身が、自身の将来について考えて、漠然と抱いている将来の「夢」に対して想いを巡らす機会となりました。 今日の給食 3月11日(月)●ご飯 ●ツナ入り卵焼き ●茎わかめ入りきんぴら ●いなか汁 ●くだもの(バナナ) ●牛乳 ご飯を盛る器をなぜ「茶碗」というのでしょうか。 もともとはお茶を飲むための器でしたが、江戸時代末期からご飯をよそうのにちょうどよいことから定着していきました。「茶碗」という呼ばれ方はその名残りからです。 今日の給食 3月8日(金)●牛肉としめじのしょうが焼き丼 ●わかさぎの唐揚げ ●すいとん ●牛乳 わかさぎは最近では放流も行われているため、1年中漁猟できますが、旬は10月から3月で、特に3月は脂がのっていて美味しいと言われています。 3年生 卒業遠足4お土産とたくさんの土産話をかかえて、帰宅しました。 3年生 卒業遠足3写真は、シーパラダイスタワー地上90mからの景色です。 3年生 卒業遠足1午前中は、水族館内を回りました。 3年生 卒業遠足2たくさん食べて、午後の活動に向かいます! 今日の給食 3月7日(木)●えびクリームライス ●えだまめサラダ ●かぶのスープ ●くだもの(せとか) ●牛乳 1個分のかぶの葉にはコップ半分の牛乳と同じカルシウムが含まれています。ビタミンCや鉄、カリウムも含まれていますので、葉もいただきましょう。 3年生 球技大会バレーボールと、バスケットボールの試合を行いました。 どの試合も、白熱した試合でした。 常盤中で行う最後の球技大会、全員が全力で取り組む姿が素晴らしかったです! 作品展 1年生 音楽作品展 文化祭しおり表紙絵作品展 3年生作品展 1年生作品展 2年生作品展 常盤学級の作品感謝の花束は、3年生が3年間の中学校生活でお世話になった方へ、感謝の気持ちを込めたメッセージを記入しました。 作品展 3年生 修学旅行で製作したコップ修学旅行の思い出がたくさん詰まったコップ、是非大切に使ってください。 作品展 家庭科2生活の中でたくさん活用してください。 作品展 家庭科1個性豊かな作品が並んでいました。 |
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