1月16日(火) 全校読み聞かせ(2)1月16日(火) 全校読み聞かせ(1)全クラスに読み聞かせをしてくださる保護者の方に来校していただきました。 1・2年生の様子です。 1月15日(月) 5年 鼓笛オーディション大太鼓のオーディションの様子です。 1月15日(月) 全校朝会(3)1月15日(月) 全校朝会(2)1月15日(月) 全校朝会(1)上平井体操の後に、全校朝会を行います。 1月15日(月) 朝気温は低いです。 1月14日(日) 西新小岩4丁目町会 餅つき大会(3)つきたてのおもちはとてもおいしかったです。 町会の方々ありがとうございました。 1月14日(日) 西新小岩4丁目町会 餅つき大会(2)1月14日(日) 西新小岩4丁目町会 餅つき大会(1)開始は11時からですが、3時間前から準備進めてくれました。 1月15日(月)給食チキンライス さつま芋サラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日の給食は「チンゲン菜のスープ」をつくりました。チンゲン菜は1970年代に中国より広まりました。シャキシャキした歯ごたえとあざやかな緑色が特徴の食べやすい野菜です。チンゲン菜は、強い抗酸化作用があるβ-カロテン、ビタミンCが豊富です。ガンなどの病気や老化の予防効果が期待できます。またビタミンCは、かぜに対する抵抗力も高めてくれます。 1月12日(金) 委員会活動(3)1月からもよろしくお願いします。 1月12日(金) 委員会活動(2)1月12日(金) 委員会活動(1)1月12日(金) 5年 小太鼓・中太鼓オーディション(中休みにも行っていました。) 楽器に興味をもって、チャレンジする姿勢がとてもいいですね。 一人一人決められた所を演奏します。 演奏が終わった後は、児童から拍手がありその姿もとてもいいです。 1月12日(金) 朝今朝は気温は低いですが、日中は気温が上がる予報です。 1月11日(木曜日)3年 席書会集中して字を書き上げることができ、みんなやりきった顔をしていました。 土曜日より鑑賞することができますので、子供たちの頑張りをぜひ見ていただけたらと思います。 3年 担任 1月12日(金)給食ごはん いなだの照り焼き 筑前煮 こづゆ 牛乳 今日は福島県会津地方に伝わる郷土料理「こづゆ」をつくりました。 こづゆとは、ほたての干し貝柱でだしをとり、うす味仕立てにした具だくさんのお吸い物です。具材は、貝柱などの海の幸と野菜や芋などの山の幸がバランスよくはいっているのが特徴です。 江戸時代後期、会津藩の武家料理として誕生したそうです。現在も、お正月やお祭り、冠婚葬祭など人が集まる特別な日に食べられるおもてなし料理です。 1月11日(木) 2年 席書会(2)13日土曜日の「土曜授業日」に各教室廊下に掲示します。 お越しの際は是非ご覧ください。 1月11日(木) 2年 席書会(1)教室で行いました。 清書の前に丁寧にポイントを伝えていました。 |
|