3年生 修学旅行 班行動開始(2日目)全班、宿舎を出発しました。 今日は1日、京都市内を班行動です。 気をつけて、行ってらっしゃい! 3年生 修学旅行 朝食メニュー(2日目)3年生 修学旅行 朝食(2日目)今日は1日、班行動です。 しっかり食べて、今日も元気に過ごしてほしいと思います。 3年生 修学旅行 夕食(1日目)22:30、消灯です。 3年生 修学旅行 入館式、夕食(1日目)写真は、入館式・夕食の様子です。 3年生 修学旅行 法隆寺見学(1日目)写真は、集合写真を撮影している様子です。 3年生 修学旅行 昼食(1日目)3年生 修学旅行 出発式東京駅での出発式を終え、147名全員、新幹線に乗り込みました。 3年間の学習の集大成の1つである修学旅行が、実りある旅となりますように。 3年生 修学旅行 新大阪駅到着バスで、法隆寺へ向かいます。 3年生 修学旅行 新幹線内の様子今日の給食 9月26日(火)●ビスキュイパン ●じゃがいものハニーサラダ ●かぼちゃのポタージュ ●果物(オレンジ) ●牛乳 ビスキュイパンとは、パンにビスケット生地をぬって焼き上げたものです。メロンパンの食感で、優しい甘さに仕上がりました。 今日の給食 9月25日(月)●きんぴらご飯 ●きびなごのから揚げ ●豚汁 ●キャロットチーズ蒸しパン ●牛乳 すりおろしにんじんがたくさん入っているキャロットチーズ蒸しパンです。 にんじんには不溶性・水溶性食物繊維の両方が含まれています。 食物繊維は善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進させるため、腸内環境の改善も期待できます。 生徒会役員選挙会長と役員立候補者11名は、常盤中をより良くするためしっかりアピールし、応援者がサポートしました。 立候補者、応援演説者ともに大変立派な態度、力強い演説でした。 今日の給食 9月22日(金)●チキンクリームライス ●パリパリ海藻サラダ ●ジュリアンスープ ●牛乳 海藻類には、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルは、骨や歯を強くしたり、貧血の予防に効果的です。 揚げたワンタンをそえたパリパリ海藻サラダは生徒に大人気です。 今日の給食 9月21日(木)●キムチ炒飯 ●春巻き ●にらたまスープ ●くだもの(巨峰) ●牛乳 ブドウは糖質が多く、ブドウ糖と果糖がそれぞれ半分を占めています。ブドウ糖が即効性のあるすぐれたエネルギー源となり疲労回復に役立ちます。 校内研修会主体的に学習に取り組む態度を中心に、「評価の観点をふまえた授業改善の在り方について」の研修が行われました。 今日の給食 9月19日(火)●ご飯 ●カリカリじゃこのしそふりかけ ●ぶりの柚庵焼き ●茎わかめ入りきんぴら ●いなか汁 ●牛乳 「柚庵(幽庵)とは、酒、ミリン、ショウユをそれぞれ同割で合わせた魚の浸け地のことです。今日は脂ののったぶりを使用しました。 専門委員会・中央委員会各委員会ごとに、前期の振り返りをして委員会を締めくくりました。 10月からは、後期の新しいメンバーで専門委員会が始まります。 前期の反省を生かして、後期でも頑張りましょう! 今日の給食 9月15日(金)●スパゲティミートソース ●小松菜とたまごのコーンスープ ●スイートポテト ●牛乳 今日の「スパゲティミートソース」には大豆がふんだんに入っています。 大豆にふくまれる「大豆レシチン」が脳のはたらきを活発にし、記憶力や集中力を高めます。 中間考査
明日から中間考査です。
生徒の皆さん、日頃の勉強の成果が発揮できるように、頑張ってください! |
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