1/22(月) 3年生 卒業文集作成

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1/22(月)、6時間目は、卒業文集の作成を行いました。

個人ページの作文記入、クラスページについての話し合い等、3年間を振り返りながら文集の作成を行っています。

1/22(月) 3年生 進路指導

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3年生は学活の時間に、都立入試のWeb出願についての説明会を行いました。

受験生の皆さん!頑張ってください!!

1/22(月) 生徒会朝礼

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校長室から各教室へZOOMで配信を行い、生徒会朝礼を行いました。

また、「エコとわざコンクール」の表彰も行いました。
これは、1年生が7月に実施したSDGsスクールの際に、全1年生がSDGsに関わることわざを応募し、そこから選ばれた優秀作品生徒への表彰です。

作品のテーマ:「未来の私たちに向けて、今からできることを考えよう!〜2025年も美しい地球を目指して〜」

主催:エコ・ファースト推進協議会 (環境省 後援)

・塩野義製薬(株)様
・(株)タカショーデジテック様 2社のご担当者様に来校いただき、表彰をしていただきました。

今日の献立 1月23日(火)

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< 献立 >

●きのこのクリームスパゲティ
●キャベツと卵のスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日のスパゲティには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。
これらきのこ類は食物繊維はもちろんの事、それぞれ貧血予防、疲労回復、骨の健康に役立ちます。

今日の給食 1月22日(月)

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< 献立 >

●卯の花丼
●メヒカリの若草揚げ
●ベーコンと野菜のソテー
●すまし汁
●牛乳

日本国内で年間に排出されるおからの量は約60万トン。 そのうち1%、つまり6,000トンのおからが再利用されることで、年間で約3,000トンのCO2排出量を削減することが可能となります。

今日の給食 1月19日(金)

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< 献立 >

●揚げパン(アーモンド)
●エッグハッシュポテト
●キャベツとベーコンのスープ
●果物(はれひめ)
●牛乳

スーパーや八百屋さんでは色々な種類の柑橘の果物が並んでいます。
今日の果物は新しい品種の「はれひめ」です。
見た目はオレンジですが、皮が柔らかくむきやすいのでみかんのように食べられます。

今日の給食 1月18日(木)

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< 献立 >

●五目中華おこわ
●こまいの唐揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●つみれ汁
●牛乳かん
●牛乳

昔からおめでたい時に食べるご飯はもち米を使った食べ応えのあるご飯で、強飯(こわいい)と呼ばれていたそうです。その流れから、現在でも馴染みのある「おこわ」という名前になったと言われています。

今日の給食 1月17日(水)

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< 献立 >

●麦入りご飯
●さわらの西京焼き
●大豆と小魚の炒り煮
●飛鳥汁
●牛乳

家庭料理で不足しがちな栄養素はカルシウムです。
学校給食では、牛乳や小魚等でカルシウムを摂取しています。

今日の給食 1月16日(火)

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< 献立 >

●ほうとう
●ごまみそポテト
●くだもの
●牛乳

ほうとうは山梨県、ごまみそポテトは埼玉県秩父地方に伝わる郷土料理です。
世界の料理や郷土料理が温かいうちにいただけるのが、自校方式の給食の良いところのひとつです。

専門委員会・中央委員会

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本日の放課後、3学期最初の委員会が行われました。

今日の給食 1月15日(月)

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< 献立 >

●さつまいもご飯
●魚のあずま煮
●切干大根と油揚げの卵とじ
●豚汁
●牛乳

大根を干して切り干し大根にすると、食物繊維やカルシウムがアップします。生の大根100gと切り干し大根20gを比較した場合でも、食物繊維は約3倍、カルシウムが4倍となります。 その他ミネラルも大幅にアップします。

3年生 有識者面接

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本日3年生は、地域の有識者の方々に、面接指導をしていただきました。

区議会議員やPTAの方を始め、多くの地域の方にご協力頂きました。
ありがとうございました。

3年生は、緊張感をもって面接練習に臨んでいました。

今日の給食 1月12日(金)

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< 献立 >

●フレンチトースト
●じゃがいものハニーサラダ
●ポークビーンズ
●くだもの
●牛乳

野菜のみのサラダだと敬遠されがちですが、揚げたじゃがいもをのせ、はちみつを入れた甘めのドレッシングと和えると、生徒たちに大人気のサラダになります。

2年生 英語科オンライン交流会

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2年生は、葛飾区の事業である英語教育の取り組みで、フィリピンの大学生とオンライン交流会を行いました。

生徒たちは、英語で会話を行いながら、一生懸命に取り組んでいました。

今日の給食 1月11日(木)

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< 献立 >

●みそラーメン
●ガーリックポテト
●ナタデココフルーツ
●牛乳

寒さがきびしい本日は、みそラーメンがぴったりです。
みそは代謝促進効果に優れ、血行促進が促され、塩分は体温を上昇させたり、体内の解毒効果が期待されます。

今日の給食 1月10日(水)

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< 献立 >

●ご飯
●松風焼き
●紅白なます
●白玉雑煮
●牛乳

新年明けましておめでとうございます。
新年にふさわしいお正月に因んだ献立でスタートです。
「松風焼き」はお正月料理のひとつで、裏には何もない=隠し事がなく正直に1年を過ごそうという意味合いがあります。

3学期 始業式

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明けましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い致します。

本日は、3学期の始業式でした。
校長先生から、「これから始まる一年間をどうやって作っていくのか考えて、実行していこう」というお話がありました。
自分はこんな人生を歩んでいきたいという思いを大切にし、そのために一人一人のできることをやっていこうというお話でした。

3年生 学年集会

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学年の先生から、受験に向けて身の引き締まるお言葉を頂いたあと、学級委員から3年生の皆に向けて、タコのお守りがプレゼントされました。

「オクトパス」
オクト・・・机の上に置くと
パス ・・・試験を突破できる にかけて、タコのお守りだそうです。

3年生の皆さん、頑張ってください!!

2学期 終業式

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12/25 (月)、2学期 終業式でした。

校長先生から、2学期の生活を振り返る大切さについてのお話がありました。
「どこがどう良かったか、今後どうしたいかを言葉にする。自分と向き合い、人に言われたからでなく、自分はこうしたいと考え実行すればとても大きな力を生み出す」というお話でした。

今日の給食 12月22日(金)

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< 献立 >

●ピザトーストorグラタントースト(セレクト)
●フライドチキン
●かぶのスープ
●シューアイス
●ジョア

2学期最後の給食はセレクト給食です。ピザかグラタンのトーストでしたが、ほぼ同数の結果となりました。
冬本来の寒さが続いています。体調に気をつけて、新年をお迎えください。
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