1月30日(火)
ご飯
魚のカレーあんかけ 野菜のごまあえ かきたま汁 牛乳 1月30日(火)長縄ウイーク 練習2回目
中休みに「長縄ウイーク」の練習の2回目がありました。3年生は社会科見学なので、5学年で実施しました。少し練習をしてから、3分間を計測して、跳んだ数を数えました。1回目の練習よりも跳べていた学年が多かったようです。来週は3回目の練習があります。目標に向かって頑張りましょう!
1月29日(月)給食の歴史☆くじらのオーロラソース
麦入りご飯
くじらのオーロラソース 白菜のあさづけ風 のっぺい汁 牛乳 1月29日(月)全校朝会・区展表彰
体育館で全校朝会がありました。6年生の朝の挨拶は、先週の子どもまつりの感想をしっかりと発表しました。校長先生からは令和7年度の新しい小学校についてのお話がありました。次に葛飾区立小学校連合展覧会の表彰がありました。図画工作科・家庭科・国語科書写の教科で出品しました。6年生が代表して校長先生から賞状を受け取りました。おめでとうございます。出品作品はいこいの広場に展示してあり、どれも素晴らしい作品です。
今週の成果る目標は「手洗いうがいをしっかりしよう」です。コロナやインフルも流行していますので、感染症対策をしっかりして、元気に過ごしましょう。 1月26日(金)給食の歴史☆鶏肉とマカロニのクリーム煮
黒砂糖パン
じゃことわかめのサラダ 鶏肉とマカロニのクリーム煮 バナナ 牛乳 1月25日(金)子どもまつり
子どもまつりがありました。放送で各学年の代表児童による見どころ紹介や、見学のルール説明を聞きました。各クラスのお店で迎える人と、他のお店を回る人に分かれ、前半と後半で交代して楽しみました。どのクラスもとても工夫されていて、楽しいこどもまつりでした。
1月25日(木)給食の歴史☆さらさ焼き
わかめご飯
さらさ焼き 野菜のアーモンドあえ みそ汁 牛乳 1月25日(木)全国学校給食週間
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の役割を伝えたり、昔の献立を取り入れたりします。「学校給食法」が定められて今年で70年になります。「栄養の改善、健康を進めること」を目標に、1日に必要な栄養素の約3分の1がとれるよう、バランスのとれた献立を、栄養士と調理さんが給食で提供してくれています。給食に関わる人やその食材に感謝して、今日も楽しくおいしくいただきました。ご馳走様でした。
5・6時間目に1・3年生で、栄養士や学校司書による給食クイズや本の説明がありました。給食について楽しく学ぶことができました。 1月24日(水)5年生が考えたみそ汁「冬野菜の具だくさんみそ汁」
麦入りご飯
のりの佃煮 魚のソースがけ ごましょうゆあえ 冬野菜の具だくさんみそ汁 牛乳 1月24日(水)たてわり土手遊び
晴天の中、たてわり班で土手遊びに行きました。今年度最後のたてわり班遊びなので、今回は5年生が主導で活動しました。気温が低く少し風もありましたが、子ども達は「鬼ごっこ」「ドッジボール」「だるまさんが転んだ」など、元気に楽しく遊ぶことができました。
1月23日(火)世界の料理☆タイ
ガパオライス
春雨スープ さつまいものあげ団子(タイ) 牛乳 1月23日(火)長縄ウィーク
中休みに「長縄ウィーク」の練習がありました。全体での練習は全部で3回あり、2月14日に最終の記録会があります。各クラス、声をかけ合いながら目標に向かって頑張っていました。
1月22日(月)誕生日給食
大豆入りミートソーススパゲッティ
まめまめサラダ パインケーキ 牛乳 1月22日(月)全校朝会・大谷選手グローブ紹介・感想文コンクール表彰
校庭で全校朝会がありました。木根川小学校にも、大谷翔平選手のグローブが届きました。校長先生から手紙の紹介があり、6年生の代表児童2人による始球式のキャッチボールがありました。これから各教室を回り、明日からは休み時間に使うことができます。次に「読書感想文コンクール」の入賞者の表彰がありました。おめでとうございます。今週の生活目標は「めあてをもって取り組もう」です。今週は長縄跳びやたてわり土手遊び、子どもまつりがあります。日々の学習や生活でも、しっかりめあてをもって取り組んでみましょう。
1月19日(金)5年生が考えたみそ汁「韓国風スンドゥブみそ汁」
れんこんの混ぜご飯
小魚のからあげ ポン酢あえ 韓国風スンドゥブみそ汁 1月19日(金)中休みの様子
今日はお天気も良く、子ども達は元気に校庭で遊んでいました。長縄の練習をする子やドッジボールやサッカーをする子、追いかけっこをしたり木根っ子村で遊ぶ子など、思い思いにいろいろな学年が混ざって楽しんでいました。
1月18日(木)5年生が考えたみそ汁1・2月
1・2月の給食に、5年生が考えたみそ汁が登場します。家庭科の授業で「みそ汁」を学習し、季節の旬の食べ物や栄養を考えて、みんながえがおになるレシピをつくりました。今日は「サケと野菜の具だくさんみそ汁」でした。給食では、サケを一度焼いてから加えました。とても美味しかったです。これからのみそ汁も楽しみです。
1月18日(木)5年生が考えたみそ汁「サケと野菜の具だくさんみそ汁」
鶏ごぼうご飯
ごまドレッシングサラダ サケと野菜の具だくさんみそ汁 みかん 牛乳 1月17日(水)ラッキー給食
カレーチキントースト
フレンチサラダ ポークシチュー 牛乳 1月17日(水)体育朝会(長縄)
今日の体育朝会は長縄です。始めに5・6年生の見本を見て、練習してから1回目の記録をとりました。今日の記録をもとに各学年で目標を立てて、練習を頑張ります。次の記録会は2月14日です。
|
|