今日の給食 7月4日(火)●塩豚丼 ●かぼちゃのみそ汁 ●桃のブルジョワーズ ●牛乳 かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月〜8月です。 かぼちゃの一大産地である北海道での収穫は少し遅く、8月〜10月ですが、全国的に夏に多く出回ります。 夏のかぼちゃは、ねっとりとしていて水分が多く、甘さは控えめです。 卓球部 夏季総合体育大会女子 個人戦 優勝、5位 女子 団体戦 準優勝 この大会で入賞した人たちは、都大会に出場します。 今日の給食 7月3日(月)●梅干しの炊き込みご飯 ●ししゃものごま揚げ ●うずら豆の甘煮 ●さつま汁 ●冷凍みかん ●牛乳 今日のご飯は、かつおだしと調味料で炊いたご飯に刻み梅を混ぜ込みました。暑くて食欲が落ち気味でも、酸味と塩味でご飯がすすむ一品です。 3学年 修学旅行 事前ガイダンス修学旅行の目的、3日間の流れを確認したあと、実行委員からのメッセージと、修学旅行のスローガン発表が行われました。 これから修学旅行へ向けて、本格的に準備が始まります。 今日の給食 6月30日(金)●夏越しうどん ●こふきいも ●即席漬け ●牛乳かん水無月風 ●牛乳 今日は1年の半分の日で、「夏越の祓」という神事が行われる日です。 神社には茅の輪が据えられ、参拝者はくぐって厄払いをします。 今日は茅の輪を模したかき揚げうどんと、水無月という関西ではなじみある和菓子をアレンジした献立です。 3学年 学年目標3年生の学級委員が考え、作成しました。 今日の給食 6月29日(木)●まめまめおこわ ●魚の鉄板焼き ●肉野菜炒め ●豚汁 ●牛乳 厚生労働省が推進している21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)において、大豆を含む豆類は、牛乳・乳製品などとともにカルシウムに富む食品として紹介されており、1日100g摂取することが目標となっています。 料理手芸部今日の給食 6月28日(水)●ご飯 ●鶏肉のみそ煮 ●キムムッチ ●呉汁 ●梅かん ●牛乳 梅に含まれる「クエン酸」には、疲れの原因となる乳酸を抑える働きがあります。これは「疲労を感じる物質を体内で作らない」ということなのです。 今日の給食 6月27日(火)●カレーチーズドッグ ●ツナサラダ ●ビシソワーズスープ ●洋梨(冷) ●牛乳 チーズパンにウインナーと具沢山のカレーソースをはさんだ「カレーチーズドッグ」です。 カレーのスパイスには、身体を温めてくれる効果があり、汗をかきやすくしてくれます。健胃作用や食欲増進、消化促進の効能があり、夏バテの防止に最適です。 サッカー部6/24(土)の結果は、3対0で勝利し、第5位で支部大会出場を決めました。 写真は、6/18 (土) の試合の様子です。 避難訓練朝礼校長先生の話、生活指導主任の話の後、4月・6月に行われた、バドミントン部 大会の表彰を行いました。 6/25(日) バドミントン葛飾区夏季総合体育大会個人戦:男子ダブルス 優勝、三位 女子シングルス 準優勝 この大会で入賞した人たちは、ブロック大会に出場します。 今日の給食 6月26日(月)●ごま塩ご飯 ●ほっけフライ ●ベーコンと野菜のソテー ●けんちん汁 ●牛乳 最近の健康診断の結果で、日本人の98パーセントがビタミンD不足という結果が出ています。ビタミンD不足は、骨粗しょう症や、感染症の発症に関連付けられているそうです。 ほっけをはじめとする魚類には、ビタミン類のナイアシンやビタミンDが多く含まれています。 今日の給食 6月23日(金)●ガーリックフランス ●ラタトゥイユ ●かぶのクリームスープ ●くだもの(スイカ) ●牛乳 小玉すいかは普通のスイカが大きくなる前に収穫したものではなく、小型すいかという種類です。今日は千葉産の姫まくらという種類を使用しています。すいかは「疲労回復」「むくみが取れる」「熱をさます」という効能が期待されます。 今日の給食 6月22日(木)●いわしのかば焼き丼 ●ちくぜん煮 ●もやしのピリカラ ●牛乳 青魚の代表であるイワシは、必須脂肪酸として知られ、脳の働きを良くすると言われるDHAやEPAを豊富に含んでいます。ビタミンDとカルシウムに富んでいることもあり、子供の成長には欠かせない食材です。 小中連絡協議会4その後、教科・養護分科会・新一年生分科会・特別支援分科会を行いました。 小中連絡協議会3小中連絡協議会2 |
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