9月8日(金)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
菊花蒸しだんご
からしじょうゆあえ
豆腐となめこのみそ汁
牛乳

9月9日、明日は重陽の節句です。
菊の節句ともいわれ、菊の花を飾ったり、
菊の花びらを入れたお酒を飲んで、家族の健康を願う日です。
給食では、黄色と白の菊の花に見立てた肉だんごをつくりました。

9月7日(木)給食

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【今日の献立】
冷やしラーメン
大豆と芋と小魚の揚げ煮
冷凍みかん
牛乳

給食では、豆がたくさん出ますね。
豆には、血や肉、骨や歯になるたんぱく質、鉄分があります。
成長期のみなさんには、とても大切な栄養で、
好きになってほしい食べ物のひとつです。

9月6日(水)給食

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【今日の献立】
チキンカツバーガー
じゃがいもと豆のポタージュ
パイナップル
牛乳

今日は、チキンカツバーガーです。
給食室で、チキンカツを作って、ひとつずつパンにはさみました。
調理員さんたちが、一生懸命に作ってくれました。
しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

9月5日(火)給食

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【今日の献立】
中華丼
青菜とたまごのスープ
かぼちゃのから揚げ
牛乳

今日のおかずは、「かぼちゃのからあげ」です。
かぼちゃは夏にとれる野菜で、体の調子を整える
ビタミンAが多く含まれています。
ビタミンAは油で調理すると、体に吸収しやすくなります。

9月4日(月)給食

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【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
もものブルジョワーズ
牛乳

9月の給食目標は「時間を守って食べます」です。
給食の時間は1時5分までです。時間内に食べるには、
早く準備をして、食べる時間をつくることが大切です。
みんなで協力して給食の準備をして、時間を守って食べましょう。

フロアホッケー

7月13日、5年生がフロアホッケー体験を行いました。
ボッチャはパラリンピックの正式種目です。年齢・性別・障害の有無に関わらず全ての人が共に競い合えるスポーツで、どの子も楽しんで取り組みました。
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ボッチャ体験

6月15日、1,2年生がボッチャ体験を行いました。
フロアホッケーとは、操作が簡単なドーナツ型のソフトパックを使用し、全選手必ず出場がルールのチームスポーツです。
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音楽鑑賞教室

6月16日(金)、5年生が音楽鑑賞教室のため、かつしかシンフォニーヒルズへ鑑賞してきました。
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7月19日(水)給食

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【今日の献立】
夏野菜のカレーライス
ポテト入りサラダ
シャーベット
牛乳


今日は1学期最後の給食です。
給食をしっかり食べることができましたか?
夏休み中の昼ごはんもしっかり食べると、
暑さに負けずに元気に過ごすことができます。
夏休み中も、たくさん食べて、たくさん遊んで、
よく寝て、元気に過ごしてください。

7月18日(火)給食

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【今日の献立】
ごまごはん
いかのレモンじょうゆぞえ
磯サラダ玉ねぎドレッシング
冬瓜汁
牛乳

よく噛んで給食を食べていますか?
よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て、
むし歯の予防になったり、頭の働きがよくなると言われています。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。

7月14日(金)給食

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【今日の献立】
チキンピラフクリームソースかけ
ごまドレサラダ
ゼリー
牛乳


今日は、どちらのゼリーを選びましたか?
オレンジゼリーとりんごゼリー、両方とも給食室で作りました。
どちらも、喜んでもらえるように、調理員さんたちが一生懸命に作りました。
残さずに食べましょう。

7月13日(木)給食

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【今日の献立】
枝豆ごはん
たまご焼き
呉汁
ごまあえ
牛乳

今日は、クイズです。
枝豆が大きくなると何になるでしょうか?

1.そらまめ 2.大豆 3.あずき

正解は、2.大豆です。枝豆が大きくなると大豆になります。
今日は、枝豆ごはんです。しっかり食べましょう。

7月12日(水)給食

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【今日の献立】
冷やし中華
大豆と芋と小魚の揚げ煮
すいか
牛乳

今日のくだものは、すいかです。
すいかは、夏にとれるくだものです。
水分が多く、体の調子を整えるビタミンがあります。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

7月11日(火)給食

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【今日の献立】
ビスキュイパン
たらのブイヤベース
コーンサラダ
牛乳

今日は、ビスキュイパンです。
パンの上にクッキー生地をのせて焼きました。
給食室は、甘いいい香りでした。
ひとつひとつ調理師さんが手作りしてくれました。
おいしいので、食べましょう。

7月10日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
鮭の南蛮づけ
豚肉とキャベツのみそ炒め
みそ汁
牛乳

「みそ」は日本の伝統的な調味料のひとつです。
大豆を発酵させて作ります。
日本各地でいろいろなみそが作られていて、
白みそや赤みそなど色や味、風味も違います。
食べ比べると面白いですね。

7月7日(金)給食

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【今日の献立】
七夕うどん
ちくわの南部あげ
サイダーポンチ
ジョア


7月7日、今日はたなばたです。
天の川をイメージしたうどんに、星のなるととオクラを入れました。
たなばたは、年に1度だけ織姫と彦星が会える日です。
織姫と彦星が会えますようにと祈ると同時に
いろいろな技術の上達を願うといいそうです。

7月6日(木)給食

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【今日の献立】
カレーミートサンド
じゃがいもと豆のポタージュ
オレンジドレッシングサラダ
牛乳


今日は、ドレッシングの中にオレンジジュースを入れました。
オレンジのさわやかな甘みと香りを野菜と一緒に
味わってみましょう。

7月5日(水)給食

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【今日の献立】
ねぎ塩豚丼
中華風トマトスープ
冷凍みかん
牛乳


トマトがおいしい季節になりました。
トマトは、1年中食べることができますが、
夏になるとおいしい野菜です。
トマトには、うま味のグルタミン酸があるので、
とてもおいしいスープになります。

7月4日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん・のりの佃煮
塩肉じゃが
ししゃもの風味あげ
からしじょうゆあえ
牛乳

今日のおかずは、ししゃもの風味あげです。
ししゃもには、骨や歯をじょうぶにする
カルシウムがあります。
食べやすいようにカレー味にしました。
よく噛んで食べ、外で元気に遊びましょう。

7月3日(月)給食

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【今日の献立】
たこのイタリアンライス
チキンごぼう
かぼちゃ入りミネストローネ
牛乳

7月1日は半夏生です。半夏生とは、
夏至から数えて11日目にあたる日で、
この日までに田植えが終わるため、
苗がしっかり根づくようにとの願いを込めて、
「たこ」を食べる習慣があります。
「たこ」を食べて豊作を願いましょう。
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