【6年生】家庭科「スウェーデン刺繍」

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この時間の6年生のシーンと静まり返った教室をのぞくと、どの子も集中して針を刺していました。11月に行われる展覧会に家庭科作品として展示予定のスウェーデン刺繍です。針を刺す場所を数えながら、少しずつ色の違う刺繍糸を使い、きれいな模様ができあがってきていました。展覧会が楽しみです。

【6年生】道徳「誠実とは」

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6年生の教室では教材『手品師』を読み、手品師の気持ちを考えることをとおして、誠実な行動について話し合いました。子供たちは、授業の導入では誠実について「真面目」「守るべきことをちゃんとしている」「嘘をつかない」などとイメージしていましたが、授業の後段では「相手を思いやる誠実さ」「自分に対する誠実さ」など誠実について多様な言葉でまとめていました。

10月13日(金)の給食

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〜お話給食〜 「まゆとおに」

<献立>
・さつまいもごはん
・鶏肉の照り焼き
・野菜のしらす和え
・だいこん汁
・牛乳

 今日は「まゆとおに」に出てくる「だいこん汁」を再現しました。
 だしが効いた つゆ の中に、味がよく染みた大きなだいこんが1切れ入っています。「一人一個のだいこん」が特別な感じがしました。

10月 音楽朝会

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 10月12日(木)に音楽朝会を行いました。10月の音楽朝会のテーマは「Let's enjoy English song!」で、英語の遊び歌を全校児童で歌いました。歌詞の内容に合わせて、足や手を動かしながら、レベルを3段階に分けて速度を上げてチャレンジしました。最後のハイテンポまで、高学年をお手本にしながら、みんなで歌もダンスも元気に表現することができ大成功でした。
 また今月から体育館の朝会の退場行進の演奏を金管バンドクラブが行うことになりました。初回の今日はクラブ長から秋の演奏会の紹介のあいさつがあり、ファンファーレの演奏も行いました。運動会以来の全校児童への演奏披露となり緊張したようでしたが、曲に合わせて嬉しそうに退場していく全校児童の姿を見ながら堂々と演奏することができました。

10月12日(木)の給食

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<献立>
・中華丼
・小魚とアーモンドの炒り煮
・わかめスープ
・牛乳

 噛み応えのある食べ物をしっかり噛むことで、あごや歯を鍛えることができます。小魚とアーモンドの炒り煮は、かえり煮干しと細切りアーモンドをたっぷり使っているので、とても噛み応えがあるのです。健康で丈夫な歯があれば、大人になっても、美味しい料理を美味しく食べることができます。噛み応えのある料理を食べたり、普段からよく噛んで食べたりすることを心がけましょう。

【6年生】TGGの活動の様子2

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飛行機に乗ってサービスを受ける体験やレストランで注文をする体験をしました。自分が欲しいものを考えて、緊張しながらも必死に英語で伝えることができました。

【6年生】TGGでの活動の様子

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メディアリテラシーを学びニュース番組を作成したり、音が出るものを探して動画に音声をつけたりする活動をグループごとに協力して楽しみました。

【6年生】TGGで英語学習

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TGGへ行っていきました。ノージャパニーズで英語のシャワーを浴びた約3時間で、聞くことや表現することを学びました。

なかよし班遊び

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毎月1回ずつ昼休みに行っているたてわり班での遊び。体育館や校庭、教室で班ごとに遊びました。どの班も6年生のリーダーシップの下、楽しそうな笑顔があふれていました。

理科「地面の様子と太陽」

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この日は屋上で、棒の影が動く様子を観察しました。子供たちは「どうして時間によって影の位置がうごくのかな」「太陽の真反対に影ができているね」と疑問や発見がありました。

体育「ボール投げゲーム」

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校庭でボールを投げて段ボールを倒すゲームをしました。子供たちはチームで協力しながら「ぼくがこっちから投げるよ」「やったー、倒せた」など、声を掛け合いながら楽しく学習に取り組みました。

10月11日(水)の給食

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<献立>
・いかフライバーガー
・イタリアンスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

 10月10日は、「目の愛護デー」です。今日は一日遅れの目の愛護デー献立です。
 目の愛護デーは、目の健康について考える日です。暗い部屋で本を読んだり、何時間もテレビを見たりすると、目が疲れてしまいます。大事な目を守るために、自分の行動を振り返り、今日からできることをしていきましょう。
 今日のデザートは、ブルーベリーヨーグルトです。ブルーベリーには、目の疲れを取ってくれる力があります。

10月6日(金)の給食

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<献立>
・大豆入りツナご飯
・ししゃものから揚げ
・こふきいも
・ごま豆乳みそ汁
・牛乳

 今日のごま豆乳みそ汁は、一味唐辛子入りです。汁を飲むと一瞬ピリッとした感じはありますが、ねりごまと豆乳のまろやかさが強いので、辛みが口の中に残ることはありません。キャベツの甘みや油揚げのコクも加わり、とても奥深い味わいのみそ汁でした!

音楽朝会

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 9月7日(木)体育館に全校児童で集まり、音楽朝会を行いました。今月の音楽朝会のテーマは、「身体をつかって表現しよう」で、1学期に各学年で学習したリズムを重ねて演奏するリズム合奏にチャレンジしました。
 1、2、3年生は食べ物の絵カードをヒントにしたリズムを4、5、6年生はリズムカードを使って、リズムを重ねてみました。リズムを指す矢印が赤の場合は「手」、青の場合は「足」で表現します。聴こえてくる拍に合わせてぴったりと揃えることができたので、速度を速めてレベルアップもしてみました。
 そして最後に「となりのトトロ」の曲に合わせてリズム合奏をしました。全校児童でリズムを合わせるのは今年度初めての活動でしたが、大成功!1学期の取り組みを生かして、暑さに負けず、みんなで楽しく活動できました。

清掃活動

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朝の時間に各学年ごとに担当する場所の清掃活動をしました。
5年生は広い校庭の担当でした。

体力向上プログラム

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葛飾区体力向上プログラムとして、外部講師による授業が行われました。
クラスごとに4回ずつ行われます。
この日は、体の使い方を習い、走ったり飛び跳ねたりしながら、楽しく活動しました。

10月5日(木)の給食

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<献立>
・ミルクパン
・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め
・りっちゃんサラダ
・かぶのスープ
・牛乳

 りっちゃんサラダは、1年生の国語「サラダでげんき」に出てくるサラダです。病気になってしまったお母さんを元気づけるために、りっちゃんがサラダを作るのです。
 りっちゃんサラダには、なんと8種類の食材が使われています。全部一緒に食べると、複雑で、色々な味がして、たちまち元気になりそうな感じがしました。

〜りっちゃんサラダに入っている食材〜
きゅうり、キャベツ、トマト、かつおぶし、ハム、とうもろこし、にんじん、こんぶ

10月4日(水)の給食

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<献立>
・そぼろ丼
・はくさいと小松菜のみそ汁
・なし
・牛乳

 今日のそぼろ丼は、鶏ひき肉と炒り卵の2色です。鶏そぼろは、刻んだ大豆やみじん切りにしたにんじんが入っているので、食べ応え抜群です。甘辛い味付けでご飯がどんどん進みます。
 なしは「あきづき」という品種のものを八百屋さんが納品してくださいました。シャリシャリとした食感と上品な甘みが後を引きます。

10月3日(火)の給食

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<献立>
・サーモンと小松菜のクリームパスタ
・コーンサラダ
・マフィンおばさんのマフィン
・牛乳

 今日はお話給食です。「マフィンおばさんのぱんや」という絵本をもとに、マフィンを作りました。いちごジャムとチョコチップ入りです。ふんわりいちごジャムの風味と、チョコチップの甘さがマフィンにぴったりでした。

10月2日(月)の給食

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<献立>
・ごはん
・のりのつくだ煮
・鶏塩肉じゃが
・野菜のピーナッツじょうゆ
・オレンジかん
・牛乳

 のりのつくだ煮は、のりを水に浸して、しんなりしたところに砂糖やしょうゆ、みりんを加え、煮詰めた料理です。
 のりは日本各地で養殖されていて、特に福岡県や佐賀県、愛知県で多く作られています。今日使ったのりは、佐賀県で作られたものです。
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