6月22日(木) 児童集会(3)このことがみんなを楽しませているのです。 最後は退場する各学年に手を振って見送っていました。 6月22日(木) 児童集会(2)6月22日(木) 児童集会(1)物は委員会の子が投げます。幕の間に何が投げられたか。 通った人は何をしていたのかを当てます。 投げるものは、防災頭巾、体操着袋などでした。 幕の幅があるので、投げる方も捕る方も大変です。楽しそうですけど。 6月22日(木) 朝すぐにでも雨が降りそうです。 6月22日(木)給食ごはん ほっけのフライ くきわかめ入りきんぴら けんちん汁 牛乳 今日の給食は「ほっけのフライ」をつくりました。「ほっけ」は、体長30センチくらいの大きさがあります。脂がのってふっくらした身が特徴です。産地によって旬の時期はかわりますが、北海道では5〜7月と11月頃に漁獲量が増えるそうです。 「ほっけ」には骨や歯のもとになるカルシウムや青魚に多いとされる「DHA」を多く含む魚です。「DHA」は記憶や学習といった脳のはたらきに大切であるといわれています。 6月21日(水) 5年生 総合ユニクロ葛飾奥戸店の方から、使用しなくなった服の行方についてのお話をして頂きました。 SDGsの具体的な取り組みについて知ることができました。 6月21日(水)給食たこめし 千草卵 冬瓜のすまし汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日は「夏至」です。夏至は、1年でもっとも昼が長く夜が短い日です。夏至をさかいに、昼間の時間が少しずつ短くなっていきます。冬至にくらべ昼間が5時間くらい長く、夏至をすぎると本格的な夏がくるといわれています。 関西地方では、田植えの時期のため「稲の根がタコの足のようにしっかり根付くように」という願いをこめてタコを食べるようになったといわれています。また、冬至には南瓜(かぼちゃ)を食べますが、夏至には夏が旬の冬瓜を食べるそうです。そこで「たこめし」と「とうがんのすまし汁」をつくりました。 くだものは旬の「さくらんぼ」です。山形県産の「さとう錦」という品種です。 6月21日(水) 鉄棒ウィーク運動委員どの技に挑戦するのか確認、できばえをみてあげます。 技ができるとハンコをもらえます。 何人もの子がカードの進み具合を教えてくれます。 6月21日(水) 朝・校庭中休みの校庭はたくさんの子がいます。 6月20日(火) 教育長訪問(12)タブレットで校庭の植物を撮っています。 タブレットの使い方も、写真撮影も上手です。 6月20日(火) 教育長訪問(11)色と形を伝え合う活動をしています。 2つのことも言えるのですね。 6月20日(火) 教育長訪問(10)自分の考えをタブレット(ムーブノート)で共有し 他の人の考えを熱心に見ています。 6月20日(火) 教育長訪問(9)44+29 暗算の仕方を工夫できそうですか。 6月20日(火) 教育長訪問(8)分度器を正確に使います。 ノートも丁寧にとっています。 6月20日(火) 教育長訪問(7)漢字を学習しています。 覚える漢字が増えますね。 6月20日(火) 教育長訪問(6)一人一人夢中になっています。 6月20日(火) 教育長訪問(5)くもり空ですが、気温が上がっているので入水しています。 まだ、水が冷たく感じますかね。 6月20日(火) 教育長訪問(4)「かえるのがっしょう」 かわいい歌声が響いています。 6月20日(火) 教育長訪問(3)「温室効果ガスの働き」 タブレットを活用し調べています。 6月20日(火) 教育長訪問(2)司書教諭が読み聞かせをしています。 パンがおいしそう。 |
|