10月12日(木) 朝10月13日(金)給食菜めし いわしのつみれ汁 根菜の甘辛炒め 牛乳 今日は「いわしのつみれ汁」をつくりました。いわしとだいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜からたくさんのうまみがでた汁ものです。「つみれ」とは「つみとっていれる」ということばが語源となっています。具を丸めて形をつくるのではなく、こねた具から「ひとくちの大きさをつみとる」という調理法がもとになっているそうです。つみれは、いわしのすりみ、みそ、しょうが、ねぎなどをいれてつくりました。しょうががたっぷりはいっているので体が温まり、寒い季節にぴったりです。 10月12日(木)給食プルコギ丼 塩ナムル くだもの(奈良県産:種なし柿) 牛乳 今日の給食は「プルコギ丼」です。「プルコギ」は、韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。肉を甘辛いたれに漬け、味をつけてから、玉ねぎやにらなどの野菜といっしょに焼きます。肉を漬け込むたれには「コチュジャン」という米やもち米と麹で発酵させ、唐辛子を加えて熟成させた調味料がつかわれています。甘みと辛みがあります。今日は、プルコギをごはんの上にのせていただきます。 10月11日(水) 3年生 音楽
音楽会のオーディションに向けて練習中です。
10月11日(水)給食根菜のミートソースパスタ(ペンネ) ジャーマンポテト フレンチサラダ 牛乳 今日の給食は「根菜のミートソースパスタ」です。ミートソースには、旬のごぼうとれんこんがはいっています。和食に多く登場する食材ですが、ミートソースとも相性ばつぐんです。ごぼうとれんこんには、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたっぷりはいっています。今日は「ペンネ」というパスタをつかっています。ペン先のようにとがった形をしていることから、その名がつきました。空洞があり、ソースがからみやすいのが特徴です。 10月10日(火) 給食作業(2)調理士の方々調理中に協力いただきありがとうございました。 この後、栄養士の先生も調理に合流しました。 10月10日(火) 給食作業(1)作業の様子を子どもたちに見てもらいたいと栄養士の先生が、 調理室で写真をとってくれました。 10月10日(火) 南葛FC講演会(3)葛飾区内のチームなので応援していきたいですね。 10月10日(火) 南葛FC講演会(2)奥戸総合スポーツセンターで、試合を行うので身近に感じます。 10月10日(火) 南葛FC講演会(1)アスリートから直接話を聞く機会はなかなかありません。 上平井小学校に来校していただきありがたいです。 10月10日(火) 全校読み聞かせ(5)10月10日(火) 全校読み聞かせ(4)10月10日(火) 全校読み聞かせ(3)10月10日(火) 全校読み聞かせ(2)10月10日(火) 全校読み聞かせ(1)朝から保護者の方々ありがとうございます。 1・2年生の様子です。 10月10日(火) 朝10月10日(火)給食えびグラトースト わかめサラダ トマトスープ 牛乳 今日の給食は、人気メニューのえびグラタンをパンにのせて焼いた「えびグラトースト」をつくりました。 「グラタン(Le gratin)」は、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。小麦粉とバター、牛乳でホワイトルウをつくり、えび、とり肉、たまねぎ、ほうれん草などの具とあわせてグラタンにしました。それを食パンにのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。 10月6日(金)給食ごはん 鮭のバターしょうゆ焼き ひじきの炒め煮 豆乳汁 牛乳 今日の給食は「豆乳汁」です。かつおだし、煮干しだしと豆乳でつくります。具には、にんじん、しめじ、油あげ、こんにゃくと葛飾区特産の小松菜を入れ、最後にみそをいれて仕上げました。 赤・緑・黄の3つのグループの食べものが入っているのでバランスのよい、栄養たっぷりのおみそ汁です。からだも温めるのでこれからの寒い時期には、ぴったりです。 10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(15)集合の声をかけると「もうちょっと」と言う声も聞こえてきました。 10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(14) |
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